Найти тему
Вкусно и полезно

Этот чай настоящее спасение в жару - турецкий гранатовый. Полезный и вкусный гостинец из Турции

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье я хочу познакомить вас с одним очень полезным и вкусным турецким продуктом - это чай. Только не обычный чёрный или зелёный, а гранатовый.

В Турции он очень распространён и многие соотечественники, приезжающие в эту страну на отдых, попробовали вкусный напиток и полюбили его.

Этот чай можно пить не только горячий, но холодный. Именно охлаждённый напиток является настоящим спасением в жарком климате. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, тонизирует, а вкус с выраженными нотками граната и приятной кислинкой доставляет настоящее удовольствие.

Гранатовый турецкий чай - вкусный и полезный гостинец

Чай из цветков граната.
Чай из цветков граната.

Есть несколько видов гранатового турецкого чая:

  • Порошковый;
  • Из плодов;
  • Из соцветий.

У каждого вида свои особенности приготовления, вкус и свойства. Наиболее распространённые - это в виде порошка и из цветков граната. Порошковый можно купить на любом рынке, но в большинстве случаев он будет обычным растворимым напитком в котором ничего натурального (однако незнающим туристам его продают неплохо), а настоящий чай в порошке стоит недёшево.

Цветочный гранатовый чай продаётся, как на рынках, так и во всех магазинах с сувенирами и местными продуктами. На фото выше упаковка такого чая.

Сейчас пачка 200 гр. стоит примерно 10-15 турецких лир - это в пределах 100-150 рублей. Упаковка большего веса, естественно стоит дороже. Продавцы видят туристов и первую цену могут назвать в долларах или евро. Рекомендую спрашивать цену в лирах (ими и расчитываться), тогда и поторговаться легче, и цену немного скинуть.

Здесь в Турции его заваривают традиционным способом в двойном чайнике, но можно делать и проще. Берётся сухая заварка из расчёта 1 ст. л. примерно на 250-300 мл воды. В заварник или любую посуду насыпается чай, заливается кипятком и настаивается минут 20. Сахар добавляется по вкусу.

Можно его пить горячим или перелить другую посуду и поставить в холодильник. В общем заваривайте сразу в кастрюльке литра два такого чая, переливайте в бутылку и в холодильник:) Именно так и делают)

Цвет чая красный и похож на каркаде. Много в нём и полезных свойств, перечислю основные - это:

  • Общеукрепляющие, ведь в нём множество полезных элементов;
  • Антибактериальные и противовоспалительные;
  • Улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос;
  • Способствует выработке гемоглобина;

Надо учитывать, что гранатовый чай обладает вяжущим действием - это конечно может помочь при расстройстве желудка, но также является и противопоказанием.

Есть также гранатовый чай с яблоком, апельсином и корицей. Все компоненты натуральные и он очень вкусный.

-2

Чай в этой стране популярнее, чем кофе (обычная завозная арабика), а гранатовый является национальным продуктом, натуральным и вкусным.

Слева - "чайный микс" - гранат, яблоко, корица, апельсин. Справа - чистый гранатовый.
Слева - "чайный микс" - гранат, яблоко, корица, апельсин. Справа - чистый гранатовый.

Так что, если думаете, что привезти в качестве угощения из поездки, то рекомендую обратить внимание на такой чайный напиток.

*************************

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

- Вкусная полезняшка из Турции, продается в каждом магазине - паста из фундука

- Что привезти из Турции, вкусное и полезное? Пекмез - отличный гостинец вместо приевшегося лукума

- Вкусный турецкий сыр Ёргю - гостинец, который можно привезти, но многие о нем не знают