Найти в Дзене
Дневник Садовода

12 Странных и необычных фруктов и овощей, которые вы можете вырастить дома

Оглавление

Выращивание собственных фруктов и овощей имеет множество преимуществ: от экономии денег и получения самых свежих продуктов до физических упражнений в саду и возможности выбирать из невероятно широкого ассортимента различных сортов, которые вы, скорее всего, никогда не увидите в местном продуктовом магазине

Учитывая все эти возможности, почему бы не повеселиться и не вырастить несколько необычных фруктов и овощей - это отличный способ попробовать новые вкусы и одновременно наполнить свой организм питательными веществами.

ДРАГОНФРУТ

Фото с сайта пинтерест
Фото с сайта пинтерест

Хотя у этого фрукта, безусловно, крутое название, вам придется немного напрячь воображение, чтобы представить себе настоящего дракона. В любом случае, он определенно необычен: красная кожица напоминает рыбьи плавники или чешую дракона, отсюда и название. Внутри - кремово-белая мякоть, чем-то напоминающая киви, усеянная крошечными, хрустящими черными семенами. Хотя этот сорт не распространен у нас и в основном выращивается в Азии, он становится все более популярным.

Драконий фрукт по вкусу немного напоминает дыню, а по текстуре и крошечным семенам похож на киви. Как и в киви, вы не заметите семян, когда будете есть мякоть, более того, когда вы откусите несколько штук, они выделяют легкий острый привкус, который усиливает вкус. Лучше всего есть его слегка охлажденным, а затем разрезать пополам и выковыривать мякоть ложкой. В нем много питательных веществ, включая витамин С, антиоксиданты, борющиеся с раком, и хорошее содержание клетчатки.

Этот необычный фрукт можно выращивать практически в любой точке мира, но лучше всего он растет в теплом климате с мягкими зимами. Хотя он довольно устойчив к засухе, ему необходим регулярный полив и хорошо дренированная почва.

АЛЬПИЙСКАЯ КЛУБНИКА

Альпийская клубника, иногда называемая горной, не очень похожа на пухлую современную садовую клубнику. На самом деле они красивее, с маленькими белыми цветами и плодами, расположенными высоко, часто над листьями. Несмотря на то, что они маленькие, они действительно обладают сочностью и вкусом, с глубиной которого современные сорта не могут соперничать.

Альпийская клубника является отличным почвопокровным растением - вы можете даже пустить ее на волю, и она поможет подавить сорняки, одновременно защищая почву от эрозии. Они также хорошо растут в контейнерах и станут прекрасным съедобным растением для сада во дворике. Плоды предпочитают рыхлую, слегка кислую почву и полное солнце для достижения наилучшего качества, хотя они могут переносить различные почвенные условия при условии достаточного дренажа.

ЯПОНСКАЯ ВИННАЯ ЯГОДА

Если вы хотите заполнить августовское затишье между пиком летнего и осеннего урожая малины, японская винная ягода - идеальный вариант. Она растет так же, как ежевика, и великолепна в течение всего года благодаря своим длинным дугообразным красно-пурпурным тростникам, но особенно привлекательна зимой, когда листья опадают.

Японская винная ягода имеет более глубокий, похожий на вино вкус, по сравнению с малиной, что обеспечивает идеальный баланс острого и сладкого. Сажать следует в хорошо дренированную, но плодородную почву, предпочтительно в защищенном месте, например, у солнечной стены, где, как правило, растут самые лучшие плоды. Как и малина, это двухлетнее растение, то есть тростник растет один год, а плодоносит на следующий.

БАНАН-МОРОЖЕНОЕ

-2

Этот быстрорастущий холодостойкий фрукт действительно по вкусу напоминает банановое мороженое - кто бы мог подумать, что мороженое может расти на деревьях! Когда вы попробуете мягкий, кремовый фрукт, вы наверняка согласитесь, что его название было удачным, ведь он действительно не похож ни на один другой сорт бананов в мире. Его можно выращивать практически везде, он плохо переносит низкую температуру, поэтому если вы живете в местности, подверженной сильным холодам, ему потребуется защита на зиму.

Банановое дерево "Мороженое" не только дает великолепные на вкус плоды, но и поражает воображение бордовыми цветами. В течение вегетационного периода растение нуждается в большом количестве воды, чтобы почва оставалась постоянно влажной - вы хотите дать ей достаточно влаги, чтобы насытить корни, но не поливать так сильно, чтобы растение стояло в воде. Если почва будет слишком влажной, это может привести к гниению.

КАРЕЛА

Карела - это бугристый зеленый кабачок, который, безусловно, выглядит немного странно. Она также известна как горькая тыква, что дает представление о ее вкусе, хотя многие готовят ее с коричневым сахаром, чтобы сбалансировать горечь. Некоторые предпочитают именно горький вкус, особенно в сочетании с такими блюдами как козлятина и баранина. Она также широко используется в китайской кухне.

Карела является прекрасным источником витамина С и кальция, а также, как говорят, помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков. Ее легко выращивать, и она не требует особого ухода при условии, что у вас хорошо дренированная почва и солнечное место в саду, которое получает достаточное количество солнечного света в течение дня. Хотя это культура для теплого климата, карелу можно выращивать круглый год, если она не подвергается экстремальным холодным условиям.

РАДУЖНАЯ МОРКОВЬ

Фото с сайта пинтерест
Фото с сайта пинтерест

Большинство людей не знают, что изначально морковь была белой и иногда фиолетовой, так что на самом деле это не так уж и странно, но это эффектный способ добавить много цвета в ваш сад. Радужная морковь бывает фиолетовой, оранжевой, желтой, белой и красной, и в пакетиках с семенами обычно представлена смесь всех этих цветов. Вкус у них практически одинаковый, но их визуальный интерес делает их достойными посадки, а их полезные свойства тоже немного отличаются.

КУКАМЕЛОНЫ

Кукамелоны похожи на мини-арбузы. Это очаровательные маленькие плоды, которые также называют "мексиканский кислый корнишон" или иногда "мышиная дыня", что является переводом их испанского названия "сандита". Они размером с виноградину, а по вкусу напоминают огурец и лайм.

Этот кислый фрукт, растущий на тонкой лозе, употреблялся в пищу еще с доколумбовых времен и является основным продуктом в рационе мексиканцев, изобилуя витаминами и минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

НОПАЛОВЫЙ КАКТУС

Кактус нопал, также известный как колючая груша, произрастает в Мексике и некоторых юго-западных районах США. На протяжении многих лет он является основной частью мексиканской кухни, но мало кто за пределами этих регионов даже не слышал о нем. Цветок кактуса нопала является одним из его лучших атрибутов, а его яркое цветение создает великолепное зрелище в саду.

Плод содержит две съедобные части: подушечку, или нопал, кактуса, которую часто рассматривают как овощ, и грушу, или плод. Их легко вырастить из подушечек, они укореняются практически везде и растут практически без ухода. Они чрезвычайно засухоустойчивы, поэтому так распространены в пустынных районах, хотя вам придется позаботиться о том, чтобы посадить их в безопасном месте, чтобы их острые колючки не причинили травм. В последние годы наука доказала, что кактус нопал богат антиоксидантами, а также обладает свойствами, снижающими уровень холестерина.

КОЛЬРАБИ

Кольраби - странный, похожий на инопланетянина овощ, но у него удивительно сладкий вкус, его можно жарить или есть сырым, нарезав как яблоко. Хотя этот овощ относится к семейству капустных, его легче выращивать, чем капусту. В ней много питательных веществ, в том числе много клетчатки и витамина С.

Лучше всего растение растет, когда оно получает шесть часов полного солнца каждый день и равномерное поступление влаги. Быстрорастущая культура, выращиваемая в прохладную погоду, даст урожай уже через несколько недель после посадки - когда разбухший стебель растения станет размером с теннисный мяч, вы поймете, что пора собирать урожай. Тем временем в вашем саду появятся очень интересные на вид растения.

ДЖИКАМА

-4

Джикама похожа на очень большой, гладкий помидор. Клубневидный корнеплод вкусен, когда его нарезают сырым в салаты или, как это делают в Мексике, маринуют в лайме и других специях, например, порошке чили, и подают в качестве приправы. Джикама богата витамином С и содержит хорошее количество клетчатки.

Это растение, обычно высаживаемое из семян, лучше всего растет в теплом климате, где выпадает умеренное количество осадков, и плохо переносит заморозки. Имейте в виду, что корневище съедобно, но листья, стебли, стручки и семена ядовиты и должны быть выброшены.

ПУРПУРНЫЙ ГОРОХ

Внутри фиолетовый стручковый горох выглядит так же, как и любой другой: зеленым. Но снаружи они имеют великолепный баклажанный цвет, который потрясающе смотрится на лозе. Поскольку цвет выделяет стручки, их гораздо легче собирать. Стручки расположены в основном парами, и по мере созревания они становятся пестро-зелеными. Благодаря длинным цветочным стеблям стручки держатся в стороне от листвы, создавая великолепное зрелище длинных фиолетовых стручков. По вкусу они такие же, как и обычный горох.

Посадите их так, чтобы они получали частичное солнце, и ваши растения будут процветать - вам также нужно будет не забывать о частом поливе. Поскольку их невероятно легко выращивать в самых разных условиях, это необычное растение отлично подходит для начинающих садоводов и тех, кто любит сады, не требующие особого ухода. Как и другие виды гороха, фиолетовый стручковый горох богат белком: в каждой половинке чашки содержится столько же белка, сколько в яйце. В нем также много клетчатки и содержится небольшое количество железа и кальция.

ЛЮФФА

Люффа, также известная как гребневая тыква, имеет довольно меткое название - она популярна среди людей, ведущих образ жизни, похожий на возвращение к природе, которые любят использовать ее в качестве скраба для спины или мочалки. Когда растение молодое и нежное, его вкус напоминает цуккини. Когда она становится старше и древеснеет, мякоть расплавляется и остается абразивная "сетка". Тыкву люффа выращивают в основном ради ее волокнистого тканевого каркаса, используемого в качестве губки, но молодые плоды можно готовить и есть как кабачок или заменять ими огурец в салате. Люффа широко используется в китайской и индийской кулинарии.

Плоды содержат широкий спектр питательных веществ, включая множество антиоксидантов, витаминов и минералов, и это особенно хороший источник витамина. Их нужно выращивать на прочной, высокой шпалере или на заборе высотой не менее полутора метров. Без шпалеры эти лианы могут быстро захлестнуть ваш сад. Когда тыквы созреют, то кожура высохнет, а стебли начнут желтеть.

Еда
6,93 млн интересуются