В последнее время на витринах наших магазинов появилось много экзотических фруктов, названия которых для российского уха звучат не привычно и странно. Мы собираемся познакомить вас с некоторыми из них начинаем с весьма любопытного фрукта из субтропиков - помело!
Нет, помело вовсе не то, о чем вы подумали, это плод, похожий на грейпфрут, но величиной с голову ребенка. Вкус у него как у апельсина, чуть слаще, мягкость менее сочная, а семена более крупные. Говорят, помело очень полезен, так как по содержанию витаминов превосходит многие другие фрукты.
Мои приключения с помело началось
во время отпуска, который мы проводили в Израиле. В ходе экскурсии по святым местам, экскурсовод обратил наше внимание на растущее у дороги удивительное дерево, увешанное здоровенными плодами. Это и было помело. И потом как бы мимоходом заметила, что европейцы не умеют правильно употреблять его плоды, съедая мякоть и выбрасывая кожуру. Оказывается, из этой его части готовят вкуснейшее варенье, и некоторые страны, выращивают помело именно с этой целью.
Моя первая попытка сварить самому из помело варенье, которое, как уверяла экскурсовод, должно напоминать мармелад, окончилась полным провалом. То, что в конце концов образовалось в кастрюле, не поддавалось никакому ножу, с ним можно было справиться разве что с помощью зубила и молотка!
Как позже выяснилось, моя главная ошибка заключалась в том, что я варил цедру, желтый верхний слой кожуры, дожидаясь, когда она обесцветится, и в результате длительной варки получил глыбу. Варить нужно было не цедру, а то, что находиться под ней!