Найти в Дзене

Лучший маринад для шашлыка, лучший соус и особенности жарки.

Оглавление

Лето… загород… дача… пикник в лесу… выезд на рыбалку… что приходит на ум переносясь в эти места? ШАШЛЫК!🍖

Хороший шашлык = 50% правильного маринада + 50% правильной жарки.

Маринад:

(примерно на 3-5 кг 🐷)

  1. Газированная минеральная вода
  2. Киви (да-да 🥝🥝🥝) 3шт.
  3. Горчица 2-3 ст.ложки
  4. Помидоры 🍅🍅 2 шт.
  5. Соевый соус по вкусу (вместо соли).
  6. Любимые специи.

Маринуем:

  • Мясо режем в любимом формате, кто любит стейками на решетке, кто любит кусочками на шампурах. Укладываем в подготовленную посуду для маринования.
  • Очищаем киви, я это делаю овощечисткой. Натираем на мелкой терке сразу в мясо.
Все мы знаем, что лимон и лук добавляют из-за кислоты, которая размягчает мясо и 🥝 тут бесспорный лидер! Уверяю!!!
  • Помидоры можно так же натереть, но я обычно беру переспелые и раздавливаю их в труху руками.
🍅 Так же придаст мягкость мясу.
  • Горчица так же отправляется к маринаду.
🍃 Еще один ингредиент, который размягчит мясо и придаст пикантности.
  • Соевый соус «на глазок/по вкусу»
В отличии от соли - не вытягивает влагу из мяса 🥩.
  • Специи - какие душа пожелает, тут все зависит от вашего вкуса.
Кто-то кладет только черный перец, кто-то не представляет мясо без тмина или копченой паприки, кто-то любит оооочень много разных и порой не сочетаемых пряностей, например.
  • Перемешиваем все тщательно.
Я делаю это в одноразовых перчатках, тогда руки не будут по локти в маринаде и под ногтями не останутся косточки киви;)
  • Заливаем мясо минералкой до верха и снова перемешиваем хорошенько.
Минералка своими пузырьками «вторгнется» между волокнами мяса, «раздвинув» их - размягчит его и вдобавок впустит внутрь мяса все ингредиенты маринада. Плюс «поженит» между собой все специи и составные маринада. Эффект как и у кефира, только вот кефир на мясе при жарке горит, а минералка нет!

Важно!

Не маринуйте больше 3х часов.

Маринад действительно очень хорошо размягчает мясо. Однажды, я ради эксперимента оставил около 1кг мяса часов на 6-7 в холодильнике-мясо просто рвалось по волокнам, когда вынимал из контейнера.

Жарим:

  1. Как разжигать мангал, думаю, учить не нужно. Я лентяй, поэтому, просто обильно поливаю безвредным (правда, дорогим) розжигом на основе натурального парафина. Забываю про угли и готовлю соус для шашлыка (наш домашний рецепт будет ниже).

Очень важно дождаться, чтобы угли по дну мангала были распределены равномерно и нужно набраться терпения и дождаться пока они побелеют и с них будет слетать белый, похожий на сигаретный, пепел.

Интересный момент-теперь угли нужно очень обильно посыпать солью, не жалейте, я высыпаю почти всю пачку 1кг. Слой соли выровняет температуру, и главное, соль будет впитывать капающий жир, не давая ему воспламеняться.

Теперь угли готовы и можно выкладывать на решетку/насаживать на шампуры мясо.

  1. Сначала важно «запечатать» мясо, чтобы сок остался внутри, т.е. прижарить его со всех сторон часто переворачивая на большом жаре. Потом рекомендую переворачивать мясо как можно реже, т.к. если постоянно крутить/вертеть его - температура будет скакать и дольше доходить до середины кусочка, а поверхность гореть и сохнуть.

Мой личный лайфхак как подавать шашлык, хотя на уникальность не претендую.

Итак:

  1. берем кастрюлю/супницу/казан..
  2. застилаем в несколько слоев тонким лавашом с запасом, чтобы хватило накрыть наш золотистый шашлык.
  3. на лаваш выкладываем немного лука и зелени потом наше мясо, лук, зелень и рваную руками лепешку.
  4. накрываем лавашом и закрываем крышкой.
  5. даем мясу отдохнуть минут 15, чтобы температура по всему кусочку разошлась равномерно и напитала лаваш и лепешку соком мяса - вот увидите теплые лепешки и пропитанный лаваш съедят раньше мяса;)
Я готовлю на решетке и сложенное в кастрюлю мясо ставлю отдыхать/томиться на решетку, отодвинув подальше угли, чтобы мясо отдохнуло и было горячим, но не варилось.

Соус, как обещал…

(Ингредиенты рассчитывайте из количества гостей) я напишу из расчета на ~10 человек.

  1. Помидор 🍅 5шт.
  2. Слива 🫐2шт.
  3. Перец чили 🌶 1шт.
  4. Перец болгарский 🫑 1шт.
  5. Аджика Грузинская жгучая 🥫1ч.ложка.
  6. Огурец маринованный средний 🥒 3шт.
  7. Чеснок 🧄 5 зубчика.
  8. Лук репчатый 🧅 1шт.
  9. Хмели-сунели половина столовой ложки.
  10. Хорошая щепотка Зиры.
  11. Добрая щепотка Паприки (копченой👍🏻).
  12. Полпучка Кинзы, Петрушки, Укропа
  13. Соль, перец черный молотый.
Все пропускаем через мелкую насадку мясорубки, если как я любите чтобы ингредиенты были «отдельно» друг от друга, либо в блендере, если любите однородный соус по типу кетчупа.

Буду очень рад вашим комментариям, замечаниям

и

очень бы хотелось, чтобы Вы приготовили маринад и соус по моему рецепту!

Еда
6,93 млн интересуются