Найти тему
Есть не вредно

Это даже лучше, чем окрошка! Попробовал "холодник" и пожалел, что не готовили его раньше.

Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я делюсь рецептами, пусть и не всегда полезными, но уж точно не вредными! :)

Вы все еще спасаетесь в жару окрошкой? Не надоело? А ведь есть достойная альтернатива. Вот, прямо-таки достойная. Тоже русский холодный суп, хотя он и у белорусов очень в ходу. Речь про «холодник» - свекольный холодный суп с огурцами, зеленью, яйцами и сметаной.

Сегодня расскажу про практически традиционный рецепт, хотя классических рецептов достаточно много – и на кефире, и на сыворотке, и на бульоне и с мясом, с редисом, картошкой и даже с копченой колбасой. И да, все эти рецепты можно назвать классическими. Просто в разных регионах несколько разный набор ингредиентов, поэтому победителя в споре об истинно правильном рецепте «холодника» быть не может. А посему предлагаю «специалистам» не портить себе нервы, а лучше выбрать на AliExpress новую диванную подушечку под поясницу.

Даже, несмотря на небольшие различия в составе ингредиентов обязательными для «холодника» везде остаются свекла, яйцо, зеленый лук, укроп и, пожалуй, еще огурец – его тоже чаще всего используют. Я добавляю еще и консервированный зеленый горошек мозговых сортов. Так и сытнее, и вкуснее - горошек со свеклой, яйцами и укропом, прям, очень удачное сочетание!

Итак, берем: свеклу (1 довольно крупную), огурцы (2 средних), баночку зеленого горошка (200-250 гр), яйца, укроп, лук зеленый, соль, сахар, лимон (или лимонную кислоту), сметану.

1. Свеклу чистим, разрезаем пополам, заливаем водой на 5 см выше (солить не нужно!), доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим полчаса под неплотно прикрытой крышкой. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой.

Если кто-то скажет, что очищенной свекле после варки остается мало витаминов и других полезностей и варить нужно исключительно в кожуре, посмейтесь этому человеку в лицо – в неочищенной свекле всего этого остается не больше, термическая обработка штука такая, да. :)

2. Половинки свеклы вынимаем из «бульона» и разрезаем на несколько частей – так быстрее остынут. Кастрюлю с «бульоном» ставим в таз с холодной водой. Воду периодически меняем.

3. Огурцы натираем на крупной терке. Так же поступаем и с остывшей свеклой. Сливаем «юшку» из зеленого горошка. Измельчаем укроп.

-2

4. Отвариваем яйца вкрутую.

5.Закладываем овощи в остывший «бульон», добавляем по вкусу соль, сахар и сок лимона (если используете лимонную кислоту, то 1 ч.л. кислоты размешиваем в 2 ч.л. теплой воды и добавляем в суп по вкусу).

Подаем со сметаной, зеленым луком и вареным яйцом. И вот тут у нас, как в том анекдоте, два путя. Первый: вынуть желток, растереть его в небольшом количестве бульона, потом долить супа, а белок добавить измельченным. Ну и сметану, там, лук разумеется. Так бульон гуще и яйца не нужно по тарелке гонять. :)

-3

Второй вариант: подавать «холодник» с половинками яйца. Классика! :)

-4

К слову, "холодник", как и окрошку можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике хоть неделю, только добавляя сметану и яйца при подаче. И уверяю вас, вам не надоест.

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Еда
6,93 млн интересуются