Какие витамины содержаться в яблоках
Каждый слышал о пользе яблок и не раз. В детстве только и слышали фразу "Скушай яблоко — здоровым будешь". Действительно ли так велика их польза для нашего организма? Рассмотрим подробно ниже.
Изучением фрукта и его свойств, влияющих на организм, занимались многие профессора и ученые. Департаментом пищевых наук Корнельского университета было выявлено, что польза яблок заключается в их антиоксидантной активности. Они способствуют снижению холестерина и окислению липидов.
Однако, это далеко не всё. Содержащаяся в яблоках клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Известна и диетическая польза фрукта. Яблоко — из главных источников пектина. Его основная функция — замедление всасывания глюкозы.
Возможно кто-то возразит: "Зачем упоминать об антиоксидантной активности яблок, если ягоды являются лидерами в её наличии?" Конечно, это так. Но яблоки на протяжении многих лет занимают почётное серебро в этом смысле. Кожура и мякоть отличаются наличием большого разнообразия семейства фитонутриентов, отчего многие связывают их употребление с наибольшей пользой для здоровья.
Пищевая ценность яблок
На сегодняшний день известно о большом разнообразии сортов яблок. Они классифицируются по цвету: красные, жёлтые, зелёные, розовые, сочетание двух или даже трёх цветов. Также их классифицируют по вкусу и уровню сладости. На данный момент в мире насчитано около 7500 сортов.
Некоторые исследователи утверждают, что состав яблока напрямую зависит от его сорта. Каждый сорт по своему богат ценен и уникален. Однако, многие сходятся к мнению о том, что так полюбившееся красное яблоко отличается наибольшим содержанием антиоксидантов.
Яблоки могут похвастаться богатством веществ, содержащихся в них. Это и углеводы (на 100 грамм продукта приходится 13,8 г углеводов), и белки (около 0.26 грамм), и жиры (0.17 грамм), и вода (85,56 г). В состав входит 10 грамм сахара, 2.4 грамма клетчатки, 0.1 грамм крахмала. Не содержит холестерина и трансжиров. Калорийность продукта составляет всего 52 кКал. По этому этот продукт так популярен в диетологии.
Какая часть яблока самая полезная?
Для лучшего эффекта рекомендуется съесть всё яблоко, в том числе и кожуру. Исследования показали, что при употреблении яблока вместе с кожицей в организм попадает большее количество полезных жирных кислот, проявляется большая антиоксидантная активность, отмечается большой уровень липидов в плазме, чем при употреблении только мякоти.