Найти тему
Дивиона

Купить готовое или вырастить свое?

Все мы знаем, что фрукты и овощи со своего огорода бесспорно полезней, чем купленные в магазине и напичканные/намазанные различными химикатами. Однако у меня как и у большинства городских жителей этот вопрос редко всплывает в голове. Если только вы не счастливый обладатель частного дома или дачи.

Бывает и наоборот, вроде место есть где посеять, но тоже не судьба. Например живя 13 лет на севере, мы даже не пытались вырастить там что-то, хотя дача с участком у нас была. Просто северное лето слишком короткое, и холодное, для большинства культур.

И вот 2 года назад муки выбора пали и на меня. Дело в том, что сейчас у нас есть дача (родительская), при чем в шаговой доступности (15 минут пешком). По определенным причинам, я решила ввести в свой рацион загадочный продукт, под названием "Амарант". Это псевдозлаковая культура, которая хоть и растет в России, но не сильно распространена и достаточно дорогая на полках наших магазинов.

Весной 2019 года, обойдя места где его можно найти в нашем городе, мне сообщили, что весь раскупили. Ждите когда созреет новый урожай. Полазив по интернету я наткнулась на ценник в 1000 рублей за 1 кг, и если честно меня задушила большая, толстая, зеленая жаба. Но от идеи отказываться не хотелось. Тогда в моей дурной голове вспыхнула лампочка, и загорелась мысль, а почему бы мне собственно самой не вырастить урожайчик. И тем самым обеспечить себя на ближайший год необходимым сырьем.

Полазив в интернете я заказала 4 разных сорта, 2 овощных сорта, и 2 зерновых сорта. Тут чуток отвлекусь на подробности...

Овощные сорта выращивают для зелени, используют при приготовлении салатов или супов. Такие листья имеют более нежный вкус, чем у других сортов. Так же их выращивают для корма животным. Однако их зерна имеют черный цвет, и по каким то причинам не рекомендуются для съедения (более точных данных найти не удалось, хоть я и старалась).

Зерновые сорта используются чисто для получения зернышек. Именно они считаются наиболее ценным и дорогим ресурсом. Зерновой сорт отличается светлым цветом зерен и их можно и нужно добавлять в питание, так как они считаются очень полезными.

Семена посеяла на балконе, с учетом последующей пересадки в землю на даче. Поскольку зернышки очень мелкие, буквально как мак, то посадка была тем еще мучением. Но в целом все прошло благополучно, и вскоре появилась рассада.

И таких 4 шт, по 1 на каждый сорт
И таких 4 шт, по 1 на каждый сорт

Рассады взошло очень много, и пересаживать мы замучились. Но это было только начало эпопеи, основные приколы нас ждали впереди. На следующий день вернувшись с дачи мама огорошила нас новостью. На участок пробралась соседская собака с кутятами и "полежала" на одном сорте.
- Вы сильно не расстраивайтесь, но одна грядка лежит плашмя "мертвая". По остальным трем тоже потоптались, но не так сильно. Что-то должно выжить.

Еще через неделю повредился водопровод через который подавали воду для полива с Волги. И до конца дачного сезона его так и не смогли починить. Надо ли говорить про то, что всем растениям которые были посажены, мягко говоря не повезло. Из дома не притащишь воды, чтоб полить, а заказать машину с водой 3000 за 10 кубов, это так, чисто землю чуть-чуть увлажнить на даче. При местной погоде +35+40 в тени летом, вообще ни о чем. Вода улетучивается быстрее, чем попадает на землю.

Однако амарант оказался живучей культурой, и каким-то чудом, что-то даже смогло вырасти. И осенью мы пришли собрать хоть хиленький, но все же урожай. Что удивительно, но лучше всего себя чувствовала именно та грядка, которую вытоптали собаки. Но скорее всего просто потому, что она была в тени деревьев большую часть дня.

Поругавшись про себя на превратности судьбы и то, что из-за проблем с поливом получилось так мало урожая, мы утопали домой с добычей. Однако через месяц, мое мнение о урожае резко изменилось. Это произошло ровно в тот момент, когда мне пришлось вручную пытаться выколупывать мелкие зерна, чтоб их можно было использовать.

О.. в тот момент я размышляла кардинально иначе. А точнее какого лешего этих зерен так много уродилось, и когда уже этот урожай закончится, ибо сил уже моих дамских нет его видеть. По итогу, мои пытки продолжались долго, и мучительно. Процесс приходилось выполнять вручную и был крайне неудобный, а потом вся квартира была засыпала зернами, которые тянулись за ногами и попадали буквально везде.

В какой-то момент меня так достало все это, что я зашла на один интернет магазин, и обнаружила там свежий амарант по 600 рублей за кг. И недолго думая заказала, испытав истинное облегчение. И знаете, даже будь он по старой цене, я почему-то четко решила, что пока не готова выращивать это растение самостоятельно, уж слишком специфичная у него обработка, после сбора урожая.

А что думаете вы, мои дорогие читатели? Приходилось ли вам заниматься выращиванием продуктов на участке или даче? Доставляет ли вам удовольствие этот процесс? Что вы предпочитаете, вырастить самостоятельно, или купить готовое?

Еда
6,93 млн интересуются