Может кто-то удивится тому, что кабачки нужно формировать. Попробуйте и результат вас удивит. Правильная формировка увеличивает образование завязей, повышает урожай.
Свои кабачки и тыкву мы выращиваем в теплых грядках. Все тыквенные культуры обожают органику и в результате дают отличные урожаи. Формировать можно как кустовые, так и плетистые кабачки. На плетистых прищипываем центральный стебель когда начинается бутонизация. Боковые побеги прищипываются, когда они вырастают примерно до 40-50 см.
Когда появляются мужские цветы, так называемые пустоцветы, их нужно все обрывать. Мужские цветы в большом количестве сильно истощают куст, забирают питание и силы у растения. После того как удалим мужские цветы, будут появляться женские и в больших количествах. Такую процедуру можно проделывать и на патиссонах и других тыквенных культурах.
Отличить мужской цветок от женского очень просто, под женским цветком сразу образуется маленький плодик, у мужского цветка его нет.
Чтобы уберечь растения от грибковых заболеваний, необходимо удалять нижние листья которые соприкасаются с землей. Помимо этого удаляем листья затеняющие завязи. Удаляем их таким образом, чтобы остался стебель, он будет питать плод.
Но обрывать сразу много листьев нельзя, иначе растение получит большой стресс. Эту процедуру нужно проводить в солнечную погоду и лучше с утра, чтобы полученные ранки смогли подсохнуть. Если так не получается, нужно все срезы присыпать древесной золой или толченым углём.
Все вышеописанное, правильный полив и подкормки, помогут получить хороший урожай полезного овоща. Кстати с поливом нужно быть осторожным, от избытка влаги могут подгнивать плоды. Лучше всего поливать 1 раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды. Как только почва покрылась корочкой, сигнал к тому, что пора браться за лейку.