Сегодня поехала на рынок на овощами. Я люблю покупать летом овощи и фрукты на рынке. И вкус не магазинный, а настоящий и цены пониже.
Дальше все было как в детских стихах Юлиана Тувима (перевод Сергея Михалкова)...
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку, капусту, морковку, горох,
Петрушку и свеклу. О-о-о-ох!
А еще базар был к финалу, день жаркий, вкуснющие медовые абрикосы не выдержали длинной дороги и теплого солнышка, сделались мягкими. Мне их продали очень дешево, много и еще донесли до машины. С этого момента можно было не думать о том чем заняться дальше. Все было ясно - абрикосами!!!
Я все сначала разобрала: самые мягкие - на джем, плотные - на еду, остальные - на варенье. Еще среди всех абрикосов я купила 3 кг жердели - мелкие, сладкие, полудикие абрикосы. Их на компот, они хорошо держат форму.
1. Компот из абрикосов.
Абрикосы мою, косточки не удаляю (без косточек развалятся), раскладываю по банкам (чистым, стерилизованным). В каждую банку сыплю сахар, его количество зависит от сорта абрикосов и размера банки. Я делаю этот компот в банках 0,5 л, сахара 4 ст. ложки на сорт жердели ( на другие меньше).
Заливаю кипятком и накрываю крышкой. Даю постоять 10-15 мин. Далее всю жидкость из банок сливаю в кастрюлю и кипячу. Потом заливаю в банки , закрываю крышки и укутываю в теплое одеяло, куртки на 24 часа ( до остывания).
Если на дне остался сахар, нужно после закрывания крышки несколько раз перевернуть банку до растворения сахара. Можно аккуратно положить банку на бок и покатать. Только потом укутать.
Компот с косточками можно хранить не более 1 года!!!!
2. Варенье из абрикосов
Абрикосы помыть и удалить косточки.
У меня сегодня были очень спелые и сладкие абрикосы, поэтому я варила варенье и джем БЕЗ САХАРА!!!! ВООБЩЕ!!!!
Я писала об этом раньше, можно почитать и не бояться это делать. Хранятся такие заготовки годами.
А вот добавила я немного корицы. На 5л кастрюлю 2 чайных ложки. О специях в варенье я тоже писала - тут дело вкуса. Я люблю, чтобы специи давали нежные нотки и не заглушали вкуса фруктов и ягод. Кстати, варенье без сахара великолепно сохраняет вкус фруктов, уз которых оно сварено.
Лайфхак для варенья из абрикосов
Варите его всегда без косточек и за один раз, т.к. абрикосы сильно развариваются и если из прокипятить и оставить, а доваривать потом, абрикосовая мякоть часто пригорает и портится все варенье или джем.
Когда варишь варенье нужно уметь определять его готовность. Есть много "умных" способов - капать на тарелку и пр. Я это делаю не так, я всегда ориентируюсь на пенку. Когда варенье готово, пенка оседает, почти пропадает и становится цвета ягод или фруктов, при этом цвет остается естественным. Если масса потемнела - варенье переварено. Страшного ничего, но вкус не такой.
Рассмотрите внимательно фотографии и возьмите себе на заметку.
Можно перекладывать в банки, закрывать и укутывать.
3. Джем из абрикосов
Варится также как варенье, только дольше.
И есть хитрость - когда варю варенье добавляю 2 стакана воды на 5 л кастрюлю, а когда джем - 0,5 стакана и приварке постоянно мешаю.
Готовый джем более темный, чем варенье и густой.
Еще одна хитрость
Из варенья в любой момент можно сделать джем. Открываешь банку, кладешь в кастрюлю, варишь и мешаешь до нужной густоты.
Ну вот так я провела выходной - из 15 кг абрикосов надела много вкусных баночек с оранжевыми вкусностями.
И еще в это же время варила сыр.
Подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, ставьте лайки, расскажите свои хитрости.