В последние годы появилась мода на использование хлебопекарных дрожжей в огородничестве. Различные источники рекламируют статьи под названиями «Растёт как на дрожжах». Есть ли смысл пользоваться дрожжами на даче? Ведь пускают же на подкормки органические отходы вроде картофельных очисток для смородины! Конечно, покупать дрожжи на подкормку слишком накладно, а вот хлебные остатки использовать вполне можно.
Зачем и когда подкармливают овощные посадки дрожжами
Дрожжи – природный объект, он содержит множество биологически активных веществ и минералов. В принципе, их состав чуть ли не отвечает идеалу органических удобрений, вот только чтобы обеспечить ими грядки, надо взять столько дрожжей, что влетит это мероприятие в копеечку, а почву они при этом изрядно закислят. Конечно, они активизируют рост корней и листьев, повышают сопротивляемость растений, немного увеличивают урожайность.
Дрожжами подкармливают огурцы, помидоры, перцы, клубнику и многое другое. Но именно подкармливают, в качестве одной, но не основной добавки к питанию.
Дрожжевые подкормки вносят нечасто: до трёх раз за сезон. Так, для огурцов или помидоров сначала вскоре после высадки рассады, потом ещё через пару недель, и, наконец, посреди плодоношения. Но если их взять слишком много, будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, надо учитывать, что дрожжи – это живая субстанция, нормально работает она лишь в тёплые дни.
Пользоваться можно разными видами дрожжей. Есть разные рецепты, в том числе и смешанные. Один из наиболее популярных:
- 1/3 бочки скошенной травы;
- 0,5 кг дрожжей;
- полбатона хлеба;
- вода почти до краёв.
Через три дня побродившую смесь разбавляют водой примерно в 10 раз и поливают им грядки.
А как быть с чёрствым хлебом?
Полезнее всего хлебные подкормки в самом начале роста овощных культур, поскольку от них хорошо развивается корневая система. Впрочем, и взрослые растения отлично отзываются на хлебушек. Конечно, человек никогда не будет брать для подкормок свежий хлеб, в это дело идут всевозможные остатки. Правда, и здесь нельзя превышать оптимальную дозировку.
Рекомендуется вместе с хлебной подкормкой вносить и золу. Подкормки дают вечером, не в жару.
Рецептов тоже множество, самый простой – сухари и вода. Ведёрко или что-то подходящее заполняют сухарями на две трети и заливают водой. Накрывают крышкой – и пусть стоит дней десять. Бродит бурно. Потом твёрдые остатки отправляют в компост, а жижу разбавляют в 8-10 раз и поливают грядки. Особенно перцы да помидоры. Раствор можно объединить и с травяным настоем.
Конечно, подкормки вносят после поливов, на огурец – пол-литра на куст, на томаты – литра два. Огурцы так можно кормить вплоть до осени, а перцы с томатами – каждые полторы недели вплоть до сбора первых плодов. Можно и дальше, но потом уже времени у огородника не хватает.
Друзья, делитесь своими советами и опытом в комментариях, ведь опыт - это бесценно!
Большое спасибо что дочитали до конца, мне очень приятно и давайте дружить! Подписывайтесь на мой канал, и всем удачи!
Другие статьи, которые могут быть полезны:
Защищаем огород от палящего солнца
Как избавиться от одуванчиков на участке? Очень простой способ
10 неприхотливых растений для альпийской горки
10 растений-агрессоров, которые не стоит сажать на приусадебном участке
ТОП-9 многолетних садовых растений, которые быстро размножаются