Найти в Дзене
Сердце на сковороде

Куда, как и с чем: правила сочетания трав с продуктами

Оглавление

Даже приправленная травами яичница становится шедевром кулинарного искусства.

Традиционный для нас набор зелени: укроп, петрушка, кинза и иногда базилик, мы часто используем при приготовлении блюд. Но есть еще много трав, которые обогащают и придают новый вкусы нашим блюдам.

Вам будет интересно прочитать эту статью, если вы начинающий кулинар, любите экспериментировать на кухне и придумывать свои рецепты.

Делим травы на две группы и используем их в наших блюдах согласно общим характеристикам групп.

Нежные травы (петрушка, мята, базилик, кинза, укроп, эстрагон) имеют свежий вкус и аромат.

Как правило их добавляют в готовое или в уже почти готовое блюдо. А базилик и мята используются даже при приготовлении десертов, например, в мороженом или конфитюрах.

  1. Базилик. Помидоры, запеченные или отварные зеленые овощи, мягкие сыры, яйца, баранина. Базилик широко используется в средиземноморской кухне в салатах, соусах, супах
  2. Кинза (кориандр). Рыба и морепродукты, курица, помидоры, рис. Широко используется в индийской, индонезийской, тайской, китайской и арабской кухнях
  3. Укроп. Картофель, курица, яйца, сыр, рыба. Наиболее используется в русской кухне и добавляется в супы, салаты, соусы,маринады (например, не представляю без укропа маринад для креветок, которые будут жариться на сливочном масле)
  4. Петрушка. Отлично подойдет к баранине, рыбе, курице, ветчине, яйцам, сыру и овощам. Используется практически во всех блюдах кроме сладкой выпечки.
  5. Мята. Отлично подойдет к баранине. Также используется с горохом, помидорами и картофелем. Добавляется в салаты и овощные блюда.
  6. Эстрагон. Овощи, рыба, курица, яйца. Добавляется в соусы и салаты
Тимьян и розмарин часто используются с чесноком. Просто добавьте все вместе на сковороду, где жарится мясо или  рыба
Тимьян и розмарин часто используются с чесноком. Просто добавьте все вместе на сковороду, где жарится мясо или рыба

Грубые травы ( тимьян, розмарин, шалфей, лавровый лист, орегано)

В основном используются при приготовлении маринадов, жарке, запекания, рагу. Их кладут в блюдо в самом начале. Длительное приготовление смягчает их вкус и насыщает ароматом другие продукты. Листья, веточки и черешки этих трав несъедобны и перед подачей блюд их удаляют.

  1. Шалфей. Субпродукты, свинина, утка, помидоры, Используется в основном для запекания или для начинки для фаршировки
  2. Розмарин. Дичь, баранина, свинина. Незаменим для приготовления маринадов. Также используется для начинок для фаршировки и запеканок. Попробуйте добавить веточку розмарина в масло при жарке или запекании мяса. Вы удивитесь как такая малозначительная деталь обогатит вкус вашего блюда
  3. Тимьян. Курица, говядина, дичь, рыба. Маринады, соусы, запеканки, начинки для фаршировки
  4. Орегано. Любая птица, дичь, свинина, рыба, помидоры. Используется для приготовления соусов, начинки, итальянских блюд.
Всего пара веточек розмарина  сделает ваше мясо ароматным
Всего пара веточек розмарина сделает ваше мясо ароматным

Вот здесь смотрите рецепт маринада с розмарином для курицы.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, делитесь интересными рецептами в соц.сетях.