Найти в Дзене

VIII. Малая Авиация. Часть-2. Глава-23.

Геннадий Чергизов

Чемпионат Украины (2007) в Майском. – Ангар.

Периодически собираемся с Банкиром и летаем на Яке в Широком и, вдруг, узнаём, что в Майском скоро будет проводиться чемпионат Украины по самолётному спорту на Як-52. Нам интересно, хотели бы поучаствовать, если это возможно. Места там занимать мы, конечно, не собираемся, но вот поучаствовать было бы, прямо скажем, лестно. Звоню в Майское, уточняю детали, узнаю, что поучаствовать мы можем, надо только заранее подъехать, сделать заявку и ещё какие-то формальности.

Едем в Майское, вникаем. Но не всё так просто. Чемпионат этот организует по традиции ОСОУ (Общество Содействия Обороне Украины), остатки бывшего ДОСААФ. Тут и их представитель из Киева, встречаемся с ним. Спрашивает нас:

- Вы из какого клуба ОСОУ?

- Мы не из Клуба, мы сами по себе!

Удивляется и мнётся:

- Вы, наверное, не можете участвовать.
- Почему? У вас чемпионат ОСОУ или чемпионат Украины?

Оказывается, все участники числятся в каком-либо клубе ОСОУ. Для организаторов мы в диковину. Хотя у нас есть своя организация ЗОФАВС (Запорожская Областная Федерация Авиационных Видов Спорта). Долго размышляют, потом соглашаются, что мы можем участвовать. Стали заполнять заявку, оказалось, что участвовать могут только лётчики спортсмены со спортивным разрядом не ниже второго. Вот проблема, блин! Написали приказ по Федерации, присвоили себе задним числом разряды.

Собирались мы летать на своём самолёте, а нам говорят:

- Нет, так не пойдёт! У вашего самолёта, наверное, двигатель хороший, - у вас будет преимущество.

Пришлось нам ещё с Банкиром слетать по контрольному полёту на их самолёте с их инструктором на «допуск к Чемпионату». Так уж этим организаторам было непривычно участие пилотов «со стороны». Да, разница в двигателе их самолёта с нашим ощутилась сразу после взлёта. Как и положено по Инструкции лётчику, после уборки шасси я стал устанавливать режим набора высоты, то есть прибирать РУД, инструктор резко двинул его вперёд:

- Куда ты?

Оказывается, на их самолётах движки «дохлые», не тянут и они высоту набирают всегда на взлётном режиме.

Выдали нам «схему» с набором фигур и порядком выполнения полёта. Вникли в правила проведения соревнований и стали ждать. Стал народ собираться из разных городов Украины. Мероприятие, вроде, - серьёзное.

На стоянке вижу несколько Як-52, это чьи-то личные самолёты. Хорошая покраска, отличное состояние узлов самолёта. Один из Яков даже оборудован под ночные полёты. Несомненно, и движки у них хорошие. Владельцы этих Яков, как и мы, тоже будут летать на ОСОУшных Яках с дохлыми движками, но они, правда, все числятся членами разных Клубов ОСОУ, в отличии от нас с Банкиром. Много и других самолётов можно здесь увидеть, - есть 2 частных Л-29, Як-18т, вижу замечательный Як-55. Скромно в сторонке стоит Л-410, он полностью на обеспечении парашютных прыжков. Прилетели на Чемпионат и немцы из Херсона на своём «CТ-sw», в качестве зрителей, конечно.

Чемпионат никак не может начаться, - зарядили дожди. Дождь лил дня три. Организаторы уже не знали, чем занять народ. Даже устроили познавательную экскурсию на молочную ферму спонсоров «Аэро Союза». Увидели мы, как «буржуи» автоматизировали все процессы. Без участия человека коровы сами попадают в этакий конвейер, доятся и уходят дальше по «распорядку дня». Показали и страусиную ферму, редкое и интересное зрелище, конечно. Там даже можно приобрести обувь из страусовой кожи или страусовые огромные яйца. Купил я одно такое яйцо. Когда жарил его дома, содержимое этого яйца наполнило полную сковороду, а по вкусу яйцо ничем не отличается от куриных. Долго ещё было у меня это пустое страусиное яйцо, пока внук не разбил.

Наконец погода позволила провести затянувшийся Чемпионат. Конечно, провели его несколько поспешно, - все уже просто устали ждать. Участников было около тридцати. Мы с Банкиром успешно отлетали свои упражнения, даже заняли не самые последние места. Надо сказать, что много нюансов было нам в новину. Например, мы уделяли всё внимание выполнению фигуры, а судьи учитывали и место в зоне и, что говорится, - «подход-отход». Мы уповали на олимпийский принцип, - «главное – участие». Ради этого мы и приехали.

Я давно обращался к Шефу по поводу строительства ангара для самолёта. Каково это ему, импортному изнеженному чуду зимовать под открытым небом. Шеф, видно, думал. Наконец, поступила от него команда, - будем строить. Я уже наводил справки по этому поводу. Ездил даже смотреть существующие в Днепропетровск. И понял, что ангары на Украине не очень популярны. Их буквально единицы. Только в последнее время стали появляться. Но в основном это небольших размеров, строят кто попало. У нас же вырисовывалась задача строить ангар приличных размеров, в расчёте на возможный ещё один самолёт и, может быть, большего размера. Влез в Интернет, вникал в «тему». Находились строители крупных ангаров, но они требовали предоставить им проект. Ещё сложнее оказалось найти того, кто проектирует ангары. Наконец, попалась мне одна фирма из Николаева, которая и проектировала, и строила различные крупные хранилища и бралась спроектировать и построить нам ангар.

Приехали в Запорожье пара инженеров и финансовый директор Геннадий В. из Николаева, стали обсуждать ангар, его размеры, из чего делать. Дошли до цены. Как-то так получилось, что Шеф поручил мне «заниматься» ангаром и никто больше не желал вмешиваться в это дело. Оно и понятно, - тема незнакомая, можно набить шишки, потом отвечать. Этого в ближнем окружении Шефа никто не любил. И мне пришлось «заниматься» ангаром полностью, вплоть до определения цены. Стал я выяснять, какие же существуют цены на строительство ангаров. Такой информации было мало, кое-как удалось мне определить хоть какое-то понятие «цены». Пришёл к выводу, что самое близкое понимание вытекает из стоимости условного квадратного метра площади ангара. И эта цифра, хоть и имела большой разброс, но плавала от 1500 гривен до 2000 за метр квадратный. Из этих цифр я и исходил, изображая из себя знающего человека, почти специалиста. В конце концов сошлись на цене 1500 гривен за метр квадратный. Ангар должен был представлять собой металлический каркас, облицованный сип панелями, размером 35 метров на 40, внутренняя высота 6 метров. Обязательны автоматические ворота размером 22х6.

Черновик договора я передал в офис и ждал, что его посмотрят специалисты, сам Шеф, может не согласятся с ценой. Но нет, договор был подписан без вопросов и «николаевцы» принялись за работу. А ведь ещё предстояло решать непростые вопросы выделения земли в аэропорту под ангар. Понятно стало, что всем этим тоже предстоит заниматься мне.

Я считал, что земля в аэропорту «аэропортовская», но это было не так. Оказалось, что земля это городская и вопросы по её выделению нам в аренду надо решать в администрации шевченковского городского района. Глава района, когда я оказался у него в кабинете по этому поводу, к моему удивлению, тоже удивился, что это их земля! Учитывая, что Шеф был не последним человеком в городе и Банкир занимал не последнюю должность в мэрии Запорожья, процесс отведения земли под ангар неспешно, но с успехом порешался в многочисленных чиновничьих кабинетах.

Вскоре «николаевцы» начали возводить фундамент под ангар, стали привозить из Николаева металлические конструкции. Уже вырисовывался контур будущего ангара. Место ему было определено впритык к существующей самолётной стоянке.

Позвонил Саня Завгородний, он теперь занимается повторной регистрацией «варшавско-шведской» Моравы и говорит, что можно её перегнать из аэропорта в Широкое. Мы давно решили туда её перегнать и там базировать, но до сих пор этого сделать нельзя было. Значит, что-то в Департаменте сдвинулось. В один из дней успешно перегнали Мораву. Лететь от аэропорта до аэродрома в Широком всего-то 30 км, - облететь с севера Запорожье и пересечь Днепр.

* - на фото:

- аэр.Майское - 21.09.2007г. Призёры Чемпионата Украины по самолётному спорту 2007г.

14.07.2021 – Севастополь.

Продолжение: - https://zen.yandex.ru/media/id/5f97da5b0956a032f29ecfa3/viii-malaia-aviaciia-chast2-glava24-60efc20e9e83742f0d3ea6c3?from=editor