Все, что окружает нас, — это вода. Даже сам человек — это тоже вода. Поэтому загрязнение главнейшего ресурса на Земле — одна из величайших проблем всего человечества.
Немного ужасающих цифр:
- Ежегодно от загрязнения воды в мире умирает более 3,4 миллионов человек.
- Ежегодно образуется 400 млрд тонн отходов, большая часть из которых попадает в водоемы.
- 40% американских рек серьезно загрязнены. В Азии этот показателей превышает средние значения в 2 раза.
Разумеется, загрязнение воды — это глобальный процесс, который нельзя остановить по щелчку пальца. Огромные предприятия несут ответственность за качество питьевой воды, и простому человеку сложно тягаться с такими масштабами. Но кое-что сделать мы все же можем.
1. Перерабатывайте.
Полностью исключить пластик из жизни практически невозможно. А вот выбирать только такие отходы, которые потом можно переработать, и сократить количество мусора в океане вполне реально.
2. Сортируйте.
Мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Точно так же стоит поступать и с мусором.
3. Готовьте сами.
Отказаться от доставки еды порой непросто. Однако этот шаг сильно сэкономит вам средства и поможет избежать лишних пластиковых отходов.
4. Поддерживайте органические компании.
Рынок сегодня настолько богат на различные бренды, что поддержать экологичный не составляет никакого труда.
Экономия воды — выход?
Всего 3% водных запасов на Земле приходится на пресную воду. Это значит, что воды на всех действительно не хватает. Пара советов — очевидных или не очень, — как экономить воду, но не ухудшать свою повседневную жизнь:
1. Исправная сантехника.
Протекающие краны — серьезная бытовая проблема. Игнорировать неисправную сантехнику банально опасно. В дополнение ко всему, подтекающий кран — серьезный вред для экологии, поэтому ремонт сыграет на руку сразу всем: и вам, и соседям, и планете.
2. Современная бытовая техника.
Удивительно, но факт: и стиральные, и посудомоечные машины не только облегчают бытовую жизнь, но и значительно экономят запасы воды.
3. Меньше воды = больше гигиены.
Закрывать воду во время чистки зубов и предпочитать душ принятию ванны — об этих мерах экономии кричат из каждого угла. И если первая мера абсолютно реальна, то для многих ванна остается важным элементом отдыха и релакса. Если не получается отказаться от ванны совсем, можно сделать это хотя бы частично.
4. Внимание к продуктам
Не стоит размораживать продукты под струей горячей воды — мало того, что это неэкологично, так еще и негативно влияет на полезные качества пищи. Фрукты, овощи и зелень тоже лучше мыть не под проточной водой, а в миске. Кстати этой же водой потом можно полить комнатные растения.
А что же пить?
Далеко не все варианты потребления воды можно считать экологичными. Особенно это касается бутилированной воды. Осознанный потребитель всегда будет тщательно изучать вопрос добычи воды, используемой тары и других экологических инициатив компании.
Бренд Legend of Baikal — пример грамотного отношения к проблемам экологии. Добыча воды из недр чистейшего Байкала — это не только забота о потребителях, но и бережное отношение к экосистеме озера. Завод стоит в природоохранной зоне и при этом не наносит ей никакого вреда. Труба, по которой вода добывается с глубины 400 метров, изготовлена из специального безвредного материала.
Пластиковая неокрашенная стеклянная и алюминиевая тара Legend of Baikal полностью перерабатывается. Не придется даже снимать прозрачную наклейку на бутылках, так как она перерабатывается вместе с ними.
Будущее близко
Проблема экологии — наша общая беда. Не стоит думать, что, закрыв глаза или спрятав голову в песок, вы сможете избежать нехватки воды, загрязнения водоемов и ухудшения состояния планеты.
Перед бедой нужно быть системным. Простые советы и максимум понимания своей ответственности перед Землей сделают больше, чем нам кажется.
Помните: маленький шаг для человека — большой шаг для человечества.