Найти тему

Арбуз. Пищевая ценность и польза для здоровья.

Оглавление
Арбуз
Арбуз

Никакой контент на этом канале, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Арбуз.

#Арбуз замечательное лакомство, отлично утоляет жажду в летний день. Этот большой сладкий фрукт родом из Южной Африки. Среди родственников арбуза присутствуют кабачки, дыня, тыква и даже огурец.

Арбуз очень богат водой и множеством питательных веществ, содержит небольшое количество калорий и замечательно освежает.

Более того, это хороший диетический источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.

Арбуз также имеет несколько дополнительных преимуществ для здоровья, включая его свойство понижения артериального давления, уменьшает болезненность мышц и также повышает чувствительность организма к инсулину.

Данный фрукт можно употреблять как в свежем виде, так и сделать из него сок, добавить в смузи или коктейли и также заморозить.

Давайте я попробую ещё более подробнее рассказать, что вам нужно знать о арбузе.

Пищевая ценность.

Арбуз в основном состоит из воды, ее в арбузе около 91% и также углеводов 7,5%. В нем почти нету жиров и белков, и он достаточно низкокалорийный.

В 100 граммах арбуза содержание питательных веществ:

  • Калорийность: 30.
  • Вода: 91%.
  • Белок: 0,6 грамма.
  • Углеводы: 7,6 грамма.
  • Сахар: 6,2 грамма.
  • Клетчатка: 0,4 грамма.
  • Жиры: 0,2 грамма.

Углеводы.

Арбуз содержит 12 граммов углеводов на чашку (152 грамма).

Углеводы — это в основном простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Арбуз также содержит небольшое количество клетчатки.

Гликемический индекс арбуза достаточно высокий и варьируется от 72 до 80. Ги — это показатель насколько быстро у нас подскачет уровень сахара в крови после еды.

Однако содержание углеводов в арбузе относительно маленькое, поэтому его употребление в небольших количествах не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.

Волокна.

Арбуз не самый лучший источник клетчатки, в нем всего 0,4 грамма на 100 грамм арбуза.

Однако в нем содержится много фруктозы. Употребление большого количества фруктозы может вызвать неприятные симптомы пищеварения у людей, которые не могут полностью их переваривать, например, у людей с нарушением всасывания фруктозы.

Витамины и минералы.

Арбуз - хороший источник витамина С и приличный источник ряда других витаминов и минералов.

Витамин С. Этот антиоксидант необходим для здоровья кожи и иммунной функции.

Калий. Этот минерал важен для контроля артериального давления и здоровья сердца.

Медь. Этот минерал наиболее распространён в растительной пище и часто отсутствует в западной диете.

Витамин B5. Этот витамин, также известный как пантотеновая кислота, в той или иной степени содержится почти во всех продуктах питания.

Витамин А. Арбуз содержит бета - каротин, который ваше тело может превратиться в витамин А.

Другие растительные соединения.

Арбуз - плохой источник антиоксидантов по сравнению с другими фруктами. Тем не менее, он богат аминокислотой цитруллин и антиоксидантом ликопином, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Цитруллин.

Арбуз - самый богатый из известных диетических источников цитруллина. Наибольшее количество содержится в белой корке, окружающей мякоть арбуза.

В нашем организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин.

И цитруллин, и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который помогает снизить кровяное давление за счёт расширения и расслабления кровеносных сосудов.

Аргинин также важен для многих органов, таких как лёгкие, почки, печень, иммунная и репродуктивная системы, и было показано, что он способствует заживлению ран.

Исследования отмечают, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и может значительно повысить уровень цитруллина и аргинина в крови.

Хотя арбуз является одним из лучших диетических источников цитруллина, вам придётся потреблять около 2,3 кг за один раз, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной дозе аргинина.

Ликопин.

Арбуз - самый известный свежий источник ликопина , мощного антиоксиданта, ответственного за его красный цвет.

На самом деле свежий арбуз - лучший источник ликопина, чем помидоры.

Исследования на людях показывают, что свежий арбузный сок эффективен для повышения уровня ликопина и бета-каротина в крови.

Ваше тело в некоторой степени использует ликопин для образования бета-каротина, который затем превращается в витамин А.

Польза арбузов для здоровья.

Арбузы и их сок обладают рядом преимуществ для здоровья.

Пониженное кровяное давление.

Высокое кровяное давление является основным фактором риска хронических заболеваний и преждевременной смерти.

Арбуз - хороший источник цитруллина, который в организме превращается в аргинин. Обе эти аминокислоты способствуют производству оксида азота.

Оксид азота — это молекула газа, которая заставляет крошечные мышцы вокруг кровеносных сосудов расслабляться и расширяться. Это приводит к снижению артериального давления.

Добавление арбуза или его сока может снизить кровяное давление и жёсткость артерий у людей с высоким кровяным давлением.

Снижение резистентности к инсулину.

Инсулин — это жизненно важный гормон в вашем организме, участвующий в контроле уровня сахара в крови.

Инсулинорезистентность — это состояние, при котором ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

В некоторых исследованиях потребление арбузного сока и аргинина связано со снижением инсулинорезистентности.

Уменьшение болезненности мышц после тренировки.

Болезненность мышц - хорошо известный побочный эффект физических упражнений.

Одно исследование показало, что арбузный сок эффективен при уменьшении болезненности мышц после упражнений.

Исследования арбузного сока (или цитруллина) и физических упражнений дают неоднозначные результаты. Одно исследование не показало никакого эффекта, в то время как другое наблюдало улучшение показателей у недостаточно тренированных людей.

Побочные эффекты.

Арбуз хорошо переносится большинством людей.

Однако у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

Аллергия.

Аллергия на арбуз встречается редко и обычно связана с синдромом оральной аллергии у лиц, чувствительных к пыльце.

Симптомы включают зуд во рту и горле, а также отёк губ, рта, языка, горла и / или ушей.

Фруктоза.

Арбуз содержит значительное количество фруктозы, они относятся к типу которые некоторые люди частично не переваривают.

Такая фруктоза может вызвать некоторые неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы желудка, диарея и запор.

Людям с синдромом раздражённого кишечника, следует избегать арбузов.

Выводы.

Арбуз - исключительно полезный фрукт.

Он богат цитруллином и ликопином, двумя мощными растительными соединениями, которые снижают кровяное давление, улучшают метаболизм и уменьшают болезненность мышц после упражнений.

Более того, он сладкий, вкусный и наполненный водой, что делает его идеальным для поддержания хорошего увлажнения.

Для подавляющего большинства людей арбуз - прекрасное дополнение к здоровому питанию.

Еда
6,93 млн интересуются