Найти в Дзене

Как‌ ‌сделать‌ ‌вкусный‌ ‌кофе‌ ‌из‌ ‌обычных‌ ‌зёрен?‌ ‌

Оглавление

Замечательный напиток из зерен кофейного дерева можно приготовить даже в том случае, если рядом не нашлось ни машины для варки бодрящего питья, ни турки. Такая мелочь вовсе не говорит о том, что стоит изменять своему желанию, отдавая предпочтение сублимированному растворимому заменителю. Приготовить питье с богатым вкусом и тонким ароматом допустимо даже в простой чашке. Главное – при этом использовать качественное сырье.

Подготовка

Большинство методов приготовления вкусного кофе из зерен в чашке мало чем различаются между собой. В емкость при этом засыпают предварительно размолотое сырье, покрывают его водой и дают настояться. Избранный метод предусматривает только температуру жидкости, которая, в зависимости от рецепта, может быть и холодной, и горячей.

Важно! Чтобы не испортить вкус напитка, ни в коем случае не используйте перекипяченную воду или хлорированную жидкость из-под крана.

Подходящая вода может быть взята из:

  • колодца;
  • родника;
  • куплена в магазине.

Основным критерием при этом является ее мягкость и уровень минерализации, не превышающий 150 мг на 1 л.

Если рецептура предусматривает использование горячей воды, то вам потребуется так называемый белый кипяток. При этом жидкость нагревается до такого состояния, что ее будто пронизывает огромным количеством пузырьков. Заваривать воду «в ключ» нельзя. Заранее подберите идеальную тару, коей является толстый фаянс или керамика.

Внимание! До начала готовки напитка выбранную емкость прогревают кипятком.

Сорт кофе и помол зерен

-2

Наилучшее сырье – свежемолотый продукт. Если нет возможности измельчить зерна самостоятельно, можно использовать покупной. Только при этом следует не забывать тщательно герметизировать упаковку. Иначе тонкий запах из нее улетучится.

Важно! Рекомендуется употребить вскрытое сырье на протяжении 14 дней, поскольку затем его вкусовые качества будут весьма сомнительным.

Лучше всего отдавать свое предпочтение сырью, переработанному до состояния тонкого или среднего помола. В противном случае частички при заваривании будут подниматься вверх. А продукт, измельченный в пыль, и вовсе превратится в чашке во взвесь.

Для приготовления благородного напитка в чашке из простых зерен отлично подойдут такие моносорта арабики:

  • йеменская;
  • эфиопская;
  • бразильская;
  • высокогорная южноамериканская;
  • кенийская;
  • индийская.
Справка. Обращайте внимание, чтобы процент содержания робусты при этом был минимален или она отсутствовала вовсе.

Методы заваривания

Ценители благородного напитка могут поделиться с вами 5 самыми распространенными методами заваривания кофе из обычных зерен в чашке. К ним относят:

  • по-бразильски;
  • кубинский метод;
  • традиционный польский;
  • колд брю;
  • кофе в микроволновке.
Внимание! Напиток, приготовленный таким образом, допустимо соединять с ароматизированными сиропами, молоком и взбитыми сливками.

Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.

Способ по-бразильски

Чашку предварительно прогревают, засыпают в нее готовое сырье и заливают подогретой жидкостью. Заваривание длится около 5 минут. При этом в верхние слои напитка поднимаются более крупные частицы, которые необходимо аккуратно выбрать ложечкой.

Традиционный польский

Для польского способа лучше всего остановить свой выбор на сырье среднего помола. При этом дозировка сухого сырья должна составлять не более 7 г на 100 мл горячей воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Молотый продукт засыпают в подготовленную емкость.
  2. Добавляют сахар, корицу и кардамон по вкусу и тщательно перемешивают.
  3. Вливают подогретую жидкость таким образом, чтобы она лишь прикрыла сырье.
  4. 15 секунд интенсивно размешивают гущу.
  5. Заливают остальную воду и перемешивают.
  6. Накрывают чашку и дают настояться не дольше 4 минут.
Важно! Смешивание молотого кофе с пряностями обеспечивает их удержание на дне во время заваривания.

Кубинский метод

-3

Этот метод отличается от польского большим объемом, приготовлением в стеклянной таре, крепостью, использованием тростникового сахара и добавлением рома. В остальном технология остается прежней.

Колд брю

Летом хочется не только взбодриться, но и освежиться. Для этого отлично подойдет холодный напиток:

  • вечером следует засыпать 10 г молотого кофе и залить его 100 мл жидкости;
  • через 12 часов холодный напиток готов, его даже не нужно разводить.

Кофе в микроволновке

Справка. Для получения напитка умеренной крепости нужно около 7 г сырья тонкого помола.

Пошаговый рецепт:

  1. В объемную чашку всыпают молотый кофе с пряностями и сахаром.
  2. Вливают чуть холодной воды и активно размешивают.
  3. Далее заполняют таким образом, чтобы до края емкости осталось 3 см.
  4. Помещают чашку в микроволновую печь.
  5. При появлении пенки у ободка процесс завершают.
  6. Чашку достают и прикрывают на пару минут.
  7. Переливают в чистую и прогретую емкость.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!
Еда
6,93 млн интересуются