Найти тему
Вкусная Еда!

Домашняя лазанья!

Для приготовления лазаньи нам понадобится:

  • 400 грамм мясного фарша
  • 1 большая морковь
  • 2 лука, среднего размера
  • Половинка сладкого перца
  • Помидор
  • 30 порционных пластинок лазаньи
  • 100 грамм белого или красного вина
  • 2-4 веточки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло - понадобится для жарки
  • Соль
  • Перец
  • 750 мл молока
  • 90 грамм сливочного масла
  • 90 грамм муки
  • 50 грамм тертого сыра
  • 2-3 лавровых листа
  • Пармезан

Пластинки для лазаньи нужно приготовить по указаниям на упаковке и взять из расчета 5 пластинок на человека.
Есть разные пластинки, классические нужно отваривать, но есть и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть так же полуфабрикаты, готовые к сборке без варки и даже листы свежей пасты для лазаньи.
Если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какой-нибудь из них сломается.

Нарезаем лук мелкими кубиками, морковь трем или мелко рубим. Обжариваем лук в масле на среднем огне. После того как он приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне, периодически перемешивая, до мягкости.

Готовую пасту выкладываем на мокрую ткань или полотенце и накрываем сверху ещё одним, сверху выкладываем ещё один слой. Последний обязательно должен быть накрыт, для того, чтобы паста не высохла во время приготовления соусов.

К овощной смеси добавляем мелко нарезанный перец и обжариваем всё вместе 5-7 минут, периодически перемешивая.

Добавляем мясной фарш, убавляем огонь до минимума и доливаем вино, распускаем фарш в вине, перемешивая с овощами. Далее следует выпаривать вино на среднем огне, помешивая.

Разрезаем помидор и натираем на тертой терке мякотью вниз, а оставшуюся шкурку выбрасываем.

Вливаем томатное пюре, перемешиваем и выпариваем воду из мясного соуса, до тех пор, пока масло не выступит на поверхность, соус должен приобрести яркий, томатный оттенок. Это займет около 15-20 минут.

Тем временем мелко рубим чеснок и петрушку. Отправляем к мясному соусу, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Далее приступаем к приготовлению соуса Бешамель:
Для этого топим сливочное масло, обжариваем на нем муку, периодически перемешивая, пока мука не обретет золотистый цвет.

Убавляем огонь до минимума и аккуратно, тонкой струйкой наливаем молоко, перемешивая всё венчиком. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и снимаем с плиты. По желанию в Бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать до полного растворения сыра.

Приступаем к сборке лазньи. Помещаем пластинки в смазанную форму для запекания, поверх выкладываем слой мясного соуса. Поливаем соусом и накрываем ещё одной пластинкой лазаньи. Подобным образом собираем каждую порцию из 5 пластинок. Последний пласт щедро поливаем соусом Бешамель, при желании добавляем тертого сыра и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут, до тех пор, пока лазанья не приобретет золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются