Найти в Дзене
Белорусские сотки

Научилась делать ферментированный чай из листьев малины и Иван-чая. Совсем не трудно, оказывается

Я несколько раз писала о своих сожалениях по поводу того, что в последнее время все реже и реже можно услышать о том, что кто-то заготавливает лекарственные или просто целебные травы.

Иван-чай, фото из интернета
Иван-чай, фото из интернета

Но внезапно выяснилось, что я в своих стенаниях была не права.

Оказывается, многие вовсю заняты заготовкой чая из лесных трав. Да не простого чая, а ферментированного. Это теперь, что называется, в тренде.

Заглянула я на днях к своей сестре на участок и попала на самый разгар этого самого ферментирование.

Да еще и сама приняла участие.

Не во всем процессе, а в заключительной ее части.

Процесс оказался увлекательным. Я даже кое-что на видео засняла. Но видео надо обрабатывать, так что пока - рассказ в сопровождении фотографий.

Итак, в лесу нарвали листьев Иван-чая да малины.

Листья иван-чая, фото из интернета
Листья иван-чая, фото из интернета

Листьями набили трехлитровые банки (это я еще не видела), чтобы листья подвялились.

Через сутки листья достали из банок и, переложив в полиэтиленовые пакеты, отправили их еще на сутки в морозилку.

После этого их нужно было мелко порезать и отправить сушить где-нибудь в тенечке.

После этого ферментированный "листовой" чай будет готов.

Я попала собственно на процесс порезания листьев малины и Иван-чая.

Оказалось, что эти листья совершенно по разному переносят заморозку. Хотя казалось бы.

Листья малины, едва мы успели их достать из пакета и расположиться на столе, чтобы начать резать, разморозились.

Еще в пакете, который две минуты назад достали из морозилки
Еще в пакете, который две минуты назад достали из морозилки

Было такое ощущение, что они и не были-то в морозилке, а просто в холодильнике часок полежали.

-4

Впрочем, резались они довольно легко.

-5

Разложили сушить.

-6

Другое дело Иван-чай.

Листья его тоньше и они отреагировали на суточную заморозку совершенно по-другому.

В отличие от малины у листьев Иван-чая изменилась структура, они стали хрупкими и они, скорее, ломались, а не резались.

-7

В общем, с ними было хлопот гораздо больше.

Вот как он выглядит уже в порезанном/поломанном виде.

-8

В общем, пока чай лежит на противнях на верху погреба и сохнет.

Но вот-вот будет готов.

Да, забыла добавить самое важное - аромат подвяленных листьев просто божественный. Особенно у малины.

Но что интересно - запах малиновых листьев абсолютно не похож на запах малины, скорее, ближе к мелиссе. Интересный момент.

А вы слышали про ферментированный чай? Пробовали сами делать?

Я хочу попробовать из листьев смородины сделать.

Еда
6,93 млн интересуются