Найти в Дзене
Анна Нечаева

Кулич с шафраном

Этот рецепт семейный, но он оказался у меня только в прошлом году за что спасибо моей тете Саиде. Куличи по нему готовила еще моя прабабушка Вера. Получаются очень вкусными, готовятся довольно просто. Специально для вас я пошагово отсняла рецепт, чтобы вы не боялись браться за куличи и радовали себя и свою семью этой обрядовой выпечкой.

В рецепте опара ставится на ночь и утром замешивается тесто. Если вы хотите аутентичности, то пожалуйста. Но вот у меня со свежими дрожжами не ладится, как говорится, раз на раз не приходится. К тому же свежие дрожжи довольно капризны, не так часто бывают в магазинах, как хотелось бы, и хранятся не всегда правильно, что сказывается на их работоспособности. Советую вам не мучиться, не губить продукты (все-таки их на куличи уходит довольно много), не портить себе настроение, не тратить время и взять сухие быстродействующие дрожжи. Они стабильнее и работать с ними легче.

А еще вам понадобится большая емкость, как минимум объемом 7 л. Эмалированный таз тоже подойдет.

Ингредиенты:

Опара:

  • 400 мл молока
  • 3 стакана муки
  • 1 пачка свежих дрожжей - 50 гр (имеются ввиду прессованные дрожжи, их еще называют живыми) или 1 пакет сухих дрожжей

Тесто:

  • 500 гр мягкого сливочного масла (т.е. комнатной температуры) или растопленного
  • 7 яиц (желтки отделить от белков)
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1-1,5 ч.л. кардамона
  • 1-1,5 ч.л. шафрана
  • 7 стаканов муки (может понадобить больше)
  • изюм и цукаты по вкусу

Для опары смешать в глубокой посуде теплое молоко (30-40 градусов, т.е. температуры тела, чтобы капнув молоко на внутреннюю часть запястья не было прохладно или горячо) и дрожжи. Растворить дрожжи в молоке, добавить муку и вымесить.

Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков. Опара должна увеличится в размере.

-2

В опару добавить масло, желтки, растретые с сахаром и соль. Перемешать.

-3
-4

Добавить кардамон и шафран. Перемешать.

-5

Всыпать муку, замесить тесто.

-6

Аккуратно ввести белки, взбитые в крепкую пену.

-7

Осторожно вымесить тесто до однородного состояния.

-8

Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков. Можно поставить в духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое.

-9

Когда тесто подойдет, обмять его, добавить изюм и цукаты и вымесить так, чтобы они равномрено распределились по тесту.

-10

Разложить тесто по формочкам на 2/3 и оставить подходить опять же в теплом месте.

-11

Отправить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 40-60 минут, если формы большие. Для маленьких формочек времени понадобится меньше. Ориентируйтесь на цвет корочки, она должна быть золотистой или не сильно коричневой. Для большей уверенности можно проткнуть кулич в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, елси выйдет сухая, значит, кулич готов.

-12

Остывшие куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить 1 белок до крепкой пены, добавить по частям 1 стакан сахарной пудры, взбивая после каждого добавления, в конце влить 1 ч.л. лимонного сока и снова чуть взбить. Украсить любой посыпкой.

-13

Такое украшение кулича в виде яйца как на фото вы можете сделать сами. Нужно просто найти картинку в интернете, распечатать в двух экземплярах и склеить их вместе с зубочисткой или спажкой.

-14

Сняла для вас маленький кулич без обертки и в разрезе.

-15
-16

Надеюсь, вам понравятся куличи по нашему семейному рецепту. Они долго не черствеют. Шафрана, кстати, можно положить и побольше, так куличи будут ароматнее и цвет теста ярче.

-17

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 15.04.2019, набрал просмотров: 2026 и комментариев: 2

Еда
6,93 млн интересуются