Лето… загород… дача… пикник в лесу… выезд на рыбалку… что приходит на ум переносясь в эти места? ШАШЛЫК!🍖
Хороший шашлык = 50% правильного маринада + 50% правильной жарки.
Маринад:
(примерно на 3-5 кг 🐷)
- Газированная минеральная вода
- Киви (да-да 🥝🥝🥝) 3шт.
- Горчица 2-3 ст.ложки
- Помидоры 🍅🍅 2 шт.
- Соевый соус по вкусу (вместо соли).
- Любимые специи.
Маринуем:
- Мясо режем в любимом формате, кто любит стейками на решетке, кто любит кусочками на шампурах. Укладываем в подготовленную посуду для маринования.
- Очищаем киви, я это делаю овощечисткой. Натираем на мелкой терке сразу в мясо.
Все мы знаем, что лимон и лук добавляют из-за кислоты, которая размягчает мясо и 🥝 тут бесспорный лидер! Уверяю!!!
- Помидоры можно так же натереть, но я обычно беру переспелые и раздавливаю их в труху руками.
🍅 Так же придаст мягкость мясу.
- Горчица так же отправляется к маринаду.
🍃 Еще один ингредиент, который размягчит мясо и придаст пикантности.
- Соевый соус «на глазок/по вкусу»
В отличии от соли - не вытягивает влагу из мяса 🥩.
- Специи - какие душа пожелает, тут все зависит от вашего вкуса.
Кто-то кладет только черный перец, кто-то не представляет мясо без тмина или копченой паприки, кто-то любит оооочень много разных и порой не сочетаемых пряностей, например.
- Перемешиваем все тщательно.
Я делаю это в одноразовых перчатках, тогда руки не будут по локти в маринаде и под ногтями не останутся косточки киви;)
- Заливаем мясо минералкой до верха и снова перемешиваем хорошенько.
Минералка своими пузырьками «вторгнется» между волокнами мяса, «раздвинув» их - размягчит его и вдобавок впустит внутрь мяса все ингредиенты маринада. Плюс «поженит» между собой все специи и составные маринада. Эффект как и у кефира, только вот кефир на мясе при жарке горит, а минералка нет!
Важно!
Не маринуйте больше 3х часов.
Маринад действительно очень хорошо размягчает мясо. Однажды, я ради эксперимента оставил около 1кг мяса часов на 6-7 в холодильнике-мясо просто рвалось по волокнам, когда вынимал из контейнера.
Жарим:
- Как разжигать мангал, думаю, учить не нужно. Я лентяй, поэтому, просто обильно поливаю безвредным (правда, дорогим) розжигом на основе натурального парафина. Забываю про угли и готовлю соус для шашлыка (наш домашний рецепт будет ниже).
Очень важно дождаться, чтобы угли по дну мангала были распределены равномерно и нужно набраться терпения и дождаться пока они побелеют и с них будет слетать белый, похожий на сигаретный, пепел.
Интересный момент-теперь угли нужно очень обильно посыпать солью, не жалейте, я высыпаю почти всю пачку 1кг. Слой соли выровняет температуру, и главное, соль будет впитывать капающий жир, не давая ему воспламеняться.
Теперь угли готовы и можно выкладывать на решетку/насаживать на шампуры мясо.
- Сначала важно «запечатать» мясо, чтобы сок остался внутри, т.е. прижарить его со всех сторон часто переворачивая на большом жаре. Потом рекомендую переворачивать мясо как можно реже, т.к. если постоянно крутить/вертеть его - температура будет скакать и дольше доходить до середины кусочка, а поверхность гореть и сохнуть.
Мой личный лайфхак как подавать шашлык, хотя на уникальность не претендую.
Итак:
- берем кастрюлю/супницу/казан..
- застилаем в несколько слоев тонким лавашом с запасом, чтобы хватило накрыть наш золотистый шашлык.
- на лаваш выкладываем немного лука и зелени потом наше мясо, лук, зелень и рваную руками лепешку.
- накрываем лавашом и закрываем крышкой.
- даем мясу отдохнуть минут 15, чтобы температура по всему кусочку разошлась равномерно и напитала лаваш и лепешку соком мяса - вот увидите теплые лепешки и пропитанный лаваш съедят раньше мяса;)
Я готовлю на решетке и сложенное в кастрюлю мясо ставлю отдыхать/томиться на решетку, отодвинув подальше угли, чтобы мясо отдохнуло и было горячим, но не варилось.
Соус, как обещал…
(Ингредиенты рассчитывайте из количества гостей) я напишу из расчета на ~10 человек.
- Помидор 🍅 5шт.
- Слива 🫐2шт.
- Перец чили 🌶 1шт.
- Перец болгарский 🫑 1шт.
- Аджика Грузинская жгучая 🥫1ч.ложка.
- Огурец маринованный средний 🥒 3шт.
- Чеснок 🧄 5 зубчика.
- Лук репчатый 🧅 1шт.
- Хмели-сунели половина столовой ложки.
- Хорошая щепотка Зиры.
- Добрая щепотка Паприки (копченой👍🏻).
- Полпучка Кинзы, Петрушки, Укропа
- Соль, перец черный молотый.
Все пропускаем через мелкую насадку мясорубки, если как я любите чтобы ингредиенты были «отдельно» друг от друга, либо в блендере, если любите однородный соус по типу кетчупа.
Буду очень рад вашим комментариям, замечаниям
и