Найти тему
Комплекс - Бар

Сервировка стола: тенденции и тренды

Бешеный темп жизни, погрузивший человечество в поток быстрых перекусов на ходу, уличной еды и фастфуда, теперь наоборот побуждает людей проводить больше времени с семьей и возрождать культуру совместных трапез. Праздничные застолья, планируемые заранее, или уединенный ужин на двоих – любой вариант подразумевает сервировку стола. Зачастую мы не уделяем внимания раскладыванию приборов, и именно поэтому грамотная сервировка стола для волнующего вас события привнесет в жизнь новые впечатления, раскроет важность этого аспекта для составления общего впечатления о мероприятии.

История сервировки стола уходит корнями в глубокую древность – во времена Древнего Египта, когда фараоны и приближенная к ним элита праздновали свои завоевания на широкую ногу. В процессе этих разгульных пиров сформировались первые правила, которые, впрочем, в сравнении с сегодняшними, выглядят совсем незатейливыми. Расстановка посуды и приборов была совсем не важна, потому что главнейшим элементом сервировки была демонстрация богатства, и в особом почете находились драгоценные камни и металлы.

Древнегреческая и древнеримская эпохи также не вознесли сервировку на продвинутый уровень: хоть патриции и уделяли особое внимание ужину, во время него было принято брать еду руками, комфортно расположившись в ложе. Зато из-за такого обычая на столе присутствовала специальная посуда для мытья рук. В Средневековье застолья тоже долгое время продолжали носить примитивный характер. И только в правление Карла Великого, короля франков, сервировка начала приобретать современные очертания: начали использоваться скатерти, салфетки и дорогие столовые приборы, мясо начали есть при помощи ножа, даже трапезные залы украшались различным декором.

Интересно, что привычные нам традиции, начали зарождаться в тот момент, когда к торжествам начали допускать женщин. С их появлением застолья приняли более спокойный, цивилизованный вид благодаря появлению первым правилам этикета. Хоть достаточно долгое время все еще не возбранялось вытирать руки о скатерть, культура приемов пищи стала стремительно развиваться, многие традиции тех времён дошли и до наших дней.
Современность предлагает множество способов сервировки, однако основными считаются три из них: русская, французская и английская. Мы расскажем о правилах, преимуществах и недостатках каждой, чтобы вы могли выбрать вариант подачи блюд, наиболее подходящий для вас и ваших гостей.

-2

Русская
Этот вид сервировки предполагает отдельную тарелку для каждого гостя, на которой должна лежать салфетка, свернутая специальным образом. Немного поодаль располагаются солонка и блюдце для орехов. Все блюда подаются к столу уже разделенными на порции согласно определенной последовательности. Прежде чем подать следующее кушанье, необходимо забрать использованную посуду и приборы. Перед десертом принято полностью убрать стол, оставив лишь бокалы, а затем расставить посуду и приборы для десерта.
Согласно традиционным правилам в русской сервировки используются следующие приборы:
* располагаются справа от тарелки в следующей последовательности (от самого дальнего от тары, к ближнему):
вилка для устриц и суповая ложка,
рыбный нож,
нож для мяса,
фруктовый нож.
* слева от тарелки по тому же принципу располагаются:
вилка для рыбы,
вилка для мяса,
салатная или фруктовая вилка.

-3

Французская
Этот способ сервировки, при котором все блюда ставились на стол сразу, был распространен при французском королевском дворе. Это была демонстрация власти и богатства: за обедающей венценосной четой всегда наблюдали с галереи посетители.
Французская сервировка позволяет гостям самим накладывать себе понравившиеся блюда в любых желаемых количествах и порядке. Важным элементом французской сервировки является текстиль: хороший тон – это скатерть и сервировочная салфетка. При выборе посуды французы отдают предпочтение вечной классике, которая включает тарелки с широкими краями, чашки с изящными ручками и бокалы на высоких ножках. Очень важен акцент в центре стола, который исторически выделялся фарфоровыми фигурками или нарядной вазой с цветами. Неожиданная особенность французской сервировки: ложки переворачиваются и вилки кладутся вниз зубчиками. Этот обычай закрепился в те времена, когда во Франции на заднюю сторону столовых приборов наносились фамильные гербы, и, естественно, демонстрировались во всей красе.

-4

Английская
Английская сервировка стола отличается строгим соблюдением правил и норм расположения приборов, подачи блюд и других аспектов застолья. Для современного способа английской сервировки характерно наличие дополнительного столика, заставленного основными блюдами, которые подаются во время обеда. На основном столе находятся приборы, салфетницы и тарелки с закусками. Очень важно особое расположение блюд на тарелке: основное горячее (мясо или рыба) находится в середине, по бокам от него – гарнир. Выше гарнира – соус, а ниже – свежая зелень.

-5

При подготовке банкета можно модернизировать и комбинировать описанные выше способы сервировки стола, чтобы создать что-то уникальное и наиболее удобное для ваших гостей.
Совместные приемы пищи давно доказали свою социальную значимость – они отлично сплачивают и позволяют весело провести досуг. Сервировка же позволит вывести их на потенциально новый эстетический уровень!

-6

Еда
6,23 млн интересуются