Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье я хочу познакомить вас с одним очень полезным и вкусным турецким продуктом - это чай. Только не обычный чёрный или зелёный, а гранатовый.
В Турции он очень распространён и многие соотечественники, приезжающие в эту страну на отдых, попробовали вкусный напиток и полюбили его.
Этот чай можно пить не только горячий, но холодный. Именно охлаждённый напиток является настоящим спасением в жарком климате. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует, а вкус с выраженными нотками граната и приятной кислинкой доставляет настоящее удовольствие.
Гранатовый турецкий чай - вкусный и полезный гостинец
Есть несколько видов гранатового турецкого чая:
- Порошковый;
- Из плодов;
- Из соцветий.
У каждого вида свои особенности приготовления, вкус и свойства. Наиболее распространённые - это в виде порошка и из цветков граната. Порошковый можно купить на любом рынке, но в большинстве случаев он будет обычным растворимым напитком в котором ничего натурального (однако незнающим туристам его продают неплохо), а настоящий чай в порошке стоит недёшево.
Цветочный гранатовый чай продаётся, как на рынках, так и во всех магазинах с сувенирами и местными продуктами. На фото выше упаковка такого чая.
Сейчас пачка 200 гр. стоит примерно 10-15 турецких лир - это в пределах 100-150 рублей. Упаковка большего веса, естественно стоит дороже. Продавцы видят туристов и первую цену могут назвать в долларах или евро. Рекомендую спрашивать цену в лирах (ими и расчитываться), тогда и поторговаться легче, и цену немного скинуть.
Здесь в Турции его заваривают традиционным способом в двойном чайнике, но можно делать и проще. Берётся сухая заварка из расчёта 1 ст. л. примерно на 250-300 мл воды. В заварник или любую посуду насыпается чай, заливается кипятком и настаивается минут 20. Сахар добавляется по вкусу.
Можно его пить горячим или перелить другую посуду и поставить в холодильник. В общем заваривайте сразу в кастрюльке литра два такого чая, переливайте в бутылку и в холодильник:) Именно так и делают)
Цвет чая красный и похож на каркаде. Много в нём и полезных свойств, перечислю основные - это:
- Общеукрепляющие, ведь в нём множество полезных элементов;
- Антибактериальные и противовоспалительные;
- Улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос;
- Способствует выработке гемоглобина;
Надо учитывать, что гранатовый чай обладает вяжущим действием - это конечно может помочь при расстройстве желудка, но также является и противопоказанием.
Есть также гранатовый чай с яблоком, апельсином и корицей. Все компоненты натуральные и он очень вкусный.
Чай в этой стране популярнее, чем кофе (обычная завозная арабика), а гранатовый является национальным продуктом, натуральным и вкусным.
Так что, если думаете, что привезти в качестве угощения из поездки, то рекомендую обратить внимание на такой чайный напиток.
*************************
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Вкусная полезняшка из Турции, продается в каждом магазине - паста из фундука
- Что привезти из Турции, вкусное и полезное? Пекмез - отличный гостинец вместо приевшегося лукума
- Вкусный турецкий сыр Ёргю - гостинец, который можно привезти, но многие о нем не знают