Сегодня я предлагаю вам приготовить еще одно варенье из вишни на зиму – это «Вишня в сиропе». Ягода в таком варенье не варится и поэтому сохраняет все свои натуральные соки и натуральный внешний вид. Выглядит такое варенье просто потрясающе! Цвет у варенья глубокий вишневый, сохраняется кислинка ягод и необыкновенный аромат вишни. Готовить такое варенье совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд. Единственное что придется соблюдать: время приготовления, но и с этим легко справиться при помощи таймера.
Для приготовления варенья на зиму «Вишня в сиропе» нам потребуются следующие ингредиенты (расчет идет на один килограмм ягоды):
- Вишня – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 200 миллилитров;
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Варенье я буду варить из ягод с косточкой. Я буду готовить варенье из двух килограммов вишни.
Из двух килограммов вишни и двух килограммов сахара у меня получились шесть баночек варенья по 500 миллилитров.
Перед началом приготовления тщательным образом следует обработать вишню. В вишне часто встречаются мелкие червячки (кто готовит вишню постоянно, тот поймет, о чем я говорю). Для того чтобы быстро от них избавится достаточно замочить вишню на полчаса в холодной подсоленной воде (на три литра воды требуется одна столовая ложка соли), а затем вишню следует тщательно промыть. Проблема решена.
Шаг № 1:
Приготовим сироп. Для этого переложите сахар в кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном. Залейте сахар водой и тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки.
ВАЖНО! Обратите внимание на то, что весь сахар должен стать влажным.
Шаг № 2:
Варить сироп мы будем в три этапа. Поставьте кастрюлю на плиту. Температура нагрева максимальная. Доведем сахар до кипения, периодически помешивая содержимое кастрюли, чтобы сахар полностью растворился. После закипания снизьте температуру нагрева до минимума и добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и варите сироп ровно 12 минут. Не забываем постоянно перемешивать наш сироп, чтобы сахар не пригорел.
ВАЖНО! Для перемешивания сиропа при варке возьмите деревянную ложку на длинной ручке, чтобы не обжечь руки.
Шаг № 3:
Переложите вишню в удобную для вас кастрюлю. Ровно через 12 минут отключите плиту и залейте кипящим сиропом ягоду. При помощи деревянной ложки погрузите вишню в сироп (слегка нажимайте на ягоду, чтобы она погружалась в сироп, и сразу убирайте ложку). Оставьте ягоду лежать в сиропе на 10 минут.
ВАЖНО! Перемешивать вишню нельзя ни в коем случае.
Шаг № 4:
На кастрюлю, в которой мы варили сироп, поставьте дуршлаг или железное сито. Перелейте сироп обратно в кастрюлю. Дайте сиропу стечь с ягоды примерно 5 - 6 минут. Переложите вишню обратно в кастрюлю, в которой она находилась до этого.
Шаг № 5:
Начинаем второй этап варки сиропа. Доведем наш сироп до кипения и после этого проварим ровно 6 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наш сироп, чтобы он не пригорел. Через 6 минут выключаем плиту.
ВАЖНО! Если при варке сиропа у вас образовалась пена, то не забывайте ее снимать перед тем, как залить вишню.
Шаг № 6:
Залейте кипящим сиропом вишню. При помощи деревянной ложки погрузите вишню в сироп. Оставьте ягоду лежать в сиропе на 20 минут, но теперь кастрюлю следует накрыть крышкой.
ВАЖНО! Перемешивать вишню нельзя ни в коем случае.
Шаг № 7:
На кастрюлю, в которой мы варили сироп, опять поставьте дуршлаг или сито. Перелейте сироп обратно в кастрюлю. Дайте сиропу стечь с ягоды примерно 5 - 6 минут. Оставьте вишню в дуршлаге или сите и уберите с кастрюли с сиропом.
Шаг № 8:
Начинаем третий и заключительный этап варки сиропа. Доведем наш сироп до кипения и после этого проварим еще ровно 5 минут на самом маленьком температурном режиме вашей плиты. Не забываем постоянно перемешивать наш сироп. Выключаем плиту.
Шаг № 9:
Пока сироп варится в третий раз, займемся ягодой. Для того чтобы сохранить варенье на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Поэтому раскладываем вишню равномерно по стерилизованным баночкам.
Шаг № 10:
Залейте вишню кипящим сиропом и закройте крышками. Обычно закрытые баночки с вареньем я на сорок минут переворачиваю на крышки и накрываю полотенцем. Затем я переворачиваю баночки назад и даю им полностью остыть.
ВАЖНО! Такие баночки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры. Помните, что мы должны использовать только те крышки, которые закроют наше варенье герметично. Обычные полиэтиленовые крышки использовать нельзя!
Шаг № 11:
Наше варенье на зиму «Вишня в сиропе» готово. Надеюсь, что рецепт вам придется по душе, и вы обязательно захотите его повторить. Такое варенье обязательно должно понравиться вашим родным и вам.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился рецепт приготовления вкусного варенья на зиму «Вишня в сиропе». Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).