Лето этого года в средней полосе сначала пугало затяжными дождями, а потом обрушило на нас оглушительную жару. В результате сдвинулись сроки созревания растений.
В прошедшую субботу на своём привычном стокилометровом маршруте (живу понемногу в двух городах) неожиданно обнаружила цветение Иван-чая (копорского чая).
А я фанат большой любитель этого чудесного, полезного, ароматного, лечебного и ещё много много эпитетов, напитка.
Пришлось остановить машину и двинуть далеко в поле собирать сырье. За семь лет поисков и заготовки чая я давно сделала вывод: нашёл - иди и собирай, кто знает где ещё встретишь. В последнее время он исчез уже в двух моих привычных местах сбора. Хотя брала я его там, бережно оставляя цветоносы для образования семян.
Готова сложить пространную оду великолепному напитку, получаемому из Иван-чая, а в дополнение в конце статьи приведу ссылку на прекрасный фильм об о нём. Не пожалейте восемнадцать минут своего времени, чтобы узнать историю возникновения, правила сбора, технологию производства и много интересного о нашем национальном богатстве.
Эту историю подробно и со знанием темы расскажет человек, который хорошо её знает. Ну, надеюсь смогла Вас привлечь к фильму, который вызвал у меня неподдельный восторг. Просто посмотрите - не пожалеете.
Сейчас расскажу как заготавливаю чай сама.
Аккуратно собираем листья чая (сделать это просто: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз). Наша задача не уничтожить стебель: после цветения он даст семена и значит начало новой жизни. Собранный лист нужно в короткие сроки разложить для завяливания. Я рассыпаю его слоем 4-5 сантиметров на чистой ткани в хорошо проветриваемом помещении (если лист долго находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться»). При валяние обязательно лист ворошим. Главный критерий готовности листа – его внешний вид, а не конкретное время. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он становится податливым для скручивания, а не хрупким.
Самый трудоёмкий процесс - скручивание. Первое время я просто прогоняла чайный лист через мясорубку. Но со временем отказалась от этого варварского способа. Стала скручивать вручную. Методика и приспособления для скручивания доступны в небольших видео на Ютуб. Хочу показать результаты.
Теперь у меня есть отличное приспособление для подготовки чая, подарок сестры на день рождения.
По моим наблюдениям от того, насколько хорошо удалось скрутить чай, зависит как пойдёт следующий процесс - ферментация. Тут начинается творчество в чистом виде: нет точных временных рамок - вы сами определяете насколько достигли результата. Критерием служит изменение травяного запаха на нежный цветочный или фруктовый. Скрученный лист плотно укладываем в емкость слоем не больше 20 см. Сверху его надо закрыть влажной тканью и поставить в темное теплое место. Идеальная температура для ферментации – 23-25 градусов.
Ферментация останавливается повышением температуры, поэтому переходим к сушке. Я сушу чай в обычной электрической сушилке для овощей и фруктов. Можно пробовать в духовке, но температура не должна быть выше 80-100 градусов, поэтому сушилка для меня вариант идеальный. Чай должен стать сухим, но пересушивать иван-чай не следует.
И вот чай можно уже пить, но считается, что только через некоторое время он наберет еще больше полезных свойств.
Ссылка на фильм об Иван-чае.
Если статья была Вам интересна, помогите другим узнать о ней, ставьте 👍
Самые востребованные статьи канала можно посмотреть по ссылке
Фотографии в статье из собственного архива.
#здоровое питание #иван-чай #природные средства #здоровый образ жизни