Найти в Дзене
Кухня Технолога

Спросил у продавца на рынке, как выбрать арбуз, вот что он посоветовал

Выбор арбуза – не простая задача. Все хотят сахарный, хрустящий арбуз. Но всем иногда попадаются арбуз со вкусом травы и пестицидов.

Всё это порождает истории про арбузов-мальчиков, арбузов-девочек. Своеобразные танцы с бубном в виде постукивания по арбузу.

А я решил расспросить знакомого продавца с рынка.
Работает он давно, больше десяти лет, так что опыт у него предостаточный.

Вот, что он рассказал.

0. У меня все арбузы вкусные, выбирай какой хочешь.
Ага, именно на этой фразе я застрял. Но логика в его словах есть.

Когда начинается сезон, хороших арбузов на рынке много. Потому что сезон.

Продавцы, которые торгуют там годами, дорожат своей репутацией. Ведь если в ряду десять палаток с арбузами по одной и той же цене. То завлекать людей именно к твоей палатке приходится репутацией. Люди идут к нему, потому что знают: он плохих арбузов не продаст. А если продаст – не придут. И бизнес потонет.

1. Выбирай по хвостику
Хвостик должен быть сухой. Но тут есть сложность.

У спелого арбуза хвостик засыхает сам.
Но у незрелого, который сорвали раньше срока, хвостик тоже высохнет за недельку плюс-минус.
Как отличить зрелый от незрелого (но полежавшего пару недель)?

Посмотрите на цвет хвостика. Когда арбуз вызрел, лоза высыхает естественным путём и желтеет. Хвостик получается бурый или буро-коричневый. Незрелый арбуз сорвали с зелёной лозы. Хвостик высох, но стал буро-зелёным.

-2

2. Жёлтое пятно
Жёлтое пятно – хороший признак.
При созревании арбуз желтеет. Но зелёный цвет гораздо интенсивнее, чем жёлтый. Поэтому даже очень хорошо вызревший арбуз кажется зелёным.

Вызревание – долгий процесс. И если арбуз долго лежал на одном боку (кто же его переворачивать будет на огромном-то поле арбузов?), то снизу образуется белое пятно. Оно получается просто потому, что зелёный цвет – это хлорофилл. Который тем интенсивнее, чем интенсивнее свет. Если света нет, то и хлорофилла нет.

Так получается белое пятно на арбузе, который долго лежал на одном боку.

А у зрелого арбуза, пятно становится жёлтым. Потому что весь арбуз стал жёлтым, но под зелёным цветом этого не заметно. А вот на белом пятне видно.

Пятно большое, но не слишком жёлтое. Может особенность сорта, а может дело в том, что зелёный цвет всё равно проступает и "закрывает" желтизну
Пятно большое, но не слишком жёлтое. Может особенность сорта, а может дело в том, что зелёный цвет всё равно проступает и "закрывает" желтизну

3. Постучи по арбузу – какой должен быть звук?
Все знают, что надо стучать по арбузу. И любят это делать.
А какой должен быть звук?
Звонкий? Нет.

Звук должен быть глухим.

Звонкий звук означает, что внутренности «однородные»: семечки маленькие, полостей нет. Т.е. арбуз не зрелый.

В зрелом арбузе семечки большие, вокруг них образуется небольшие полости. Это препятствует распространению звука, он становится «глухим».

Посмотрите какие большие полости под семечки...
Посмотрите какие большие полости под семечки...

4. Не выбирай по одному признаку
Сортов много, арбузных полей много. Хитрости всякие производители выдумывают.
Поэтому выбирать по какому-то одному признаку – гиблое дело, не угадаешь. Надо смотреть на все сразу. Тогда становится понятно.

Если звучит глухо, есть жёлтое пятно, но хвостик зелёный… что ж – это не зрелый арбуз? Может и так, но скорее это какой-то скороспелый сорт.
А если хвостик сухой и жёлтый, жёлтое пятно есть, но арбуз звучит звонко? Это может быть сорт с маленькими семечками или без них.
А жёлтый цвет? Уверен, что если поискать, то можно найти сорта, которые не желтеют при вызревании.

5. От сорта многое зависит

Разные сорта арбуза имеют разную сладость.
Еда
6,93 млн интересуются