Добрый день мои дорогие подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о кабачках. Кабачок -это бахчевое растение – кустовая разновидность тыквенных культур – любит свет, тепло и нечастые обильные поливы.
При росте культуры могут возникнуть проблемы, такие как загнивание завязей, плохой рост, обилие пустоцвета и другие.
Причин может быть несколько:
1. Неправильное места для выращивания. Земля для кабачков должна быть плодородно и богатой на микроэлементы. Кабачкам вреден переизбыток азота-при этом наблюдается рост листьев, что затеняет цветы. в итоге плохое опыление и как следствие загнивание плодов. Но важно помнить,что культуре нужен бор (1г/10 л и проводить опрыскивание) и йод(раствор йодистого калия 0,02% либо спиртовая настойка из расчета 30 капель/10 л воды). При недостатке этих компонентов кабачки плохо растут.
2. Затененность участка. Кабачки -это светолюбивая культура. В тени они очень плохо растут. Лучше сажать их открытых солнечных участках. Но во время палящего солнца рекомендовано притенять посадки. Так же сюда можно отнести и загущенность посадок: при близком расстоянии между кустами растения страдают от дефицита пространства, они плохо проветриваются, увеличивается риск гниения молодых кабачков. Рекомендую сажать кабачки на расстоянии 50см между кустами, а ширина междурядья должна быть около 1м. Так же стоит следить за разрастанием куста. Если куст слишком быстро разрастается и увеличивается зеленая масса, это сигнализирует об избыточности органики в субстрате. Нужно удалять часть листьев на розетке. Черешки оставляют высотой 5-8 см, они нужны для развития растения. Если куст имеет много листвы, то скорее всего цветки не опыляются или опылены не достаточно. В таком случае нужно самостоятельно заняться опылением. Перенося пыльцу с цветка на цветок.
3. Дождливая погода. Культура бахчевая-поэтому дожди и частые поливы им не нужны. Достаточно поливать растения 1 раз в неделю. Во время затяжных дождей лучше соорудить для растений навес ,чтобы дождь не попадал на цветы и плоды. Так же кабачки плохо растут там где близко расположены грунтовые воды. Если у вас такой участок, то лучше сделать высокие грядки.
4. Нарушение севооборота. Хорошего урожая не добиться если высаживать кабачки на грядке после тыквы или арбузов. так как почва уже отдала все элементы нужные бахчевым. Лучшие предшественники для кабачков это редис, морковь, томаты, картофель, петрушка. Лучше всего – бобовые, капуста, лук и чеснок. Неплохо высадить перед выращиванием кабачков сидераты- они напитают почву полезными веществами и уничтожат вредителей.
5. Заболевания. Часто причиной плохого роста и загнивания плодов служат микроорганизмы. Например- Мучнистая роса, которая часто бывает при дождливой погоде, поливе холодной водой, при избытке азотистых веществ. Проявляется болезнь в виде белесого налета и вдавленных пятен на листьях и плодах растения. Избавиться от недуга поможет обработка посадок химическими составами, среди которых такие препараты, как: топаз,тиовит,фундазол. Есть и другие болезни, такие как вершинная гниль - проявляется темно-зелеными пятнами на листовой пластине, плоды покрываются коричневыми язвочками. Серая гниль - при этом завязи теряют упругость, приобретают бурый оттенок. Вершинный бактериоз -когда верхушки завязей желтеют с последующим образованием черных точек. В качестве профилактики от грибковых поражений помогает опрыскивание чесночной водой. Рабочий раствор готовится из расчета 3-4 головки мелко-рубленного чеснока на 10 л воды. Хорошо зарекомендовали себя опрыскивания раствором аптечной зеленки в пропорциях 1 ч. л. на 10 л воды.
Вот такие не хитрые правила и приемы помогут увеличить и сохранить ваш урожай. Желаю удачи и обилия кабачков!!!
Спасибо за внимание, до свидания и до новых статей.