Когда заходит речь о продуктах в СССР, иногда в разговор вступает человек, который обязательно скажет: "Да, дефицит был, но очередей за обычными продуктами не было. Хлеб и молоко мы могли покупать свободно".
Здесь есть несколько вариантов, почему этот человек так говорит. Скажу про один - за хлебом и молоком в его семье ходили дети.
Для тех, кто только что присоединился. Раз в неделю по понедельникам на канале "Вещи и сны" выходит выпуск "Я свидетель". В нем я рассказываю, что осталось в моей памяти о стране под названием Советский Союз.
Сегодня тема: молочные продукты
Мне 7 или 8 лет. Мои мама и папа весь день на работе. Папа мог уйти днем, но зато приходил в такие дни очень поздно вечером, и тогда мама говорила: "У него же сегодня вечерники!". Вечерники - это студенты, но для меня это слово тогда звучало почти как заговорщики.
У папы вечерники, у мамы работа и маленькая младшая дочка. А я...
А я должна была покупать ежедневно продукты. Самые обычные: хлеб, молоко, сметану, кефир.
Рядом с нашим домом был как раз двойной магазин. Одна дверь - булочная, вторая - молоко.
Молоко привозили в стеклянных бутылках и треугольных пакетах. Здесь же, в магазине, можно было сдать пустые бутылки и получить деньги. Их не принимали, если не было "тары", а не было тары, когда молоко и кефир заканчивались...
Где-то до 1984 года примерно я не помню очередей за молочными продуктами. Может быть их не было, может быть мама стояла, а меня не брала. Но вот потом... Я отлично помню очереди в молочный отдел. Особенно зимой - на кафельном полу жижа - растаявший снег и грязь, люди в темной зимней одежде, тусклый свет. А вот очередь закричала, зашевелилась - дают наконец-то сметану. Розлив. Я держу крепко свою литровую банку. Мне очень нужна сметана. И молоко, и кефир.
- Кончилась! - охнула очередь. А я еще и не у прилавка.
- Нет. Есть еще - успокаивает продавец и выкатывает новую флягу. Ловко откупоривает и сливает несколько поварешек в приготовленную заранее банку.
- Кууу-дааа!? - кричит очередь.
- У меня ребенок дома. Мне не хватит, - оправдывается девушка.
Очередь не верит, ругается. Продавец не обращает внимания на возмущенные возгласы, ловко разливает сметану по подставляемым банкам. Налила и мне. Кефира уже нет. Молоко тоже закончилось. Я закрываю осторожно полиэтиленовой крышкой сметану и иду домой. Ничего что нет молока, зато сметана сегодня "неразбавленная". Очередь сказала, что "не успели разбавить, сметана густая".
Иногда в душных очередях кружилась голова. Мне было неловко сказать, что плохо, я выйду на минутку проветриться и вернусь. Я просто уходила. А маме говорила, что не хватило сегодня. Сказать, что не стала стоять в очереди, даже потому что плохо себя почувствовала, было почему-то страшно - вдруг мама будет ругаться...
Иногда сметану привозили в маленьких стеклянных баночках. Их потом тоже можно было сдать.
А один раз я увидела, что вместо сметанных баночек люди берут какие-то необычные пузатенькие баночки с железной крышкой.
- Бери, не бойся! - подбодрила меня очередь. - Это майонез. Мама похвалит, что взяла! Мама действительно обрадовалась майонезу. Потом его стали привозить постоянно.
Еще иногда продавали ряженку и варенец. Мы не покупали.
Покупали творог. Рассыпчатый - на вес, и в пачках. На вес считался лучше. Я творог не любила. Могла есть только творожные сырки. Ванильные или с изюмом. Вкусные были. Как часто покупали сырки - не помню.
Мороженое
У нас в городе мороженое выпускали с 50-х годов. Молочное и пломбир в стаканчиках (в бумажных и вафельных). Других видов не было. Ближе к 90-м появилась еще "Забава" - в виде смешного клоуна - бело-розовое или шоколадное с белым. На палочке.
Детская мечта - эскимо. О нем я читала в книжках, видела в кино. Самая-самая мечта - эскимо в фольге, как в фильме "Старик Хоттабыч". Вот его-то у нас и не выпускали.
Еще мороженое покупали в кафе. В алюминиевых креманках. Можно было с сиропом, шоколадом или с тертым грецким орехом. Если с сиропом - я любила с гранатовым.
Сыр
Покупали редко. Почему редко - не знаю. Может быть не продавали свободно, может быть денег не хватало. Сыр был точно по праздникам. В сортах я маленькая не разбиралась. Иногда покупали колбасный сыр, плавленые сырки. Но из сырков мама делал горячие бутерброды с чесноком.
Готовили и сами
В те времена мама и мои родственники часто готовили сами творог. Даже тогда считали, что он лучше магазинного. Молоко быстро скисало, " творог в марлечке" на кухне - это привычная картина моего детства.
В целом, могу сказать, что во времена моего детства у нашей семьи проблем с молочными продуктами не было.
Но были очереди, в которых приходилось стоять мне.
Спасибо за ваше внимание!