Ранее я рассказывала о том,что из картофеля можно приготовить множество блюд,одно из них-это зразы.
Начинки бывают самые разные,на вкус любого любого из нас. У меня же это зразы с грибами.
Для начинки мне понадобится:
-лук 1шт (средний)
-грибы (300гр +/-)
-соль
Лук очищаем ,и мелко нарезаем,отправляем на обжарку.
Следом я достаю грибы,мою,и также нарезаю.
Кстати такие вешенки я брала в первый раз,до этого покупала шампиньоны. Качество хорошее,сам продукт целый и чистый.Я довольна.Цена 109р без акции.
Когда закончили нарезать грибы,лук уже обжарился,его я выкладываю на тарелочку,и в сковороду засыпаю грибы.
Да,я отдельно жарю грибы и лук,т.к. грибы готовятся дольше,а лук за это время просто подгорит.Многие просто добавляют лук немного попозже и обжаривают вместе. Я же добавила его ближе к окончанию жарки грибов и перемешала.В миску накладываю слой салфеток,чтобы масло от начинки впиталось.
Начинка остывает.
Для картофельного пюре я взяла примерно 8-10шт среднего картофеля,вышло немного меньше половины кастрюли.Делаем все как обычно,варим, снимаем пенку.
Следом добавляем молоко,масло, соль и получаем мятый картофель.
Пюре нужно охладить,но не так,чтобы оно было совсем холодным,а теплым,и с комфортной для рук температурой.
Когда все охладилось,пюре я перекладываю в миску,нужно добавить яйцо для клейкости,перемешать,потом примерно пол кружки муки.И замесить это все. Но у меня нет яиц,делала только с мукой,и лучше с яйцом, потому что "тесто"долго пристает к рукам и приходится сыпать ещё муки в т.ч.на стол.
- Приступаем к лепке. Если хотите зразы побольше,то используйте 2ст ложки с горкой картофеля,а поменьше 1.5 сойдёт.
- Итак,формируем котлетку,и бо́льшую ее часть разминаем,образовывая лунку.
- Закладываем начинку 2ч ложки.Оставшейся нетронутой частью накрываем начинку,формируя зразы.
После придаем форму.
Такие заготовки можно запечь,я бы с удовольствием это сделала.Но т.к живу на съемной квартире,а тут не работает духовка.
Я просто обжарила их на сковороде без масла,нет,они НЕ пригорают(!).Главное поставить на не большой огонь,и минутки через 3-5 перевернуть.
Вот и готовы наши зразы. Такие хорошо кушать со сметаной.
Хочу поделиться небольшими лайфхаками:
- Грибы, неважно какие,лучше покупать на развес на рынке,овощных ларьках.Там за кг вы отдадите 150(+/-)р в Воронеже так.Или в таких магазинах как центрторг,там обычная плошка будет 60 р.Экономия по деньгам не маленькая,и на сметану хватит)
2.Если у вас осталась начинка,то просто переложите ее в контейнер и в заморозку.Потом ее используйте для супа,гарнира и тд.разницы во вкусе не будет.Тоже самое могу сказать про зразы,будет только удобство и заготовки, которые можно просто и быстро употребить.
3.Если что-то из двух, к примеру начинку вы пересолили,то картофель сделайте более пресным,иначе кушать будет невозможно,во рту останется соль.
Искренне благодарю Вас,что уделили время моей статье,я очень надеюсь,это было для Вас полезно.