Первоначально я хотела приготовить другое блюдо, нет конечно этот рецепт я тоже планировала сделать, но позже. А тут вдруг подруга из деревни привезла зелень, которая нужна для приготовления и само собой возникло решение сделать эту закуску. Рецепт я этот узнала лет пятнадцать назад, про него рассказала Маме врач по лечебной физкультуре, когда Мама проходила лечение в больнице им. Бурназяна. Эта закуска, некая вариация на тему блюда азербайджанской кухни под названием «Кутабы», конечно в то время я с таким кушаньем не была знакома, и только лет через пять, попробовав его в кафе поняла, как сильно они похожи. Кутабы я тоже научилась делать, но там надо возится с тестом и обжаривать каждую порцию отдельно.
В общем предлагаю вам облегченную (но не более дешевую) версию.
Количество необходимых ингредиентов не привожу, это полностью по вашему вкусу, зелень можно использовать любую, какую любите, сыр также любой.
Ингредиенты:
1. Лаваш армянский
2. Майонез или сметана
3. Сыр
4. Зелень петрушки
5. Зелень укропа
Способ приготовления:
1. Зелень нарезаем, я это делаю ножницами, и перемешиваем
2. Сыр трем на терке и делим на три части
3. Одну часть натертого сыра смешиваем с измельчённой зеленью
4. Два листа лаваша выкладываем на сухой противень и обрезаем по его размеру
5. Один лист откладываем в сторону, оставшийся лист смазываем тонким слоем майонезом
6. Смазанный лаваш посыпаем одной частью сыра
7. Выкладываем равномерно смесь из зелени и сыра
8. Сверху посыпаем оставшемся сыром
9. Смазываем второй лист лаваша майонезом
10. Накрываем им первый лист, намазанной стороной на начинку
11. По всему периметру края лавашей скрепляем деревянными зубочистками, чтобы края не расходились.
12. Отправляем в разогретую духовку при температуре 150-180 градусов, примерно на 10 минут, пока сыр не расплавится.
13. Вынимаем из духовки, даем сыру немного схватиться, вытаскиваем зубочистки и разрезаем на порции.
14. Блюдо готово, можно пробовать как в горячем, так и в холодном виде.
Жду ваших отзывов на рецепт. Всем спасибо. До новых встреч.