Под видом дешёвого пива нам продают Ёрш? Или это миф? Всё не так просто.
Всем привет, друзья! Вы на канале "С Миру по Пиву!". Здесь я рассказываю о самом разном интересном пиве, вспоминаю какое-то вкусное старое пиво, путешествую по пивным странам и знакомлю с их пивной культурой, посещаю различные пивоварни, беру интервью у людей из пивной сферы, а также борюсь с пивными мифами и периодически провожу пивные ликбезы.
Сегодня я бы хотел подробно поговорить об очень серьёзной и популярной теме, которая давно будоражит умы наших сограждан - о добавлении в пиво спирта, или, как это ещё у нас называют - "крепление пива скрепами спиртом". Судя по комментариям, которые оставляют подписчики к моим статьям и видео - это просто тема №1.
Я постараюсь разобраться в данном вопросе и выскажу своё мнение, которое сформировалось не из каких-то слухов, а после изучения теоретических аспектов, живого и онлайн общения с представителями различных пивзаводов, а также людей, кто так или иначе связан с пивоварением. Поехали!
Сразу хочу отметить ряд важных фактов (вдруг кто-то этого не знал):
- в РФ добавление спирта в пиво - уголовно наказуемое деяние;
- добавлять спирт в пиво нецелесообразно, т.к. его цена ощутимо вырастет, ну и % алкоголя можно получить в следствии естественного брожения;
- в РФ действует ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
В дополнении к вышенаписанного отмечу, что все без исключения люди из пивной сферы, которых я опросил, со 100% уверенностью мне заявили - мы в пиво спирт не добавляем!
Но постойте! В некотором дешевом пиве чувствуется спиртуозность, откуда это?! У меня есть 3 мысли по этому поводу!
Сразу скажу, что это только мысли. Я на 100% не уверен, что это именно так. Поэтому я был бы признателен технологам и пивоварам, которые следят за моим каналом - прокомментировать мою статью (пусть даже анонимно).
1. Нарушение технологии производства пива
А если быть точным - нарушение технологии брожения в ЦКТ. Например, когда вместо положенных 10-14 суток брожения, процесс ускоряется. Я не буду сейчас плодить мифы о добавлении "порошков", просто скажу, что это вполне возможно сделать, например, увеличением температуры или использования определенного штамма дрожжей. Добавьте сюда наше российское "и так сойдёт" и мы получим "побочку" во вкусе и аромате пива.
2. Использование технологии High Gravity Brewing
Название технологии переводится, как "высокоплотное пивоварение", а принцип её заключается в приготовлении одного плотного и крепкого "материнского пива" и его последующее... разбавление водой и получение разного слабоалкогольного пива. Внизу этого текста я дам ссылку на свою подробную статью про такое "пивоварение".
Почему я считаю, что "спиртуозность" может появиться в следствии использования этой технологии:
- во-первых, и это самое главное, спирт и вода имеют разную плотность. Вполне логично, что смесь расслаивается если её плохо перемешать;
- во-вторых, чаще всего пробоотборники расположены внизу танков. И фактически если смесь плохо перемешать, то образцы нерелевантны;
- в-третьих, тест органолептики и содержания алкоголя при розливе на крупных пивзаводах делают только один раз - в самом начале.
Как Вам такая теория? На мой взгляд она имеет место быть. Плюс здесь тоже большую роль играет "человеческий фактор". А сейчас мы переходим к 3 заключительному пункту моей статьи, связанному с... безалкогольным пивом. Листайте ниже!
3. Пивгиганты варят безалкогольное пиво. А куда из него девается спирт?
Все крупные пивоваренные компании производят безалкогольное пиво, я думаю это ни для кого не секрет. Но задумывались ли Вы - КУДА девается этот самый спирт из пива, вернее спирто-водяная смесь? Чисто теоретически, можно добавить эту оставшуюся спирто-водяную смесь в дешевое пиво, но только не для "увеличения градуса", а исключительно ради "снижения потери экстракта". Добавьте сюда, опять же, человеческий фактор и вуаля - спиртуозность вполне может ощущаться...
Понятное дело, что никакой "китайский спирт" в пиво никто не добавляет, но 3 описанных выше случая (нарушение технологии производства пива, высокоплотное пивоварение, спирто-водяная смесь от безалкогольного пива) имеют право на существование. Что думаете Вы по этому поводу? Пишите комментарии! Хотелось бы услышать глас народа и мнение экспертов.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал. Впереди у нас много интересного. Всем добра!