Готовим долму! Это вкусно и просто!
Нам нужно:
Виноградные листья
Фарш 400 гр (у меня была телятина, можно любое мясо по вкусу)
Лук 3 шт большие
Соль, перец, хмели-сунели
Я добавила еще сухой базилик
Соус:
Йогурт натуральный (типа греческого)
Чеснок
Зелень кинза (можно любую по вкусу)
Соль, перец
Виноградные листья могут быть любые:
Если это свежие, нужно выбирать молодые листья, обычно это до четвертого листа на лозе.
Консервированные без рассола
Консервированные в рассоле - мне попались в этот раз именно такие
Фарш солим, перчим, добавляем специи
Лук режем мелко и добавляем к фаршу
Хорошо вымешиваем
Достаем по одному листику
Выкладываем немного фарша
И заворачиваем
Снова листик
Фарш
И вот так заворачиваем
Получается такой завёртыш.. ))
И опять листик
Ложечку фарша
Заворачиваем
Вот так )
Выкладываем в сотейник
Плотненько и аккуратно прижимая друг к другу
Ряд за рядом выкладываем нашу долму
Желательно выложить долму поплотнее
Залить небольшим количеством бульона или воды, добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне минут 25-30 - у меня был один ряд, если у вас больше долмы увеличьте время готовки минут на 15.
За это время сделаем соус:
Смешиваем йогурт, с солью и перцем
Выдавливаем чеснок, режем зелень
Все хорошо перемешиваем и оставляем настояться
Готовую долму подаем с соусом
Приятного аппетита )
Попробуйте! Пишите отзывы!