Найти в Дзене
Александрина Йоост

Запрет на посещение ресторанов. Какая печаль! Ребята, это вы серьезно?

Сразу оговариваюсь, что я не про прививку, а про избирательное отношение к людям. Думаю, у многих на языке вертится, но стесняются сказать.

Несколько дней тому назад нас огорошили новостью, что отныне вход в рестораны и кафе Москвы разрешается только по ку-ку-коду. Нет ку-ку-кода - ты изгой. Ходи голодным. Весь день трагическим голосом нам сообщали эту печальную весть из всех утюгов с такой важностью, будто вот-вот в Москве начнут выдавать хлеб по карточкам. Ну, а как же! Наступит голодный морок, если у вас нет ку-ку-кода, а вам срочно приспичило поесть. Господа москвичи! Да что же вы такие к жизни не приспособленные-то? У вас что, магазины под замком? Дома у плиты чуток покрутиться не пробовали? Сегодня это даже достаточно модно. Ведь только ленивый не имеет сегодня на своем телеканале передачу про готовку. Полезно опять же, здоровая еда, проверенная и все такое. Интернет забит рецептами. Ну или на вынос никто не отменял. Какие проблемы? Припоминаю, что некоторые рестораны в прошлую волну даже неплохо на этом подзаработали.

Помнится, еще прошлым летом, когда общепит был повсеместно закрыт, и я писала что-то на эту же тему, одна московская барышня с ужасом тогда заявила:"А где же я буду обедать? Неужели в баночках носить?" А что, это вариант. Думаете, другие москвичи не носят? И при открытых ресторанах в более спокойные времена очень даже носят и баночки, и коробочки, такие красивенькие, ланч-боксы называются. Хороший работодатель микроволновочками обзаводится и даже комнатами для приема пищи. А нет такой, так и доставку еды организует. На заводах-фабриках по старинке столовые работают. Так что голодными работающие точно не останутся. Нет проблем. Ну и какая спрашивается нужда в этих ресторанах? Неужели деньжонок не жалко на эти самые рестораны? Удовольствие ведь недешевое. Ну не поверю я, что прямо вся Москва в ресторанах обедает. Вот прямо вынь да положь вам эту хлебную гренку под витиеватым названием крутон. Тусуется конечно по вечерам молодежь для времяпровождения, но это ведь далеко не вся Москва. Так по чему скорбеть-то?

Нет, я возможно чего-то не понимаю. У нас в России, там, в Замкадье, которое, на минуточку, представляет собой одну шестую часть суши, несколько другое отношение к ресторанам. Мы по большей части ходим туда праздновать юбилеи, свадьбы, ну или еще какие праздники. Конечно иногда и просто так возможно посещение, праздник себе внеплановый организовать, но это случается достаточно редко. Короче ресторан - это праздник. А праздник - это дорого. Так что нам вашей печали не понять. У нас в городе тоже переняли это московское изобретение, да только страдания от этого видимо лишь у рестораторов.

А вы чего хотели? Это я обращаюсь к общепиту. Кто для кого существует? Кто кому оказывает услугу? Посетители вам или вы посетителям? Вообще-то вся сфера услуг должна спину гнуть и "сапоги лизать" тем, кто предпочтет посетить ваше заведение. Разве не так? Особенно во времена конкуренции. А вы ку-ку не ку-ку. Зря на людей метку вешаете, позволяете унижать и обижать. Понадеялись на плюшки и баранки от властей? Много ли вам досталось от властей доброго и хорошего в прошлом году? Кто-то, на сколько мне известно, вообще не выжил. А вас пальчиком поманили и вы снова поверили? Ну-ну.

Белым днем иду мимо стекляшки, уставленной мягкими диванами. В зале сидит одна единственная барышня, не моргая уставившись в экран ноутбука и потягивая из большого стакана что-то. И какой в этом интерес? А дома это что-то потягивать нельзя? Она наверно думает, это так красиво!

Да и спорный это вопрос, что зараза живет в общепите. Где люди теснее общаются, за столом или в транспорте, театре, магазине? Что-то тут не вяжется. В чем подвох? Слышала предположения, но не буду озвучивать. Но посетители в этой версии явно не при чем.

картинка из яндекс.картинки

Еда
6,93 млн интересуются