Я несколько раз писала о своих сожалениях по поводу того, что в последнее время все реже и реже можно услышать о том, что кто-то заготавливает лекарственные или просто целебные травы.
Но внезапно выяснилось, что я в своих стенаниях была не права.
Оказывается, многие вовсю заняты заготовкой чая из лесных трав. Да не простого чая, а ферментированного. Это теперь, что называется, в тренде.
Заглянула я на днях к своей сестре на участок и попала на самый разгар этого самого ферментирование.
Да еще и сама приняла участие.
Не во всем процессе, а в заключительной ее части.
Процесс оказался увлекательным. Я даже кое-что на видео засняла. Но видео надо обрабатывать, так что пока - рассказ в сопровождении фотографий.
Итак, в лесу нарвали листьев Иван-чая да малины.
Листьями набили трехлитровые банки (это я еще не видела), чтобы листья подвялились.
Через сутки листья достали из банок и, переложив в полиэтиленовые пакеты, отправили их еще на сутки в морозилку.
После этого их нужно было мелко порезать и отправить сушить где-нибудь в тенечке.
После этого ферментированный "листовой" чай будет готов.
Я попала собственно на процесс порезания листьев малины и Иван-чая.
Оказалось, что эти листья совершенно по разному переносят заморозку. Хотя казалось бы.
Листья малины, едва мы успели их достать из пакета и расположиться на столе, чтобы начать резать, разморозились.
Было такое ощущение, что они и не были-то в морозилке, а просто в холодильнике часок полежали.
Впрочем, резались они довольно легко.
Разложили сушить.
Другое дело Иван-чай.
Листья его тоньше и они отреагировали на суточную заморозку совершенно по-другому.
В отличие от малины у листьев Иван-чая изменилась структура, они стали хрупкими и они, скорее, ломались, а не резались.
В общем, с ними было хлопот гораздо больше.
Вот как он выглядит уже в порезанном/поломанном виде.
В общем, пока чай лежит на противнях на верху погреба и сохнет.
Но вот-вот будет готов.
Да, забыла добавить самое важное - аромат подвяленных листьев просто божественный. Особенно у малины.
Но что интересно - запах малиновых листьев абсолютно не похож на запах малины, скорее, ближе к мелиссе. Интересный момент.
А вы слышали про ферментированный чай? Пробовали сами делать?
Я хочу попробовать из листьев смородины сделать.