Найти тему
Тарелка | Рецепты

Решил сравнить сливочный сыр российского и белорусского производства. Показываю результаты своего эксперимента

Привет, друзья. Вы на канале «Тарелка.ru»

Сегодня хочу с вами поговорить вот на какую тему.

В последнее время бытует такое мнение что в Белоруссии качество продуктов гораздо выше чем в России. Говорят, что белорусские производители придерживаются ГОСТов, у них выше контроль качества продукции и т.д. и т.п.

Вот получается, что не понятно, кого слушать, кто прав, а кто нет.

Решил провести небольшой эксперимент и сравнить качество сливочного сыра российского и белорусского производства. В эксперименте будет участвовать сливочный сыр примерно из одной ценовой категории.

Российскую сторону будет представлять сыр сливочный «Вкуснотеево», изготовитель ПАО Молочный комбинат «Воронежский». А белорусскую продукцию представит сыр сливочный «Брест-Литовск», изготовитель ОАО «Савушкин продукт». Оба сыра я приобрел в магазине "Лента" по такой цене.

Так же можно сравнить состав.

Теперь настало время провести несколько тестов.

Оба сыра достаю из упаковки, запах у них вполне себе приятный. Белорусский сыр имеет более желтоватый оттенок, и выглядит более плотным.

-4

Отрезаю от каждого по пластинке одинаковой толщины.

-5

Приступаю к первому испытанию.

Начинаю с «Вкуснотеево», беру пластинку сыра и сворачиваю ее трубочкой.

Качественный сыр, у которого не нарушена технология производства, должен быть эластичным и не трескаться на месте изгиба.

Сыр испытание выдержал, ни каких повреждений на месте изгиба нет. А вот пластинка сыра «Брест-Литовск» напротив, показала себя не с лучшей стороны, у нее на месте изгиба образовалась трещина.

Теперь проверяю сыр на содержание крахмала.

Его в нем часто используют как загуститель. На пластинки сыра обоих производителей поместим по капельке йода.

Если в составе сыра присутствует крахмал, то йод среагирует и изменит свой цвет на сине-зеленый. Если сыр хорошего качества, то цвет йода не изменится.

На обоих сырах, цвет йода не изменился, все хорошо.

-7

Следующее испытание.

Разогреем кусочки сыра в микроволновке.

Качественный сыр должен равномерно расплавиться, не стекать и не выделять жир. Разогретый сыр должен иметь приятный, аппетитный запах. Если разогретый сыр имеет кислый запах, запах уксуса или опрелости, то сами можете догадаться какого он качества.

И так, оба наши добровольца отправляются в микроволновку на 45 секунд. Вот что из этого получилось. Сыр «Вкуснотеево» потерял свою форму минимально и имел приятный запах. Сыр «Брест-Литовск» растекся по тарелке и из него начал брызгать жир, что видно на фотографии. Хотя при всем этом запах у него был вполне нормальный. Выводы делайте сами.

И на последок главное испытание, это дегустация.

Пробую на вкус сыр Российского производства, вкус действительно сливочный, очень приятный.

Не скажу, что на пятерку, но твердую четверку сливочный сыр от «Вкуснотеево» заслужил однозначно.

Сливочный сыр под брендом «Брест-Литовск» на вкус, совсем отдаленно напоминал, что сыр сливочный, в нем присутствовала некая кислинка, которая портила всю картину. Сыр по моему субъективному мнению тянет только на тройку.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна, желаю всем здоровья и хорошего настроения! И напоминаю, что это чисто мое субъективное мнение.

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ И ДРУГИЕ МОИ ОБЗОРЫ:

-9