Каждый год в третью пятницу сентября по инициативе французской Федерации гренаша отмечается его международный праздник: #grenacheday. В этом году День гренаша попадает на 20 сентября. Гренаш, а по-испански гарнача, долгое время незаслуженно оставался на вторых ролях. Вы наверняка знаете его по так называемому «ронскому бленду» (гренаш, сира, мурведр). Сегодня гренаш выходит из тени, обращая на себя все больше внимания и доминируя в составе самых престижных вин. Пришло время открыть этот пряный сорт с новой стороны!
Особенности сорта
По площади виноградников гренаш занимает третье место в мире среди всех сортов черного винограда. Большинство всего приходится на Испанию (Приорат, Риоха) и южную Францию – Долину Рону, а также регион Лангедок-Руссийон. Гренаш можно встретить и в Италии, и в ЮАР, и в США. Считается, что сорт пришел во Францию из испанского Арагона. По некоторым версиям и туда его завезли – с Сардинии. Жители этого итальянского острова считают гарначу клоном своего автохтона каннонау.
Гренаш любит тепло, а его ягоды накапливают много сахара, поэтому это один из самых высокоалкогольных сортов. Он дает полнотелые вина, для которых характерен ароматы клубники, малины, вишни, сливы, ноты белого перца и лакрицы. Не удивительно, что из гренаша делают прекрасные розовые вина! С выдержкой сорт раскрывается оттенками ванили, карамели, кожи и табака.
Моносепажное вино из гренаша встречается не часто, для этого требуются старые лозы, хороший терруар и много внимания со стороны винодела, но в блендах сорт проявляет себя отлично.
Французский стиль
Столицей французского гренаша можно назвать Южную Рону, теплый климат которой дарит ему перечный букет с оттенками ароматических трав. В красных блендах он занимает до 50% и часто сочетается с сортом сира. Они отлично балансируют друг друга, поэтому используются в паре и за пределами Старого Света. Например, в Австралии гренаш с ширазом дают фруктовое насыщенное вино с мягкими танинами. В составе одного из самых популярных розовых вин Франции – из Прованса – также традиционно используют гренаш.
Испанский стиль
Гарнача – самый распространенный сорт Испании. Наиболее полное выражение он получает в глубоких, полных, мощных винах Приората, где еще сохранились старые лозы. Даже в блендах гарнача здесь неизменно играет первую скрипку. Когда-то сорт был очень распространен и в Риохе, но затем его вытеснил темпранильо, и теперь их часто можно встретить в бленде. В Испании гарначу часто используют для производства розе, например, в Наварре.
Гастрономическая сочетаемость
Гренаш – сорт-хамелеон, так как он обладает мягкими танинами и ненавязчивой кислотностью при достаточно ярком аромате. Считается, что с бутылкой вина из гренаша можно провести всю трапезу от закуски до десерта. И все же красные вина на основе гренаша лучше сочетаются с блюдами на гриле, будь это мясо или рыба, а также пряными травами: тмин, фенхель, чеснок, эстрагон. Ведь и сам виноград обладает этими нотами. Розовые (сухие) вина из гарначи отлично дополнят морепродукты, свежие томаты, чоризо, а также острую тайскую, вьетнамскую или китайскую кухню. Если же вам встретится крепленая версия гренаша, то смело сопровождайте его сухофруктами, например, инжиром, сыром с голубой плесенью или даже черным шоколадом.