Для приготовления лазаньи нам понадобится:
- 400 грамм мясного фарша
- 1 большая морковь
- 2 лука, среднего размера
- Половинка сладкого перца
- Помидор
- 30 порционных пластинок лазаньи
- 100 грамм белого или красного вина
- 2-4 веточки петрушки
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло - понадобится для жарки
- Соль
- Перец
- 750 мл молока
- 90 грамм сливочного масла
- 90 грамм муки
- 50 грамм тертого сыра
- 2-3 лавровых листа
- Пармезан
Пластинки для лазаньи нужно приготовить по указаниям на упаковке и взять из расчета 5 пластинок на человека.
Есть разные пластинки, классические нужно отваривать, но есть и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть так же полуфабрикаты, готовые к сборке без варки и даже листы свежей пасты для лазаньи.
Если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какой-нибудь из них сломается.
Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь трем или мелко рубим. Обжариваем лук в масле на среднем огне. После того как он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне, периодически перемешивая, до мягкости.
Готовую пасту выкладываем на мокрую ткань или полотенце и накрываем сверху ещё одним, сверху выкладываем ещё один слой. Последний обязательно должен быть накрыт, для того, чтобы паста не высохла во время приготовления соусов.
К овощной смеси добавляем мелко нарезанный перец и обжариваем всё вместе 5-7 минут, периодически перемешивая.
Добавляем мясной фарш, убавляем огонь до минимума и доливаем вино, распускаем фарш в вине, перемешивая с овощами. Далее следует выпаривать вино на среднем огне, помешивая.
Разрезаем помидор и натираем на тертой терке мякотью вниз, а оставшуюся шкурку выбрасываем.
Вливаем томатное пюре, перемешиваем и выпариваем воду из мясного соуса, до тех пор, пока масло не выступит на поверхность, соус должен приобрести яркий, томатный оттенок. Это займет около 15-20 минут.
Тем временем мелко рубим чеснок и петрушку. Отправляем к мясному соусу, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Далее приступаем к приготовлению соуса Бешамель:
Для этого топим сливочное масло, обжариваем на нем муку, периодически перемешивая, пока мука не обретет золотистый цвет.
Убавляем огонь до минимума и аккуратно, тонкой струйкой наливаем молоко, перемешивая всё венчиком. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и снимаем с плиты. По желанию в Бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать до полного растворения сыра.
Приступаем к сборке лазньи. Помещаем пластинки в смазанную форму для запекания, поверх выкладываем слой мясного соуса. Поливаем соусом и накрываем ещё одной пластинкой лазаньи. Подобным образом собираем каждую порцию из 5 пластинок. Последний пласт щедро поливаем соусом Бешамель, при желании добавляем тертого сыра и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут, до тех пор, пока лазанья не приобретет золотистую корочку.