Найти тему

Чем заняться 50-летней женщине в выходной день? Как вариант - сделать вкусняшки на зиму из абрикосов

Оглавление

Сегодня поехала на рынок на овощами. Я люблю покупать летом овощи и фрукты на рынке. И вкус не магазинный, а настоящий и цены пониже.

Дальше все было как в детских стихах Юлиана Тувима (перевод Сергея Михалкова)...

Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. О-о-о-ох!

А еще базар был к финалу, день жаркий, вкуснющие медовые абрикосы не выдержали длинной дороги и теплого солнышка, сделались мягкими. Мне их продали очень дешево, много и еще донесли до машины. С этого момента можно было не думать о том чем заняться дальше. Все было ясно - абрикосами!!!

варенье, джем и компот из абрикосов
варенье, джем и компот из абрикосов

Я все сначала разобрала: самые мягкие - на джем, плотные - на еду, остальные - на варенье. Еще среди всех абрикосов я купила 3 кг жердели - мелкие, сладкие, полудикие абрикосы. Их на компот, они хорошо держат форму.

1. Компот из абрикосов.

Абрикосы мою, косточки не удаляю (без косточек развалятся), раскладываю по банкам (чистым, стерилизованным). В каждую банку сыплю сахар, его количество зависит от сорта абрикосов и размера банки. Я делаю этот компот в банках 0,5 л, сахара 4 ст. ложки на сорт жердели ( на другие меньше).

-2

Заливаю кипятком и накрываю крышкой. Даю постоять 10-15 мин. Далее всю жидкость из банок сливаю в кастрюлю и кипячу. Потом заливаю в банки , закрываю крышки и укутываю в теплое одеяло, куртки на 24 часа ( до остывания).

Если на дне остался сахар, нужно после закрывания крышки несколько раз перевернуть банку до растворения сахара. Можно аккуратно положить банку на бок и покатать. Только потом укутать.

Компот с косточками можно хранить не более 1 года!!!!

2. Варенье из абрикосов

Абрикосы помыть и удалить косточки.

абрикосы
абрикосы

У меня сегодня были очень спелые и сладкие абрикосы, поэтому я варила варенье и джем БЕЗ САХАРА!!!! ВООБЩЕ!!!!

Я писала об этом раньше, можно почитать и не бояться это делать. Хранятся такие заготовки годами.

А вот добавила я немного корицы. На 5л кастрюлю 2 чайных ложки. О специях в варенье я тоже писала - тут дело вкуса. Я люблю, чтобы специи давали нежные нотки и не заглушали вкуса фруктов и ягод. Кстати, варенье без сахара великолепно сохраняет вкус фруктов, уз которых оно сварено.

абрикосы с корицей.
абрикосы с корицей.

Лайфхак для варенья из абрикосов

Варите его всегда без косточек и за один раз, т.к. абрикосы сильно развариваются и если из прокипятить и оставить, а доваривать потом, абрикосовая мякоть часто пригорает и портится все варенье или джем.

Когда варишь варенье нужно уметь определять его готовность. Есть много "умных" способов - капать на тарелку и пр. Я это делаю не так, я всегда ориентируюсь на пенку. Когда варенье готово, пенка оседает, почти пропадает и становится цвета ягод или фруктов, при этом цвет остается естественным. Если масса потемнела - варенье переварено. Страшного ничего, но вкус не такой.

Рассмотрите внимательно фотографии и возьмите себе на заметку.

Пенки много, она беловатая. Варенье еще не готово.
Пенки много, она беловатая. Варенье еще не готово.
Пенка осела, приобрела оранжевый цвет. Варенье готово.
Пенка осела, приобрела оранжевый цвет. Варенье готово.

Можно перекладывать в банки, закрывать и укутывать.

3. Джем из абрикосов

Варится также как варенье, только дольше.

И есть хитрость - когда варю варенье добавляю 2 стакана воды на 5 л кастрюлю, а когда джем - 0,5 стакана и приварке постоянно мешаю.

Готовый джем более темный, чем варенье и густой.

Еще одна хитрость

Из варенья в любой момент можно сделать джем. Открываешь банку, кладешь в кастрюлю, варишь и мешаешь до нужной густоты.

Ну вот так я провела выходной - из 15 кг абрикосов надела много вкусных баночек с оранжевыми вкусностями.

И еще в это же время варила сыр.

Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, ставьте лайки, расскажите свои хитрости.

Еда
6,93 млн интересуются