Арахисовая паста изначально была лекарственным средством.
Её выписывали врачи для восстановления сил если у пациентов была непереносимость животного белка или отсутствовали зубы. Соевые заменители в то время ещё не были распространены и арахис был настоящим спасением.
Родиной этого блюда является Южная Америка. Ещё Ацтеки придумали перетирать земляные орехи в пасту. Но повторно популярность она обрела только в 1884 году уже в Северной Америке именно там её первый рецепт был запатентован в Монреале. На банках традиционно пишут “peanut butter” что переводится скорее как масло. Но правильнее называть этот продукт пастой, так как масло получают путём отжима, а это перемолотые орехи.
Польза:
По её богатому составу она и правда ближе к лекарствам чем к лакомствам!
Фолиевая кислота запускает процессы обновления клеток.
Омега 3, 6 и 9 активируют работу мозга, укрепляют суставы и нормализуют гормональный фон.
Линолиевая кислота помогает снизить уровень холестерина и предотвращает развитие склероза.
Благодаря большому содержанию белка полезна полезна для людей ведущих активный образ жизни.
Полифенолы помогают в работе сердца и предупреждают сосудистые заболевания.
Показана при профилактике гепатита и цирроза печени.
За счёт триптофана благоприятна для работы нервной системы.
Это неотъемлемая часть здорового питания современного человека! Включите её в ваш регулярный рацион и это поможет укрепить ваше здоровье. Нормализовать уровень холестерина, сахара в крови. Предупредит болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Обеспечит нормальную работу печени и её регенерацию. Укрепит хрящи, кости, зубы и иммунитет.
Для женщин:
Благодаря богатому составу помогает сохранять молодость и красоту. Полезна при планировании беременности и во время вынашивания малыша. Благоприятно влияет на гормональный фон.
Для мужчин:
Помогает бороться с мужским бесплодием, увеличивая уровень тестостерона. Благоприятно влияет на поддержание простаты и всей половой системы мужчины в отличном состоянии. Предупреждает развитие аденомы и простатита.
Противопоказания и ограничения:
Употреблять арахисовую пасту нужно соблюдая некоторые правила, чтобы не нанести вред своему организму. В первую очередь следует понять нет ли у вас аллергии на арахис. Такая аллергия может протекать очень тяжело и следует быть внимательным. Если вы не уверены в том есть ли у вас такая аллергия или нет, попробуйте в начале совсем не большое количество. Буквально на кончике чайной ложки. И подождите не менее часа. Если всё в порядке то можете смело вносить её в свой рацион.
Так же не забывайте что в продаже сейчас много ГМО арахиса его покупки также стоит избегать!
Выбор пасты в магазине:
Необходимо внимательно смотреть на состав в качественной пасте только арахис и соль. Может быть ещё добавлен подсластитель. Но ни в коем случае в составе не должно быть каких либо ещё растительных масел, особенно пальмового!
Рецепт домашней пасты:
Приготовить дома свою идеальную арахисовую пасту совсем не сложно и не дорого.
Возьмём: 500гр сырого арахиса, 0,5 ч.ложки соли, 1 ст.ложку подсолнечного раф масла или арахисового, 1 ст.ложка мёда.
Арахис промываем и сушим полотенцем.
Выкладываем на противень и обжариваем в духовке 180С 5-7 минут помешивая.
Поджаренные орехи чистим от шелухи.
Высыпаем их в блендер и измельчаем около 2 минут. Если ваш блендер не достаточно большой и мощный лучше делать это небольшими порциями. Ореховая крошка должна дать масло и превратиться в маслянистую пасту.
Добавляем соль, мёд и масло и ещё раз всё тщательно взбиваем.
Можно сделать вашу пасту ещё более уникальной добавив в неё какао, шоколад, перец чили или корицу.
Такая паста отлично хранится в холодильнике.
Но вряди она пробудет там долго! )
Ваша обратная связь в виде лайков и подписок очень ценны для нас!