Добрый день уважаемые читатели и гости канала ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ!
Ежедневно, все мы подвергаем себя риску кишечных и паразитарных инфекций, просто из-за неправильно организованных процессов на кухне.
Сырое мясо или рыба - это риски очень патогенных бактерий. И никакой водой и мылом это не отмоете!
Порезали гуляш, помыли, а потом накрошили салат на этой же доске - вот пожизненная бактериальная инфекция!
Как снизить риски паразитов на своей кухне?
Самое главное, обязательно разделять разделочные доски:
- для готовой продукции, которую мы сразу употребляем в пищу хлеб, овощи, фрукты, салаты, сыр и т.д.
- для сырой продукции, мясо, рыба и т.д.
Основные рекомендации при выборе разделочных досок:
- не рекомендуется использовать деревянные, за ними очень сложно ухаживать. Не возможно тщательно промыть, они не долговечны и основная опасность, в них размножаются бактерии;
- для мяса заводим отдельный нож;
- доски, после разделки мяса или рыбы, лучше мыть в посудомоечной машине (при температуре 70-90°,чтобы избавиться от бактерий) или использовать антибактериальные средства, хорошо споласкивая;
- обязательно берите отдельные доски и ножи. Если у вас будет одна доска для всего, которую вы будете постоянно мыть - это не снизит риски;
- доски для мяса и рыбы выбирайте из специального материала, который не крошится и не содержит вредных компонентов, а ещё лучше из камня или мрамора;
- для тех кто планирует ремонт на кухне - идеально сделать двойную раковину, в одной мыть мясо и рыбу, в другой - то, что сразу идёт в пищу;
- следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте;
- храните мясо на нижних полках морозильной камеры, чтобы если оно потечёт, не попало на другие продукты.
И на последок лайфхак!
Чтобы не перепутать разделочные доски, можно сразу приобрести их разных цветов и размеров. Например красные для рыбы и мяса, зеленые для фруктов, белые для хлеба и сыра, коричневые для овощей и т. д.
Можно также хранить доски отдельно, для овощей и хлеба, на рабочей поверхности, для мяса в ящике под столом и т. д. на ваше усмотрение.