Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Маринованные огурцы на зиму по семейному рецепту "Хрустящие"!

Оглавление

Друзья мои, с вами Дина! Я приветствую вас на канале Коллекция Рецептов!

Домашние соленые огурцы и помидоры любят все - и взрослые, и дети. Еще не прошел сезон свежих, а уже хочется малосольных. Но малосольные огурцы долго не хранятся, их надо употреблять сразу, а, чтобы запасти огурцы на зиму, их солят, квасят и маринуют.

Сегодня предлагаю вам рецепт маринованных огурцов, которые готовила еще моя мама.

Огурчики получаются необыкновенно вкусные, хрустящие, очень аппетитные и ароматные.

Пошаговый рецепт:

Молоденькие огурцы необходимо вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Тем временем надо подготовить банки - как правило я использую литровые или полуторалитровые банки, но можно брать стеклянную тару любого объема. Их достаточно тщательно вымыть, стерилизовать не надо.

Для маринования нам понадобятся листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья смородины, вишни и веточки эстрагона - у меня сушеный.

-2

Помимо этого, я подготовила чеснок и острый перец, который заранее нарезала. Из специй я использую лавровый лист, душистый и чёрный перец, семена горчицы, гвоздику и кориандр.

У меня огурцов чуть меньше 4 кг, поэтому мне понадобится примерно 6 литровых банок.

-3

На дно каждой банки раскладываем листья хрена, нарезанный укроп - укропа не жалейте, именно он придает огурцам особый вкус и аромат, добавляем по одной веточке эстрагона, он же тархун, а, чтобы, огурчики получились хрустящими, кладем в банки по два листика вишни и по два - три листика смородины.

-4

Туда же всыпаем нарезанный крупными дольками чеснок из расчета 2 - 3 зубка на каждую литровую банку и острый перчик по вкусу - не любите острое, перец не добавляйте.

Раскладываем в каждую банку по одному лавровому листику, по 3 горошины душистого перца, по 5-6 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики и по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы, если таких семян нет, просто не добавляйте.

-5

Теперь остается разложить огурцы. Плотно закладываем огурчики в банки. Я люблю, когда огурцы расположены в банке по возможности вертикально, а вы заполняйте как нравится вам! Ровные, примерно одинаковые огурчики располагаем у стенок банки, а маленькие ближе к горлышку. Таким образом раскладываем все огурцы.

-6

У меня в чаше остались более крупные, поэтому уложу их в полуторалитровую банку. В итоге, из этого количества огурцов у меня получились одна полуторалитровая и пять литровых банок.

-7

Подготовленные таким образом баночки с огурцами заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем на 30 минут.

Через полчаса сливаем с огурцов слегка теплую воду - я сливаю через мелкое сито на случай, если попадутся семена, тогда их легче будет собрать и отправить обратно в банку.

-8

Воду с огурцов я не оставляю, а выливаю ее в кастрюлю лишь для того, чтобы определить, сколько литров маринада надо варить.

Я знаю, что многие готовят маринад на этой же воде, я так не делаю, не жалейте ее, выливайте смело, в ней вся, невидимая нашему глазу, грязь! Если у вас огурцы покупные, вы не знаете, чем они были обработаны, может какой-то огурец недомыли, может что-то осталось на зонтиках укропа или листьях хрена, да и специи тоже пыльные.

В результате у меня получилось чуть меньше трех литров жидкости, значит надо сварить 3 литра маринада.

-9

Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой воды и добавляем 3 столовые ложки пищевой каменной соли с горкой и 3 столовые ложки сахара с горкой, т.е. на каждый литр воды по 1 ложке соли и сахара. Устанавливаем кастрюлю на огонь, хорошо перемешиваем и доводим рассол до кипения, а как закипит, вольем уксусную эссенцию из расчета 1 десертная ложка на каждый литр воды.

Иногда в комментариях вы спрашиваете - "что значит десертная ложка?" Показываю - вот столовая, вот десертная, а вот чайная - в десертной ложке 10 мл жидкости - это примерно 2 чайные ложки.

-10

Тем временем рассол хорошо закипел, слегка убавляем нагрев и вливаем в кастрюлю 3 десертные ложки 70% уксусной эссенции.

Огонь под кастрюлей не выключаем, оставляем маринад медленно кипеть и таким слегка кипящим маринадом заливаем баночки с огурцами. Наливаем маринад до самого верха так, чтобы часть жидкости даже перелилась через край.

-11

Накрываем банки крышками, которые заранее необходимо прокипятить и закатываем.

Переворачиваем банки с огурцами верх дном, очень хорошо укутываем и оставляем под "шубой" до полного остывания - на это уходит, как правило, сутки, а то и двое.

Вот так будут выглядеть ваши огурчики после остывания...

-12

Эти баночки я закрывала на прошлой неделе после сбора очередной партии урожая. Полностью остывшие банки можно отправить на хранение в погреб, подвал или кладовку, но и при комнатной температуре такие огурчики отлично хранятся! Обычно через месяц - полтора огурцы готовы к употреблению!

-13

Они получаются крепкие, хрустящие, пропитанные ароматом трав, специй и пряностей! По вкусу такие огурчики просто идеальные - соль, сладость и кислинка - все в меру!

Конечно, у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт, но уверяю вас, все, кто пробовал мои маринованные огурцы - просили именно этот рецепт!

Дорогие мои, очень надеюсь, что эта заготовка вам понравится и зимой к столу у вас будут хрустящие аппетитные огурчики, напоминающие о благодатном времени, под названием "Лето"! Готовьте с удовольствием! Вкусных Вам заготовок!

Список ингредиентов:

МАРИНАД на 1 л воды:

  • 1 ст.л. соли с горкой (40г)
  • 1 ст.л. сахара с горкой (30г)
  • 1 дес. л. 70% уксусной эссенции (10мл)

НА 1 л БАНКУ:

  • 600 г огурцов
  • лист хрена
  • 2 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • зонтик и стебель укропа
  • веточка эстрагона (если есть)
  • 2-3 зубка чеснока
  • кусочек горького перца
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. семян горчицы

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются