Найти в Дзене
Викинг

Квас «Донбасс»

Оглавление

Одно из воспоминаний моего детства – бочки с квасом, установленные на площади, у гастронома, универмага, кинотеатров, в парках отдыха. И длинные очереди к ним жаждущих освежиться в знойную пору.

Стоят за тонизирующим напитком мужчины и женщины, взрослые и детвора. Кому достаточно одного стаканчика, а кто-то залпом опорожняет целую пивную кружку.

Потом эти бочки как-то постепенно исчезли, а квас стали продавать бутылками в магазинах. Можно было купить и сухой полуфабрикат, чтобы изготовить напиток самим.

-2

Пищевая промышленность изготавливала его из ржаной, ячменной муки или солода с добавлением сахара и хмеля. В качестве сырья для напитка применяли и сухари, а также красные хлебцы, в основе которых тоже использовался солод.

Сейчас во многих семьях делают домашний квас, применяя различные рецепты. С вами, дорогие читатели, я поделюсь своим вариантом приготовления кисло-сладкого напитка.

С чего начать

Насколько качественным получится квас, зависит от ингредиентов. Поэтому в первую очередь я еду на центральный рынок и ищу бабушек, продающих хмелевые дрожжи. В магазинах таких не найдешь. Правда, некоторые настаивают квас на пекарских дрожжах (кто на прессованных, кто на сухих). Но, поверьте, это будет не то, что нужно.

Покупая в очередной раз хмель, столкнулась с женщиной, в нагрузку к дрожжам предлагающей свой рецепт кваса. Сфотографировала и я его, но за основу взяла только перечень ингредиентов:

-3

Солод я раньше не добавляла. Поэтому, следуя совету женщины, прикупила вот такой пакетик:

-4

Хмеля сразу покупаю 2-3 стакана (про запас) и выкладываю его ровным слоем на противень. Так и стоит у меня на кухне.

-5

Сюда же выкладываю и подсушенные ломтики хлеба. Его можно сушить как в духовке, так и естественным путем при комнатной температуре.

Хлеб для кваса перепробовала разный и пришла к выводу, что лучше «Бородинского» нет:

Алгоритм приготовления кваса

Изготовление напитка начинаем с того, что наполняем кастрюлю 10 л водой и ставим на плиту – прокипятить.

Отключив газ, сразу кладу подсушенный хлеб (всю буханку), всыпаю стакан сахара и солод (1 ст.л.), плюс жменька изюма.

-7

Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 12 часов.

Эту заготовку я делаю с вечера. К утру вода остынет до нужной температуры, и я всыпаю хмелевые дрожжи (1 стакан).

Снова накрываю крышкой и даю сутки настояться.

Если квас делается, когда в квартире температура ниже +24 градусов, рекомендуется опустить кастрюлю на пол и закутать в теплое одеяло.

-9

Затем крышку убираю, квас перемешиваю большой ложкой и оставляю бродить еще сутки-двое.

-10

Разливаем

Когда напиток настоится, шумовкой извлекаю плавающий на поверхности хлеб и перекладываю его в застеленный марлей дуршлаг (его нужно установить на пустую чистую кастрюлю).

-11

На стерильный бутылек кладу мелкоячеистое ситечко и через него заполняю тару квасом.

У меня получается 3 емкости по 3 л и еще 1 на 0,5-0,7 л.

-13

Рекомендую отжать еще и хлеб через марлю. Но этот квас лучше перелить в отдельную емкость – все равно будет осадок, делающий напиток мутноватым.

На дне десятилитровой кастрюли тоже остается «мачмала», которую я процеживаю. А гущу соединяю с отжатым хлебом и использую потом в качестве закваски.

В каждую банку добавляю еще сахар (на каждый литр по 1 ст.л.) и изюм (9 шт. на 3 л). Ставлю напиток в холодильник. Через пару часов (когда сахар полностью растворится), можно пить квас или делать на нем окрошку.

Повторный заход

Освободив кастрюлю от кваса, делаю новый заход. Технология та же, только использую теперь пол нормы хмеля и хлеба. Их заменит закваска. Ее я тоже половиню – одну часть использую сама, вторую отдаю знакомой. Так можно повторять до бесконечности.

Кстати, количество сахара я пишу под предпочтения своей семьи. Вы же можете выбирать свои пропорции.

Что касается солода

Я использовала его только 1 раз, больше в квас не добавляла. Считаю, что в этом нет необходимости. Сам по себе солод не обладает хмелевыми качествами. Его назначение – придавать напитку цвет. Эту особенность активно используют в производстве пива.

В квас следовало бы добавить хотя бы половину купленного мной пакетика, чтобы подкрасить напиток. Одна столовая ложка погоды не сделала.

Кстати, подтемнить напиток можно и самим хлебом. Достаточно его поджарить в духовке (но не до гореликов).

В-общем, дерзайте, экспериментируйте и подбирайте свой рецепт бодрящего, освежающего напитка. Поверьте, в летнюю пору он просто незаменим.

И на дорожку!

Хлебный квас хоть и относится к безалкогольным напиткам, но в процессе изготовления в нем образуются спирты. Правда, их доля колеблется всего в пределах 0,5-1,5%.

Если же хочется чего-нибудь покрепче, приготовьте домашнюю водочку, именуемую в народе самогоном. Рекомендации по техпроцессу вы найдете здесь.

Еда
6,93 млн интересуются