Случается, ли с вами, что пришли в магазин за хлебом, а ушли с огромным пакетом незапланированных покупок? То по акции купишь сыр или мясной паштет.
И потом одинокий кусочек сыра лежит на полке в холодильнике, покрытый плесенью. А про паштет и вовсе забыли и у него вышел срок годности.
У меня тоже так было. Но со временем я приучила себя покупать только те продукты, которые действительно мне пригодятся в ближайшее время. Признаюсь, сначала было нелегко, но я быстро привыкла. И поделюсь со своими способами экономии.
1. Перед походом в магазин, в приложении просматриваю на сайте об акциях и скидках в ближайших магазинах.
2. Планирую меню на ближайшие 3-4 дня и составляю список необходимых продуктов. И когда мне хочется купить товар, которого нет в списке всегда задаю вопрос: «Что и когда я из этого буду готовить?» Если не завтра и послезавтра, смело отправляю продукт на полку.
3. Составляя список покупок, я примерно представляю сумму, которую планирую потратить и беру наличными, чтобы не потратить больше.
4. В магазине захожу только в те отделы, которые мне необходимы. Меньше соблазна купить что-то ненужное сейчас по акции.
5. Овощи покупаю только немытые. Они дешевле и хранятся дольше мытых.
6. В сезон овощи и ягода дешевле. Поэтому, покупая их, замораживаю на зиму. Кабачки, перец, томаты и тыкву храню в морозилке, нарезая мелким кубиком.
7. Часто крупные супермаркеты выпускают товары под брендом сети. Они дешевле и не уступают по качеству аналогам.
8. При выборе продукта, сравниваю состав и вес разных марок и выбираю по соотношению цена-качество. Часто из-за разницы в весе цена кажется выше, чем в действительности.
9. Рыбу покупаю целиком, чтобы не переплачивать. А потом разделываю на филе для запекания или посола.
10. То же самое и с курицей. Тушку при разделке расфасовываю по пакетикам и подписываю.
11. Не покупаю каши в пакетах, предпочитаю крупу. Цельно зерновой продукт гораздо питательнее и вкуснее обработанного.
12. Полуфабрикаты стараюсь не покупать. Готовлю их самостоятельно. Исключение составляют пельмени и вареники.
13. Из кондитерских изделий выбираю шоколад и конфеты. Выпечку люблю печь с детьми.
14. В нашем городе есть супермаркеты с бесплатной доставкой продуктов. С удовольствием пользуюсь услугой. Отправила заказ и ожидаю дома.
15. И последнее, не беру с собой в магазин детей. Пару пакетиков мармелада, шоколадное яйцо, жевательные конфеты и прочие вкусняшки – плюс 200-300 рублей в чеке.
Следуя этим правилам, я экономлю около 3000-4000 рублей в месяц. И избавилась от соблазна ненужных покупок.
А как вы экономите на покупках?