Найти в Дзене

Правильный "АЙОЛИ"

Первой статьей, которой хотелось бы поделится это приготовление соуса айоли, какие ингредиенты можно добавить, а какие даже думать не стоит.

Все связано с тем что в последний раз когда я попробовал этот соус в ресторане "p.s не буду говорить название заведение" , вся проблема в том что в нем был майонез и признаться честно я был взбешён он того что попробовал , эта густота и вкус майонеза убивает напрочь этот идеальный средиземноморский соус.

И так разберемся что же такое "айоли" - Айоли это соус, приготовленный из чеснока и оливкового масла, правда ли это просто всего 2 ингредиента и соус к только что приготовленной рыбке готов, только представьте это.

Что касаемо добавок то в него можно добавлять, яичный желток, сок или цедру лимона и даже один раз я был удивлен, но если добавить молоко, то получается неплохой аля айоли, а проще сказать добавки отличаются от стран где его готовят, , сам соус из-за техники приготовления является эмульсией и получается нежный и пряный что и делает его идеальный добавлением к рыбе, креветкам, а также подходит для дополнения к сандвичам, бюргерам и тд.

Рассмотрим - 3 беспроигрышных рецепта этого соуса, первые 2 варианта хорошо подходят к рыбе и морепродуктам , а вот 3 вариант идеален к бургерам и дополняет завтрак.

Сразу скажу что можно приготовить двумя способами, это в ступке (классический) и погружным блендером (будет более густой), итог будет отличаться внешне , так что лучше использовать классический способ.

P.s если вливать сразу много масла однородности соуса можно не ждать.

1 - Айоли классический

Ингредиенты :

  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Оливковое масло - 120-130 мл
  • соль/перец - по вкусу

Приготовление:

  • В ступке растереть чеснок с солью в кашу, соль поможет быстрее перетереть чеснок.
  • Тонкой струйкой вливаем оливковое масло в ступку и одновременно взбиваем венчиком до получения легкой эмульсии
  • Добавить щепотку перца.

2 - Айоли с желтком и лимонным соком

Ингридиенты:

  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Оливковое масло - 180-200 мл
  • Желток - 1-го.яйца
  • лимонный сок - 10 мл
  • соль/перец по вкусу

Приготовление :

  • В ступке растереть чеснок с солью в кашу, соль поможет быстрее перетереть чеснок.
  • В ступку добавляем яичный желток и немного масла, взбиваем до получения легкой эмульсии, вливаем оставшееся масло тонкой струйкой продолжая взбивать.
  • Добавить лимонный сок, перец по вкусу и хорошо перемешать

3 - Айоли с горчицей и желтком

Ингридиенты:

  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Оливковое масло - 180-200 мл
  • Желток - 1-го.яйца
  • Горчица дижонская - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка

Приготовление:

  • В ступке растереть чеснок с солью в кашу, соль поможет быстрее перетереть чеснок.
  • В ступку добавляем яичный желток, горчицу и немного масла, взбиваем до получения легкой эмульсии, вливаем оставшееся масло тонкой струйкой продолжая взбивать.
  • Добавить лимонный сок, перец по вкусу и хорошо перемешать.

Готово - 3 идеальных вариации айоли, которые хорошо дополнят ваш ужин.

Еда
6,93 млн интересуются