Замораживать фасоль я научилась не сразу - она становилась какой-то обесцвеченной и слипшейся. Отмерить нужное количество было невозможно, и всегда получался бесформенный кусок. Опытным путем я выявила основные ошибки.
Теперь хочу и вам рассказать, чего при заморозке делать не следует.
Фасоль я заготавливаю, начиная с июля. Ее можно недорого приобрести на рынке, но я предпочитаю урожай на своём дачном участке. Особенных хлопот эта культура не доставляет, а результат всегда бывает отменным. Собранную фасоль я укладываю в морозильную камеру и постепенно использую, ведь храниться она может примерно полгода.
Если в доме есть морозильная камера, советую заготавливать побольше фасоли. У меня она идет в супы, а также на гарнир. Можно приготовить овощное рагу или добавить в пиццу. Теплые салаты я тоже делаю с фасолью, отварив ее в пароварке.
Для заморозки сначала я закладываю фасоль в кастрюлю или миску и заливаю прохладной водой. Тщательно мою и отбираю деформированную, в ней могут оказаться личинки. Затем я выкладываю ее на чистую сухую ткань и промакиваю, чтобы на поверхности не оставалась влага.
Замораживать сразу после мытья я не рекомендую, поскольку из-за этого она слипается. К тому же так называемая ледяная глазурь при дальнейшем использовании делает вторые блюда менее густыми.
Фасоль я раскладываю на столе и делю ее на порции. Например, в каждой кучке будет по 20 стручков. Обрезаю кончики с обеих сторон, они слишком жесткие и затрудняют приготовление, без них фасоль сварится или зажарится значительно быстрее.
Потом надо разрезать пополам, получатся кусочки по 2-3 см длиной.
Моя приятельница всегда бланширует перед замораживанием и объясняет, что хочет сохранить таким образом витамины. Однако я уверена, что можно вполне обойтись без этой процедуры.
Нарезанную фасоль я засыпаю в чистые полиэтиленовые мешочки с застежкой. Этот этап подготовки очень важен. Раньше я просто заполняла морозилку, не заботясь о том, чтобы упаковка была закрыта герметично. В результате фасоль получалась не такой вкусной. Она становилась вялой, да и оттенок заметно менялся.
Я аккуратно выдавливаю из мешочка весь воздух и закрываю упаковку. После этого укладываю в морозилку. Через некоторое время достаю и слегка встряхиваю мешки, чтобы разбить случайно слипшиеся стручки.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать секреты кулинарии и ведения хозяйства из моего личного опыта.