Добрый день, дорогие мои читатели.
Недавно я обещала вам рецепт абрикосового варенья. Вот он, ловите.
Ингредиенты:
-1 кг абрикосов
-1кг сахара
-200 мл воды
Рецепт:
Посмотрите внимательно на картинку и найдите отличия ))
Если серьезно, то я хочу сказать, что для настоящего абрикосового варенья не всякие абрикосы подойдут. На фото выше можно заметить, что снизу в тарелке лежат более мелкие оранжевые плоды, а сверху более крупные и немного прозрачные, налитые, как янтарь, абрикосы, которые сейчас продают под названием "шаллах". Вкус варенья из того и другого сорта будет не просто отличаться, это будут разные вкусы и ароматы. Для настоящего варенья нужны крупные абрикосы с миндалевидной косточкой. Они тоже бывают разных сортов, но не имеют ярко выраженного оранжевого оттенка. Мой давний знакомый, много лет проживший в южных краях называет маленькие румяные плоды "жардельки, а не абрикосы".
Итак, приступим. Абрикосы промываем в проточной воде, убираем поврежденные участки, если таковые имеются, разрезаем на половинки и удаляем косточки.
Оставим их в покое на время. Если с них стечет вода, то ее надо будет слить. А пока займемся приготовлением сахарного сиропа. Дя него лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Она должна быть широкая и достаточно высокая. Варенье, ведь, будет кипеть. Высыпаем в нее сахар и вливаем воду. Сахар берем из расчета 1:1 по отношению к весу абрикосов. Перемешиваем сахар с водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы не пригорел, доводим до кипения. Сейчас надо обратить внимание на важный момент. Сколько нужно кипятить сироп? Для определения готовности нужно будет провести пробу на сахарный шарик.
Приблизительно минут через 5 активного бурления сиропа проверяем его на текучесть. Посмотрите, как он стекает с ложки. В начале кипения он сливается, как обычная вода, потом все медленнее и тягучее, потому что он густеет. Когда заметите, что струйка разбивается на капли, проведите пробу. Просто капните сироп на чистое блюдце и наклоните его.
Поначалу капли будут активно растекаться по дну. А когда сироп будет готов, капля сохранит свою форму.
Теперь надо действовать быстро, иначе сироп переварится и кристаллизуется. Высыпаем подготовленные половинки абрикосов в кипящий сироп и перемешиваем.
Сейчас будет понятно, правильно ли мы сварили сироп. Если он будет стекать, как вода, значит, он не доварился. Если варенье засахаривается в этот момент, значит он перегрет. Абрикосы должны обволакиваться сиропом и плавать в нем, как будто это мед. Такая консистенция должна получиться.
Если удастся уловить этот момент, то можно рассчитывать на то, что варенье получится первоклассным. Доводим до кипения абрикосы и убавляем огонь до такой степени, чтобы они тихонечко варились, никуда не убегая. Время от времени помешиваем их, но без фанатизма, чтобы половинки хоть как-то сохранили свою форму, а не превратились в однородную кашу. Некоторое время варенье должно кипеть. Аромат будет разноситься по кухне фантастический. Обычно именно в этот момент мои домашние подтягиваются на кухню, потому что запах варенья вызывает повышенное слюноотделение. Я прошу пришедших домочадцев расколоть косточки абрикосов, и их ядра закидываю в кастрюлю. Их не должно быть много. Примерно так:
Эти орешки со временем впитают в себя вкус и аромат абрикосового варенья, они точно всем понравятся.
Сейчас самое важное - не прозевать момент готовности, потому что если передержать варенье, то все пойдет насмарку, оно потеряет вкус и аромат. А если не доварить, то оно может заплесневеть в процессе хранения. Абрикосы должны размякнуть и стать полупрозрачными, как хороший янтарь. Примерно вот так:
Дождавшись этого момента, выключаем варенье и даем ему остыть. Затем можно будет разложить его по банкам. Обычно я с этим не тороплюсь, разливаю его по банкам на следующий день. К этому времени варенье загустеет окончательно, и можно будет понять, устраивает ли меня его консистенция и количество сахара в нем. Для того, чтобы плесень не нарастала на его поверхности, засыпаю ее сахаром, не оставляя свободных участков.
Это хороший лайфхак, отлично работает с любым вареньем. Плесени, действительно, не бывает. Нужно только соблюдать вертикальное положение банки в течение всего времени хранения, чтобы слой сахара не нарушить. Ну, да это несложно. Абрикосовое варенье обычно очень быстро заканчивается. Оно слишком вкусное для того, чтобы долго храниться.))
Ну, вот и готово мое варенье, сваренное по рецепту, доставшемуся мне от моей тетушки. Попробуйте и Вы сварить такое же. Если будете строго следовать моим рекомендациям, то сами убедитесь, насколько оно вкусное.
Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и поделиться ссылкой в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, делитесь впечатлениями и своими рецептами. Давайте дружить!