В Архитектурно-этнографическом музее "Хохловка", помимо уникальных храмов, усадеб и вполне привычных экспонатов музеев деревянного зодчества, есть очень интересный комплекс сооружений - Солепромышленный комплекс.
Как известно, в Пермском крае находится соляная столица России - город Соликамск.
Еще в 1430 году купцы Калиниковы устроили солепромышленный комплекс на берегу реки Усолки.
Соль добывали из рассолов подземных источников и озёр.
Рассол изначально поднимался по трубам из скважины с помощью колодезного "журавля". Позже этот момент модернизировали и рассол стали поднимать с помощью насоса, приводимого в движение лошадиной силой. А уже в 1825 году на соляных заводах Строгановых появились паровые машины для выкачивания рассола.
Чтобы накопить рассол до нужного объёма, его "складировали" в соляной ларь. Также в соляном ларе рассол отстаивался, чтобы осели посторонние примеси.
Затем рассол по трубам поступал в варницу. Варница представляла собой здание, в центре которого была вырыта яма под костер и висел цирен (подобие большой сковороды).
В цирен заливали рассол и разводили огонь. Когда рассол максимально концентрировался, закрывали двери варницы, чтобы соль кристаллизовалась.
Соль вывозили на ярмарки. А вот носили соль в мешках на плечах, из которых она часто просыпалась за ворот и на уши. Оттого и прозвали пермяков - "соленые уши"
В музее "Хохловка" разместили солепромышленный комплекс полного цикла.
Солепромышленный комплекс привезен сюда из Соликамска с Усть-Боровского солеваренного завода А. В. Рязанцева и относится к 1882-1888 годам постройки.
К сожалению, внутрь построек зайти не получилось.
Поражают масштабы комплекса. Огромный соляной амбар, в котором помещалось очень много соли, у амбара устроена погрузочная зона, откуда происходила загрузка соли на баржи.
Соляной амбар требует реставрации, видно, что многие перекрытия уже истлели, ходить по этому сооружению опасно, все возможные входы огорожены красной лентой с предупреждающими об опасности табличками.
Ещё один интересный факт, что соляной ларь привезли из Усть-Боровска без разбора на бревна. Разобрать просоленные и просмоленные стены было возможно, а вот собрать сооружение снова - практически нереально. Реставраторы и архитекторы приняли решение везти постройку целиком. Ларь приплыл в музей "Хохловка" весной в период половодья по большой воде за 300 километров.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также: