Недавно моя подружка Алина поделилась радостной новостью: мужчина из Нидерландов, с которым они переписывались уже долгое время, приезжает к ней погостить. Событие, конечно, намечалось грандиозное, и я не упустила момент пообщаться с иностранцем.
Когда ажиотаж вокруг приезда дорогого гостя поутих, решили мы с Алиной устроить для Яна (так зовут ее благоверного) краш-тест русской кухни. Тем более, что домашнюю стряпню он почти не пробовал, а питался исключительно в местных забегаловках. Так что ему, а точнее его желудку, эксперимент пришелся по нраву.
Зразы
Как истинная белоруска я не упустила момент дать попробовать иностранцу блюдо своей национальной кухни. Только выбрала не классические драники, а кое-что гораздо вкуснее ─ зразы. Ян рассказал, что в Нидерландах картошку готовят только двумя способами: либо пюре, либо фри.
Мне нравится, что в этом блюде картошка выглядит по-другому. Зразы похожи на картофельные панкейки, они сами по себе вкусные, но оказывается грибная начинка внутри еще вкуснее.
Зразы по времени готовятся столько же, сколько и обычные драники, но из-за начинки (грибы, овощи, мясно) кажутся вкуснее.
Окрошка
Русская окрошка ─ это вообще отдельный вид кулинарного искусства. Ян сразу же попросил, чтобы ему дали ее попробовать, потому что у себя на родине он часто слышал упоминания о ней. Раз дорогой гость хочет ─ пусть пробует.
Я много раз слышал про русскую окрошку. Мне описывали ее, как салат оливье, который залили квасом. В моем воображении это никак не сочеталось ─ салат и сладкая газировка. Но это действительно вкусно, потому что я могу есть и пить одновременно!
На тему окрошки мы дискутировали еще долго и пришли к общему мнению, что она получилась потому, что в салат кто-то пролил квас.
И вы ставьте лайки, если считаете этот холодный суп одним из самых странных блюд русской кухни.
Холодец
Как можно не дать попробовать голландцу холодец? У некоторых моих знакомых иностранцев от одного упоминания этого блюда пропадает аппетит, но не у Яна. “Мясное желе” его совсем не удивило, наоборот, он принялся с удовольствием уминать его за обе щеки.
Холодец выглядит как десерт, но он совсем не сладкий, да и на вкус гораздо лучше, чем на вид. Мне кажется, я даже в детстве пробовал что-то похожее из рыбы ─ соседка готовила нечто подобное.
Многие мои знакомых и сами не любят ни холодец, ни заливное и я даже не знаю, с чем это связано. А как вам по вкусу холодец?
Пельмени
В кухне голландцев нет блюд, похожих на пельмени. Попробовать их Ян захотел после того, как увидел рекламу продукта по телевизору. Пришлось Алинке бежать в магазин за пачкой “Сибирских”.
Пельмени стали моим излюбленным блюдом русской кухни. В них очень простые ингредиенты ─ мясо, тесто и соль, но зато так вкусно. Особенно мне понравилось есть их со сметаной.
Спустя время Ян попробовал еще и хинкали, которые вызвали у него еще больший восторг.
Соленья
Ни одно застолье не может проходить без солений, да и у каждого дома есть хотя бы одна баночка русской консервации. Голландцы тоже делают консервацию, но по иному рецепту.
Моя мама каждый сезон консервирует огурцы, только они не такие вкусные, как я попробовал в России. В наших очень много уксуса и мало соли, а в ваших все наоборот. От этого они получаются сочными и хрустящими. Тарелка с соленьями, где огурцы, помидоры, чеснок, капуста, грибы ─ лучшая закуска к любому напитку.
А вы любите домашнюю консервацию?
Ставьте лайки, если хотели бы тоже попробовать блюда другой страны и оценить их на вкус, как это сделал Ян.