Форель — это не отдельный вид, а целое семейство лососёвых рыб, многообразием ненамного отличающееся от тех же карповых. Из-за особенно вкусного мяса и деликатесной икры эту рыбу уже не одно столетие называют «царской рыбой». Внешне форель очень красива. При ловле требует немалого мастерства и вложенного труда в поимку хотя бы одной штуки. Ведь эта рыба очень осторожна, сильна, и, если можно так сказать, слишком независима. Хотя её и разводят искусственно в специальных садках.
Форель относится к одному из видов лососёвых рыб, живущих в пресной воде. Хотя в этом большом семействе также есть тихоокеанские и атлантические виды и подвиды в виде тихоокеанского лосося, или гольца, спокойно переносящих солёную воду. Разновидностей довольно много. Есть мраморная и золотая форель. Есть форель итальянская, сибирская, севанская, амударьинская, турецкая плоскоголовая. Но в России наиболее распространены именно три подвида форели. Это озёрная форель, ручьевая и радужная. Озёрную форель ещё называют кумжей, или карельской форелью, а ручьевую — пеструшкой. От самого лосося форель отличается в первую очередь гораздо меньшими размерами и весом. Хотя внешне они достаточно сильно похожи.
Описание и образ жизни форели
Внешне форель выглядит очень красиво. Цвета окраски весьма разнообразны, и зависят от множества факторов, начиная от вида форели, и заканчивая чистотой воды в месте проживания рыбы. Обычно цвет золотистый с серебристым отливом, который может переходить в зеленоватый, или оливковый. По всему телу разбросаны некрупные тёмные пятнышки. Основной оттенок наиболее светлый, если рыба живёт в чистой воде с песчаным дном. В тёмной воде и там, где дно водоёма местами илистое, форель будет иметь более тёмный окрас. Даже то, чем форель питается, может оказать влияние не только на размер, но и на внешний вид этой рыбы.
Наиболее малые размеры имеет ручьевая форель. Она может вырасти до 25-30 см в длину, хотя иногда в речках среднего размера встречаются экземпляры и покрупнее. Вес ручьевой форели редко превышает 2 кг. Живёт она обычно в малых и средних ручьях и речушках с прохладной водой и сильным течением. Ведёт чаще всего оседлый образ жизни, если, конечно, её не вынудят переселиться в другое место какие-либо причины. Ручьевая форель бывает только дикой. Искусственным разведением именно этого вида практически никто не занимается. Слишком мал размер и специфичны условия обитания. Обитает пеструшка на большей части России, где есть небольшие речки с прохладной водой. Даже на самом юге в тёплом климате форель спокойно живёт в горных реках с холодной водой.
Озёрная форель, как и радужная, уже покрупнее. Размеры рыбин в длину может доходить до 1 метра при весе 10-12 кг. Хотя такие экземпляры — большая редкость, и найти их можно разве что в действительно крупных озёрах, или в садках. Населяет озёрная форель преимущественно северные части страны. Много её на Кольском полуострове, в Онеге и на Ладоге, во многих средних и крупных озёрах Карелии. Этот вид также ведёт оседлый образ жизни, только в нерест мигрирует в реки, и частенько поднимается на значительное расстояние вверх по течению. В период нереста часто можно встретить крупную озёрную форель в совсем узком и неглубоком ручье, куда она смогла заплыть, несмотря на различные препятствия, стоявшие у неё на пути. Ввиду того, что озёрная форель вырастает больших размеров, её иногда разводят искусственно. Но чаще всего она, как и ручьевая, живёт сама по себе в диком виде без всякого вмешательства со стороны человека.
Радужная форель считается пресноводной разновидностью тихоокеанского лосося. Она живёт и самостоятельно в дикой природе, но чаще всего именно радужную форель разводят искусственно в садках и специально подготовленных для разведения водоёмах. От озёрной она отличается внешним видом и более быстрым ростом. Также микижа, как ещё её называют, более неприхотлива, и легче переносит тёплую воду. Всё это делает её наиболее подходящим вариантом для разведения и содержания в неволе. Кроме того, именно радужная форель чаще всего живёт в платных водоёмах, предназначенных специально для платных рыбалок.
Внешне радужная форель отличается от сородичей наличием на теле большего количества, чем у других видов, маленьких тёмных пятнышек, и хорошо заметной полосы красноватого радужного цвета, проходящей по всему телу вдоль боковой линии. Основной оттенок радужной форели светлее, чем у озёрной и ручьевой. Поэтому внешне микижа выглядит более красиво.
На нерест форель отправляется осенью, а не как большинство других рыб по весне. Для этого рыба обычно заходит в реки и поднимается далеко вверх по течению. Только у ручьевой форели нет необходимости в дальних миграциях. Озёрная же форель и форель живучая в крупных реках, может пройти десятки километров до того места, где она будет откладывать икру. Карельская озёрная форель нерестится дважды в год. Это лето и зима. Эта форель обитает на больших глубинах до 100 метров. Там же проходит нерест этого вида форели.
На нерест идут рыбы, начиная с возраста уже в 2-3 года. Икра достаточно крупная до 5 мм диаметром. Количество икринок, в зависимости от вида форели и её размера, варьируется от 500 до нескольких тысяч штук. Цвет икринок желтоватый с красным оттенком. Взрослые рыбы нерестятся не ежегодно, а раз в два года. Нерест проходит на течении в мелких местах с песчаным дном, усеянным галькой, или мелкими камешками. Созревает икра довольно долго, вплоть до 2 месяцев. Появившиеся мальки могут стать добычей более мелкой форели, которая ещё не достигла половой зрелости, и других рыб, обитающих рядом. В первый год своей жизни выживает очень малый процент маленьких форелек. До 90 процентов рыбок погибает по различным причинам. Повзрослев, форель может стать добычей не только крупных подводных хищников, но и медведей, тюленей, и крупных птиц, которые тоже любят полакомиться этой вкусной рыбкой.