Я не могу жить без кофе... Каждый мой день по традиции начинается с чашечки этого ароматного напитка. Когда мне хочется разнообразия, то я беру кофе в кофейне. Особенно мне полюбились лавандовый раф, капучино с соленой карамелью и мокачино, который украшается взбитыми сливками и сиропом (иногда могу себе позволить).
Недавно шла с маникюра в 30-градусную жару, решила по пути взять холодный кофе. Подхожу к кассе, спрашиваю, какие есть кофейные напитки со льдом. А мне говорят: «К сожалению, лед закончился».
Я, конечно, расстроилась. Решила побыстрее добраться до дома и сама приготовить обалденный кофе со льдом. Делюсь рецептом с вами, чтобы вы тоже могли насладиться его освежающим вкусом.
Ингредиенты для холодного кофе
Чтобы приготовить кофе со льдом, вам понадобится:
- 2 чайные ложки растворимого кофе
- 2 чайные ложки сахара (еще лучше – сахарной пудры)
- 1 столовая ложка горячей воды
- коровье или растительное молоко (я больше всего люблю кокосовое)
- лед
Приготовление холодного кофе
Что ж, приступим:
- В емкость засыпьте 2 чайные ложки растворимого кофе, сахара (я использую сахарную пудру для быстрого растворения) и залейте смесь 1 столовой ложкой горячей воды.
2. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Для этого вам понадобится венчик. Энергично взбивайте смесь до образования воздушной пенки карамельно-коричневого цвета на протяжении 5-15 минут.
Я в целях экономии времени и сил пользуюсь своим мощным погружным блендером STARWIND. В комплекте есть насадка-венчик, которая отлично взбивает кофейную смесь за 3-4 минуты. Удобно, даже напрягать руки не нужно.
Если у вас нет миксера и блендера, воспользуйтесь вспенивателем молока.
3. Приготовьте бокал, стакан или чашку. Положите туда несколько кубиков льда.
4. Налейте в него молока, чтобы его было чуть больше половины. Сверху выложите ложкой нежную кофейную пену.
5. Пейте так или воспользуйтесь трубочкой.
У этого напитка легкий кофейный вкус и приятное послевкусие. Он идеально подходит для небольшого кофе-брейка или посиделок на балконе в конце тяжелого дня.
Чуть позже я узнала, что такой кофе называется фраппе. Он популярен в странах Средиземноморья. Существует даже легенда возникновения напитка.
Считается, что он появился на свет в 1957 году, когда в Греции проходила Международная торговая ярмарка. На нее приехали представители известной фирмы со своим новым продуктом – напитком на основе шоколада, который нужно просто взбить с молоком.
Сотрудник этой компании, грек по национальности, который просто обожал растворимый кофе, решил выпить любимый напиток. Только вот незадача: он нигде не мог найти горячую воду. Тогда он засыпал порошок и сахар в шейкер, залил смесь холодной водой и хорошенько ее взболтал. Когда он открыл шейкер, то увидел нежную пену, которая украшала напиток. Так появился кофе фраппе.
Душа просит экспериментов?
Вы можете трансформировать рецепт холодного кофе по своему усмотрению. Делюсь своими идеями:
- Растворимый кофе можно заменить на матчу или какао.
- А теперь вариант для тех, кто любит сладенькое. Превратить холодный кофе в мокачино вам помогут взбитые сливки и любимый сироп (мне нравится карамельный). Украсьте ими напиток и получите в два раза больше удовольствия!
- Добавьте в готовый кофе шарик мороженого.
- Включите фантазию и добавьте в напиток 25-30 мл ванильного сиропа или любого другого.
- К сыпучим ингредиентам добавьте пару листиков мяты, только что сорванных с грядки, и взбейте их с водой. Так кофе станет еще вкуснее.
Как вам мой рецепт? Попробуйте повторить! Он правда очень легкий.
Напишите в комментариях, что Вы думаете про мой рецепт и холодный кофе?
Гарантирую, результат приятно удивит всех кофеманов, которые не могут себе позволить выпить горячий напиток из-за жары.