Сколько угодно могут падать каштаны, но дерево из него так и не вырастет. Для того чтобы из этого коричневого шарика появился росток, ему нужно помочь, подвергнув специальной обработке- стратификации. Подвергнув плод стратификации, повышается всхожесть, появляется энергия для прорастания.
Стратификация - процесс перехода семени из состояния покоя в активный рост.
Без этой процедуры шансы на развитие будут малы. Так как в только что упавшем каштане содержится большое количество веществ которые тормозят его рост - ингибиторы.
Это природный способ защиты плода от неблагоприятных условий (недостатка воды, кислорода, от низкой или высокой температурой и т.д.).
В естественных условиях это происходит с наступлением зимы, под влиянием низких температур количество ингибиторов в семенах уменьшается, и накапливаются вещества стимулирующие рост (ауксины, гиббереллины). И с приходом весны, когда почва прогреется семена начинают прорастать. Но если плоды изначально были плохие, за зиму температура постоянно менялась или им просто не хватило питательных веществ, то в таких условиях каштанов вырастет очень мало.
Посадив плоды самостоятельно, можно избежать влияния негативных факторов. Но нужно знать, что даже в идеальных условиях, не бывает 100% всхожести, так устроена природа и это нужно помнить, чтобы потом не расстраиваться.
Что нужно делать?
Выбирать орехи на посадку следует у сильного дерева. Брать лучше те плоды, которые самостоятельно опали на землю. Это свидетельствует о том, что орех вызрел и готов дать жизнь новому растению. Так как всхожесть у плодов маленькая собирать необходимо намного больше чем планируете вырастить.
Срок подготовки зависит от времени года. Лучшим считается весна, но и осенью тоже дает хорошие всходы.
При весенней стратификации плоды подготавливаем осенью, помещаем в песок и отправляем в холодное место (в холодильник или закапать в землю), главное соблюдать температуру до 10 С, после оставляем так на 2-5 месяцев.
Осенняя подготовка выполняется также только ее срок составляет 10 дней.
После завершения стратификации, чтобы развитию не мешала твердая кожура, помещаем каштан в воду и меняем ее каждый день до того момента пока не проклюнется росток.
Высаживать каштан можно в прогретую, влажную почву в апреле-мае, на глубину 6-10 см. Или в цветочный горшок, и после того как саженец прибавит в росте, пересадить в открытый грунт. На начальных этапах рост будет составлять около 2 см в день.
После этого нужно следить за ростком, периодически поливать, при необходимости пропалывать и вносить подкормки.
В дальнейшем вы можете заметить, что ваш каштан не похож на своего родителя. Такое может произойти, если изначально это было сортовое дерево.
При размножении семенами сорт не передает все признаки своего родителя. Чтобы получить точное качество плодов сорта, следует прибегать к прививке.
В этом и есть минус семенного размножения каштана.
Плюсом считается возможность повысить иммунитет растения. По мере своего роста, каштан адаптируется под окружающие условия и закаливается. Так как это происходит с самого начала его развития, со временем плод вырабатывает устойчивость к негативным факторам среды и становится более жизнестойким. По той причине саженцы из питомника иногда не приживаются.
Прививка передает все качества дерева и его устойчивости. Если к нашему ростку привить сорт, то мы можем получить признаки от верхнего (привой) и от нижнего растения (подвой).
Самостоятельно размножать растения помогает сэкономить. В питомниках на саженцы маленькие цены бывают редко, так как чем старше дерево, тем дороже оно стоит. При этом есть шанс, что оно у вас не приживется. Поэтому многие и решают сами размножать растения любыми способами, которые могли бы подойти.