Друзья мои, с вами Дина! Я приветствую вас на канале Коллекция Рецептов!
Домашние соленые огурцы и помидоры любят все - и взрослые, и дети. Еще не прошел сезон свежих, а уже хочется малосольных. Но малосольные огурцы долго не хранятся, их надо употреблять сразу, а, чтобы запасти огурцы на зиму, их солят, квасят и маринуют.
Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов, которые готовила еще моя мама.
Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, очень аппетитные и ароматные.
Пошаговый рецепт:
Молоденькие огурцы необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Тем временем надо подготовить банки - как правило я использую литровые или полуторалитровые банки, но можно брать стеклянную тару любого объема. Их достаточно тщательно вымыть, стерилизовать не надо.
Для маринования нам понадобятся листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины, вишни и веточки эстрагона - у меня сушеный.
Помимо этого, я подготовила чеснок и острый перец, который заранее нарезала. Из специй я использую лавровый лист, душистый и чёрный перец, семена горчицы, гвоздику и кориандр.
У меня огурцов чуть меньше 4 кг, поэтому мне понадобится примерно 6 литровых банок.
На дно каждой банки раскладываем листья хрена, нарезанный укроп - укропа не жалейте, именно он придает огурцам особый вкус и аромат, добавляем по одной веточке эстрагона, он же тархун, а, чтобы, огурчики получились хрустящими, кладем в банки по два листика вишни и по два - три листика смородины.
Туда же всыпаем нарезанный крупными дольками чеснок из расчета 2 - 3 зубка на каждую литровую банку и острый перчик по вкусу - не любите острое, перец не добавляйте.
Раскладываем в каждую банку по одному лавровому листику, по 3 горошины душистого перца, по 5-6 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики и по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы, если таких семян нет, просто не добавляйте.
Теперь остается разложить огурцы. Плотно закладываем огурчики в банки. Я люблю, когда огурцы расположены в банке по возможности вертикально, а вы заполняйте как нравится вам! Ровные, примерно одинаковые огурчики располагаем у стенок банки, а маленькие ближе к горлышку. Таким образом раскладываем все огурцы.
У меня в чаше остались более крупные, поэтому уложу их в полуторалитровую банку. В итоге, из этого количества огурцов у меня получились одна полуторалитровая и пять литровых банок.
Подготовленные таким образом баночки с огурцами заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 30 минут.
Через полчаса сливаем с огурцов слегка теплую воду - я сливаю через мелкое сито на случай, если попадутся семена, тогда их легче будет собрать и отправить обратно в банку.
Воду с огурцов я не оставляю, а выливаю ее в кастрюлю лишь для того, чтобы определить, сколько литров маринада надо варить.
Я знаю, что многие готовят маринад на этой же воде, я так не делаю, не жалейте ее, выливайте смело, в ней вся, невидимая нашему глазу, грязь! Если у вас огурцы покупные, вы не знаете, чем они были обработаны, может какой-то огурец недомыли, может что-то осталось на зонтиках укропа или листьях хрена, да и специи тоже пыльные.
В результате у меня получилось чуть меньше трех литров жидкости, значит надо сварить 3 литра маринада.
Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой воды и добавляем 3 столовые ложки пищевой каменной соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с горкой, т.е. на каждый литр воды по 1 ложке соли и сахара. Устанавливаем кастрюлю на огонь, хорошо перемешиваем и доводим рассол до кипения, а как закипит, вольем уксусную эссенцию из расчета 1 десертная ложка на каждый литр воды.
Иногда в комментариях вы спрашиваете - "что значит десертная ложка?" Показываю - вот столовая, вот десертная, а вот чайная - в десертной ложке 10 мл жидкости - это примерно 2 чайные ложки.
Тем временем рассол хорошо закипел, слегка убавляем нагрев и вливаем в кастрюлю 3 десертные ложки 70% уксусной эссенции.
Огонь под кастрюлей не выключаем, оставляем маринад медленно кипеть и таким слегка кипящим маринадом заливаем баночки с огурцами. Наливаем маринад до самого верха так, чтобы часть жидкости даже перелилась через край.
Накрываем банки крышками, которые заранее необходимо прокипятить и закатываем.
Переворачиваем банки с огурцами верх дном, очень хорошо укутываем и оставляем под "шубой" до полного остывания - на это уходит, как правило, сутки, а то и двое.
Вот так будут выглядеть ваши огурчики после остывания...
Эти баночки я закрывала на прошлой неделе после сбора очередной партии урожая. Полностью остывшие банки можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурчики отлично хранятся! Обычно через месяц - полтора огурцы готовы к употреблению!
Они получаются крепкие, хрустящие, пропитанные ароматом трав, специй и пряностей! По вкусу такие огурчики просто идеальные - соль, сладость и кислинка - все в меру!
Конечно, у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт, но уверяю вас, все, кто пробовал мои маринованные огурцы - просили именно этот рецепт!
Дорогие мои, очень надеюсь, что эта заготовка вам понравится и зимой к столу у вас будут хрустящие аппетитные огурчики, напоминающие о благодатном времени, под названием "Лето"! Готовьте с удовольствием! Вкусных Вам заготовок!
Список ингредиентов:
МАРИНАД на 1 л воды:
- 1 ст.л. соли с горкой (40г)
- 1 ст.л. сахара с горкой (30г)
- 1 дес. л. 70% уксусной эссенции (10мл)
НА 1 л БАНКУ:
- 600 г огурцов
- лист хрена
- 2 листа вишни
- 2 листа смородины
- зонтик и стебель укропа
- веточка эстрагона (если есть)
- 2-3 зубка чеснока
- кусочек горького перца
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины душистого перца
- 5-6 горошин черного перца
- 1-2 бутона гвоздики
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. семян горчицы
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов