Ингредиенты
- 6 больших желтков
- 1 стакан (200 грамм) сахара
- 30 мл рома/коньяка
- 1 стакан жирных сливок из холодильника
- 500 г сыра маскарпоне из холодильника
- 300 мл кофе эспрессо
- 250 г печенье Савоярди
- 1-2 ст.л какао-порошок
Время приготовления 30 минут ( и около 8 часов для охлаждения и пропитки десерта)
9 порций
Шаг 1.
Слегка смазать маслом форму для выпечки.
Шаг 2.
Установите большую жаропрочную миску над кастрюлей с кипящей водой, чтобы получилась пароварка (чаша должна опираться на край кастрюли, а дно не должно касаться поверхности воды).
Взбейте в миске яичные желтки и 3/4 стакана сахара. Продолжайте взбивать, пока сахар не растворится, смесь немного увеличится в объеме и станет светло-желтого цвета. Точно сказать не могу сколько по времени надо взбивать. Разотрите смесь двумя пальцами (она будет теплой, но не слишком горячей на ощупь) - она должна стать гладкой и шелковистой; если вы почувствуете сахарные гранулы, продолжайте взбивать.
Шаг 3.
Постепенно добавьте 4 столовые ложки рома либо коньяка по желанию и продолжайте быстро взбивать в пароварке около 10 минут, пока смесь не станет густой и пенистой. (Вы также можете использовать ручной миксер для этого шага, если хотите.)
Снимите миску с пароварки и отложите, пока она не остынет как минимум до комнатной температуры.
Шаг 4.
С помощью ручного миксера с насадкой-венчиком взбивайте маскарпоне на средней скорости в течение 15–30 секунд, пока он не станет однородным и мягким. Будьте осторожны, не переборщите, иначе маскарпоне расслоится и станет зернистым.
На средней скорости миксера постепенно добавляйте сливки тонкой медленной струей, пока все не смешается. Это должно занять 1-2 минуты. Остановите миксер и соскребите по краям к центру вашу смесь. Продолжайте взбивать миксером на средне-высокой скорости еще 30-60 секунд, пока смесь не будет удерживать плотные но не совсем сильные пики как при безе, крем должен получиться устойчивым и не течь.
Шаг 5.
Добавьте 1/3 взбитых сливок с маскарпоне в яичную смесь, чтобы она стала светлее, затем добавьте оставшиеся взбитые сливки. Очень аккуратно перемешивайте лопаткой, снизу вверх.
Шаг 6.
В широкой неглубокой посуде перемешайте оставшиеся 1/4 стакана сахара с оставшимися 2 столовыми ложками рома либо коньяка и эспрессо. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 7.
Обмакивайте по одному печенью савоярди в эспрессо, поворачивая его так, чтобы все стороны были равномерно намочены, обмакивать надо быстро, если долго обмакивать, то печенье распадётся. Выложите замоченные савоярди рядами на дно формы для выпечки.
Как только вы закончите слой печенья, распределите половину смеси маскарпоне поверх него. Повторите окунание и укладку второго слоя печенья, а сверху распределите оставшийся маскарпоне.
Шаг 8.
Самый сложный шаг, надо ждать! Накройте тирамису и поставьте в холодильник минимум на 8 часов, чтобы дать тирамису время для застывания и для размягчения савоярди.
Шаг 9.
Перед подачей посыпьте какао. Подавать кусочками прямо с формы.
- Из оставшихся белков можно сделать безе.