Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Рынок подделок добрался и до продуктов питания! На что обращать внимание при покупке?

Когда дело доходит до еды, не всегда нужно верить этикетке.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

А вы знали, что кофе из магазина мог не расти на плантациях, любимый мед не делали пчелы, икру не метали рыбы, а васаби из городского суши-бара ничуть не похож на подлинник? Добро пожаловать в «игру в имитацию», которую очень любят недобросовестные производители. Но вся опасность не в просто в том, что вы переплатите за подделку, а в том, что некоторые продукты-самозванцы могут быть опасны для организма. Какие продукты чаще подделывают и как найти оригинал читайте далее.

Мед

Варианты имитации пчелиного меда были указаны еще книгах 19 века. Сегодня этот продукт один из самых подделываемых. Распространены три способа изготовления ненастоящего меда:

  • смесь натурального меда и посторонних продуктов для увеличения их массы и вязкости;
  • меды, изготовленные пчелами не из нектарных продуктов, например, пчел просто кормят сахаром;
  • искусственные меды (патока, кукурузный или картофельный крахмал).

Если вы фанат лечения народными методами, то такой мед в этом не помощник. Только лишнего сахарку подкинете в организм. Ваших денег стоит только тот продукт, который содержит один ингредиент: мед.

На что обращать внимание при покупке?

Мед-подделка может быть непривычно светлым или очень темным, слишком жидким, не иметь ярко выраженного запаха.

Покупаете у пасечников — опасайтесь большого ассортимента от одной фермы, около 4 видов меда — максимум, большое количество сортов может свидетельствовать о подделке.

Мед не может постоянно находиться в жидкой форме, натуральный начинает кристаллизоваться.

Если есть возможность, на ярмарку меда возьмите с собой кусочек хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В меде, разбавленном водой, хлеб станет очень мягким, в поддельном — затвердеет.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Икра

Икра — один из самых дорогих продуктов. Но мы почему-то особо и не задумываемся, когда видим очень низкую цену на этот дар моря. Прежде чем добавить привлекательную баночку в корзину, проверьте этикетку. Часто там можно увидеть надпись, что икра является «имитированной».

Ее делают из водорослей, рыбьего мяса, бульона, жира. В результате получается желе, которое формируют в «икринки». Иногда используются натуральные красители, но есть вероятность, что производитель мог перейти на искусственные. Внимательно читайте состав.

Такую икру многие любят за относительную безопасность, однако, в отличие от натуральной, в ней очень много соли, что может способствовать отечности. К тому же эта псевдоикра очень быстро портится — в открытой таре ее безопасно хранить только сутки.

Мы уже отметили, что на некоторых банках четко написано про ее ненатуральность, но как быть с икрой на развес? У имитации есть свои отличия.

На что обращать внимание при покупке?

Имитированная икра отличается вкусом, она более соленая. В подделке икринки идеально ровные, словно на подбор. Имитация легко растворится в кипятке, а настоящая — останется целой. В натуральной икринке должен быть глазок-зародыш, который выглядит как яркая точка.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Специи

А именно — смеси пряностей. Основная их беда в том, что элитные сорта могут быть разбавлены пряными сорняками. Вы просто очень сильно переплачиваете в этом случае.

Говорят, лучший способ убедиться, что ваши пряности не разбавлены — это просто купить готовый целый продукт и растолочь его в ступке.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Корица

Не со всеми специями пройдет вышеуказанный фокус. Стоит присмотреться повнимательнее к палочкам корицы.

Импортеры давно нашли дешевый заменитель корицы — сорт под названием кассия. Этот ботанический брат оригинала богат опасными веществами. Все дело в кумарине с его свойством разжижать кровь. Уровень кумарина в цейлонской корице пренебрежительно мал, а в кассии — в сотни раз выше. При избыточном потреблении кумарин негативно влияет на печень и почки.

На что обращать внимание при покупке?

Цвет: у корицы палочки желто-коричневые, у кассии — красновато-темно-коричневые. Вкус кассии острый и насыщенный, больше подходит к мясу, не в пример корице, которую добавляют в выпечку. Кассия обычно очень твердая, вручную сломать ее практически невозможно.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Кофе

Ваш любимый напиток может быть наполнен более дешевыми наполнителями. Просто замечательную на вкус арабику, вполне могут поменять на горькую робусту, хотя обычно она является всего лишь дополнением к кофе.

На что обращать внимание при покупке?

Зерна робусты округлые, арабика имеет овальную форму. Робуста горькая и неприятная на вкус. Чаще всего некачественный кофе поступает на рынок уже молотым, чтобы нельзя было определить содержание в нем более дешевого аналога. Зерновой кофе подделывают реже.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Васаби

Ох уж эта небольшая добавка к роллам, которая заставляет нас жмуриться, плакать, но продолжать есть ее дальше. Возможно, мы чувствуем в ней нотки чего-то русского, оттого и так любим. И это даже очень возможно. В большинстве случаев, «васаби» в наших суши-ресторанах — это смесь горчицы, хрена и зеленых пищевых красителей.

Даже не каждый американец или японец пробовал настоящий васаби, слишком велик спрос, а традиционное острое растение может стоить до 100 долларов за фунт.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Соевый соус

Частый сосед васаби по столу тоже нередко, оказывается подделкой. Настоящий соевый соус может настаиваться на протяжении нескольких лет и не иметь консервантов.

У производителей нет такой роскоши как время. Их соевый соус — это соль, вода, экстракты белка, усилители вкуса и красители! И все. А сам процесс изготовления занимает всего 2–3 дня.

На что обращать внимание при покупке?

Находим оригинал по ингредиентам. В настоящем вы увидите в составе сою, муку, воду и соль. Консерванты, красители — химия. Яркий показатель натуральности соевого соуса — цена, подделка стоит гораздо дешевле.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Вот такие дела!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются