Вкус тыквы нравится далеко не всем, моя старшая дочка, например, ее игнорирует. Я решила проблему, добавив к блюдам из тыквы природный ароматизатор.
Тыквенный сок прекрасно сочетается с апельсиновым и лимонным. Напиток получается ароматным и праздничным, к тому же он не слишком сладкий и замечательно освежает в летнюю жару.
Сок можно закрутить в банки и использовать несколько месяцев. Заготовка долго хранится, благодаря свойствам цитрусовых нейтрализовывать микроорганизмы. Этот напиток можно сделать более густым или разбавить, но вкус от этого не меняется.
Нам понадобится:
- 800 г. очищенной тыквы;
- половинка апельсина;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 150 г. сахарного песка;
- 1,5 л. воды;
- палочка корицы.
Вначале я удаляю сердцевину с семенами и разделяю тыкву на дольки. Затем счищаю с каждой из них кожуру и разрезаю мякоть на куски. Для этой процедуры удобно использовать зубчатые ножи, а семечки я всегда вынимаю ложкой.
Апельсин очищаю примерно таким же образом. Аккуратность нарезки в данном случае не важна, ведь продукты разварятся.
Нарезанную тыквенную мякоть и ломтики апельсина я складываю в эмалированную кастрюлю. Добавляю стакан воды из 1,5 л., указанных в рецепте.
Прикрываю емкость крышкой и ставлю ее на плиту, которую включаю на минимальную мощность. Тыква должна вариться около получаса, но иногда требуется больше времени. Это зависит от сорта и условий созревания.
Воду я постоянно подливаю, чтобы тыквенная масса не подгорала. После того, как тыква и апельсин полностью разварятся, я измельчаю их блендером прямо в кастрюле. Должно получиться что-то вроде пюре с однородной текстурой.
Вновь довожу массу до кипения, заливаю кипяток и засыпаю сахар.
После этого я кладу в напиток палочку корицы и вливаю выжатый из лимона сок. Варю примерно 5 минут, затем корицу вынимаю.
Банки я стерилизую в духовке, но можно сделать это и в микроволновке, так даже быстрее. В литровые емкости нужно налить по полстакана воды и поставить их в микроволновую печь на 2 минуты.
Трехлитровые банки нужно выдерживать около 5 минут. Придется следить, чтобы жидкость не выкипала, иначе стекло может треснуть.
Крышки всегда беру винтовые, но сначала их нужно прокипятить 10 минут. Сок нужно разлить, пока он горячий, и сразу же закрутить.
Емкости я ставлю на стол или подоконник, они должны полностью остыть. Уже на следующий день переношу заготовленный напиток в кладовую.
Подпишитесь на этот канал, чтобы регулярно узнавать новые рецепты.