Никакой контент на этом канале, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Арбуз.
#Арбуз замечательное лакомство, отлично утоляет жажду в летний день. Этот большой сладкий фрукт родом из Южной Африки. Среди родственников арбуза присутствуют кабачки, дыня, тыква и даже огурец.
Арбуз очень богат водой и множеством питательных веществ, содержит небольшое количество калорий и замечательно освежает.
Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Арбуз также имеет несколько дополнительных преимуществ для здоровья, включая его свойство понижения артериального давления, уменьшает болезненность мышц и также повышает чувствительность организма к инсулину.
Данный фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и сделать из него сок, добавить в смузи или коктейли и также заморозить.
Давайте я попробую ещё более подробнее рассказать, что вам нужно знать о арбузе.
Пищевая ценность.
Арбуз в основном состоит из воды, ее в арбузе около 91% и также углеводов 7,5%. В нем почти нету жиров и белков, и он достаточно низкокалорийный.
В 100 граммах арбуза содержание питательных веществ:
- Калорийность: 30.
- Вода: 91%.
- Белок: 0,6 грамма.
- Углеводы: 7,6 грамма.
- Сахар: 6,2 грамма.
- Клетчатка: 0,4 грамма.
- Жиры: 0,2 грамма.
Углеводы.
Арбуз содержит 12 граммов углеводов на чашку (152 грамма).
Углеводы — это в основном простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.
Гликемический индекс арбуза достаточно высокий и варьируется от 72 до 80. Ги — это показатель насколько быстро у нас подскачет уровень сахара в крови после еды.
Однако содержание углеводов в арбузе относительно маленькое, поэтому его употребление в небольших количествах не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Волокна.
Арбуз не самый лучший источник клетчатки, в нем всего 0,4 грамма на 100 грамм арбуза.
Однако в нем содержится много фруктозы. Употребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут полностью их переваривать, например, у людей с нарушением всасывания фруктозы.
Витамины и минералы.
Арбуз - хороший источник витамина С и приличный источник ряда других витаминов и минералов.
Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции.
Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца.
Медь. Этот минерал наиболее распространён в растительной пище и часто отсутствует в западной диете.
Витамин B5. Этот витамин, также известный как пантотеновая кислота, в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.
Витамин А. Арбуз содержит бета - каротин, который ваше тело может превратиться в витамин А.
Другие растительные соединения.
Арбуз - плохой источник антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Тем не менее, он богат аминокислотой цитруллин и антиоксидантом ликопином, которые имеют множество преимуществ для здоровья.
Цитруллин.
Арбуз - самый богатый из известных диетических источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть арбуза.
В нашем организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.
И цитруллин, и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление за счёт расширения и расслабления кровеносных сосудов.
Аргинин также важен для многих органов, таких как лёгкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было показано, что он способствует заживлению ран.
Исследования отмечают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови.
Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придётся потреблять около 2,3 кг за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной дозе аргинина.
Ликопин.
Арбуз - самый известный свежий источник ликопина , мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет.
На самом деле свежий арбуз - лучший источник ликопина, чем помидоры.
Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективен для повышения уровня ликопина и бета-каротина в крови.
Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.
Польза арбузов для здоровья.
Арбузы и их сок обладают рядом преимуществ для здоровья.
Пониженное кровяное давление.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти.
Арбуз - хороший источник цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют производству оксида азота.
Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления.
Добавление арбуза или его сока может снизить кровяное давление и жёсткость артерий у людей с высоким кровяным давлением.
Снижение резистентности к инсулину.
Инсулин — это жизненно важный гормон в вашем организме, участвующий в контроле уровня сахара в крови.
Инсулинорезистентность — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.
В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением инсулинорезистентности.
Уменьшение болезненности мышц после тренировки.
Болезненность мышц - хорошо известный побочный эффект физических упражнений.
Одно исследование показало, что арбузный сок эффективен при уменьшении болезненности мышц после упражнений.
Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дают неоднозначные результаты. Одно исследование не показало никакого эффекта, в то время как другое наблюдало улучшение показателей у недостаточно тренированных людей.
Побочные эффекты.
Арбуз хорошо переносится большинством людей.
Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.
Аллергия.
Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у лиц, чувствительных к пыльце.
Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отёк губ, рта, языка, горла и / или ушей.
Фруктоза.
Арбуз содержит значительное количество фруктозы, они относятся к типу которые некоторые люди частично не переваривают.
Такая фруктоза может вызвать некоторые неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.
Людям с синдромом раздражённого кишечника, следует избегать арбузов.
Выводы.
Арбуз - исключительно полезный фрукт.
Он богат цитруллином и ликопином, двумя мощными растительными соединениями, которые снижают кровяное давление, улучшают метаболизм и уменьшают болезненность мышц после упражнений.
Более того, он сладкий, вкусный и наполненный водой, что делает его идеальным для поддержания хорошего увлажнения.
Для подавляющего большинства людей арбуз - прекрасное дополнение к здоровому питанию.