Первой статьей, которой хотелось бы поделится это приготовление соуса айоли, какие ингредиенты можно добавить, а какие даже думать не стоит.
Все связано с тем что в последний раз когда я попробовал этот соус в ресторане "p.s не буду говорить название заведение" , вся проблема в том что в нем был майонез и признаться честно я был взбешён он того что попробовал , эта густота и вкус майонеза убивает напрочь этот идеальный средиземноморский соус.
И так разберемся что же такое "айоли" - Айоли это соус, приготовленный из чеснока и оливкового масла, правда ли это просто всего 2 ингредиента и соус к только что приготовленной рыбке готов, только представьте это.
Что касаемо добавок то в него можно добавлять, яичный желток, сок или цедру лимона и даже один раз я был удивлен, но если добавить молоко, то получается неплохой аля айоли, а проще сказать добавки отличаются от стран где его готовят, , сам соус из-за техники приготовления является эмульсией и получается нежный и пряный что и делает его идеальный добавлением к рыбе, креветкам, а также подходит для дополнения к сандвичам, бюргерам и тд.
Рассмотрим - 3 беспроигрышных рецепта этого соуса, первые 2 варианта хорошо подходят к рыбе и морепродуктам , а вот 3 вариант идеален к бургерам и дополняет завтрак.
Сразу скажу что можно приготовить двумя способами, это в ступке (классический) и погружным блендером (будет более густой), итог будет отличаться внешне , так что лучше использовать классический способ.
P.s если вливать сразу много масла однородности соуса можно не ждать.
1 - Айоли классический
Ингредиенты :
- Чеснок - 5 зубчиков
- Оливковое масло - 120-130 мл
- соль/перец - по вкусу
Приготовление:
- В ступке растереть чеснок с солью в кашу, соль поможет быстрее перетереть чеснок.
- Тонкой струйкой вливаем оливковое масло в ступку и одновременно взбиваем венчиком до получения легкой эмульсии
- Добавить щепотку перца.
2 - Айоли с желтком и лимонным соком
Ингридиенты:
- Чеснок - 5 зубчиков
- Оливковое масло - 180-200 мл
- Желток - 1-го.яйца
- лимонный сок - 10 мл
- соль/перец по вкусу
Приготовление :
- В ступке растереть чеснок с солью в кашу, соль поможет быстрее перетереть чеснок.
- В ступку добавляем яичный желток и немного масла, взбиваем до получения легкой эмульсии, вливаем оставшееся масло тонкой струйкой продолжая взбивать.
- Добавить лимонный сок, перец по вкусу и хорошо перемешать
3 - Айоли с горчицей и желтком
Ингридиенты:
- Чеснок - 5 зубчиков
- Оливковое масло - 180-200 мл
- Желток - 1-го.яйца
- Горчица дижонская - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
- В ступке растереть чеснок с солью в кашу, соль поможет быстрее перетереть чеснок.
- В ступку добавляем яичный желток, горчицу и немного масла, взбиваем до получения легкой эмульсии, вливаем оставшееся масло тонкой струйкой продолжая взбивать.
- Добавить лимонный сок, перец по вкусу и хорошо перемешать.
Готово - 3 идеальных вариации айоли, которые хорошо дополнят ваш ужин.