В нашей семье арбузы покупает папа. Делает он это мастерски – покрутит в руках пару ягод, сожмет в руках, понюхает, и выберет лучшую. Внутри арбуз всегда на загляденье сочный, с сахаристой мякотью, которая тает во рту, сочится по подбородку и стекает по рукам. Решил и я последовать его примеру. В гости как раз приехали племянники, и мы отправились на ближайший рынок.
Вкусные арбузы у проверенных продавцов
Не знаю, как в других городах, а в нашем с начала сезона бахчевых арбуз можно купить на каждом углу. Ко дворам подгоняют целые фуры. Многие рады. Хороший арбуз весит немало – минимум 6 кг, а бывает и все 20 кг (если сорт не карликовый). Не нужно тащить такую тяжесть с рынка. Но папа категорически против таких покупок.
Бахчевые впитывают всю пыль и копоть с дорог.
Лучше не полениться и пройтись километр-другой до рынка. Так вы гарантированно купите не только вкусный, но и полезный арбуз. Продавцы, которые торгуют на рынке постоянно, имеют лицензию на продажу арбузов, и заказывают их у проверенных поставщиков. Дорожат репутацией. Обычно все арбузы на рынке спелые. А вот залетные торгаши могут подсунуть некачественный и даже опасный товар.
Сухой хвостик не показатель
Одно из самых больших заблуждений – выбирать арбуз по хвостику. Мол, если сухой, значит, ягода спелая. Открою секрет. Зеленые хвосты засыхают за 3-4 дня. Так что их сухость еще ни о чем не говорит.
Хвост у арбуза должен быть не просто сухой, но и желтого цвета, зауженный к концу (не срезанный).
Это значит, что ягода дозрела, и сама оторвалась от плети. Но хвост не единственное, на что нужно обращать внимание. Иногда его может и не быть, а иногда идеальный сухой хвостик у перезревшей ягоды.
Как хрустит спелый арбуз
Самое основное, на что обращаю внимание лично я – это треск арбуза при сжатии. Спелый и сочный экземпляр упругий, как хорошо надутый мяч. При его сдавливании слышится то ли треск, то ли хруст. Ощущение такое, словно сжимаешь пакет с сахаром.
О чем расскажет стук?
Определить спелость арбуза по звуку можно не всегда. Здесь очень легко ошибиться, и нужен большой опыт «простукиваний». Стучать нужно сильно, костяшками пальцев. При этом ягоду нужно взять в руки и держать плодоножкой вверх. Если внутри полно спелой мякоти, звук от стука будет гулкий, не пустой. Глухой звук означает, что арбуз перезрел, а звонкий и вибрирующий говорит о его незрелости.
Желтое пятнышко
Все арбузы, выращенные в естественных условиях, имеют блеклое пятно на одном из боков. Его еще называют «земляным». Оно появляется в месте соприкосновения ягоды с землей.
У спелой и вкусной ягоды земляное пятно яркое, желтое, и обязательно одно.
Белый цвет говорит о том, что арбуз недозрелый. Если пятнышек несколько, значит, ягоду переворачивали, чтобы ускорить созревание. Она будет яркой и красивой внутри, но не такой сахаристой и сладкой, как могла бы.
Окрас и запах
Арбузы бывают полосатые и однотонные темно-зеленые. В нашей семье больше жалуют первые. Они, как правило, крупнее. О вкусе окрас тоже может немало рассказать. Когда арбуз поспевает, он становится ярче не только внутри, но и снаружи. Полоски приобретают четкий рисунок, зеленые краски темнеют. Сочная ягода с виду как нарисованная. Но при этом важно, чтобы она пахла солнцем.
Кислый запах – признак испорченной, перезревшей мякоти.
Арбуз-мальчик и арбуз-девочка
Недавно коллега рассказал, что арбузы бывают разного пола. «Девочки» считаются самыми сладкими и сахаристыми. Их легко узнать по выраженной округлой форме. В месте крепления цветка можно заметить большое плоское пятно. Арбузы мужского пола вытянутые и крупные. Могут весить в 2 раза больше «девочек». Вкус у них посредственный.
Прежде я ничего об этом делении не слышал. Решили с племянниками проверить народную мудрость. Купили два арбуза – «девочку» для племянницы и мальчика для «племянника». Разрезали оба. Действительно, круглый и небольшой арбуз оказался во много раз слаще вытянутого. Но все равно оба были хороши.
Выбор спелого и сладкого арбуза – дело нехитрое. Первым делом берем самые яркие ягоды с желтым бочком. Потом сжимаем их, стучим, нюхаем. Понять, что ягода спелая, можно интуитивно.
А какие вы знаете приемы для определения хорошего арбуза? Делитесь ими в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.