Найти тему
Загадки истории

Чем питались люди в Советском Союзе

Сейчас хватает жалоб на продукты. И проблем много. Они разные. Во-первых, продуктов много, но приобрести всё необходимое – далеко не у всех на это хватает кошелька. Точнее, того, что в портмоне должно находиться в достаточном количестве.

Во-вторых, люди жалуются на качество продуктов. Красители, подсластители, всякие добавки, в том числе, пальмовое масло. Конечно, это не может радовать.

Как было в СССР? Попробуем разобраться.

Дело неблагодарное

Вообще, конечно, говорить про продукты в СССР – непросто. Это, действительно, неблагодарное дело. Во-первых, потому что страна существовала несколько десятков лет. Был голод в отдельных регионах, была «эпоха застоя», когда, по воспоминаниям некоторых, по половине палки колбасы просто выбрасывали – залеживалось. И в магазинах не было никакого дефицита. Был блокадный Ленинград, где происходили страшные вещи в плане питания. Сложно всё обобщить.

Во-вторых, даже у людей, живших в одну эпоху, разные воспоминания. Одни пишут про суп из пачки, другие – про наваристый домашний борщ с мясом с рынка. «Я предпочитала вырезку за 6 рублей, колбасе за 3,60».

Поэтому, если что не так – дополняйте и поправляйте.

Продуктовое изобилие

В основном, свидетели эпохи пишут: «Было всё». Если официально – в магазине – что-то не получалось достать, то можно было воспользоваться услугами представителей «черного рынка». Называлось это иначе: «по блату». А сводилось, по сути, к тому, что нужно было зайти в магазин с «черного входа».

Если была возможность, ездили в Москву и в Ленинград, где с ассортиментом всегда было лучше.

В целом же, всё необходимое было на прилавках магазинов в любом городе: хлеб, молоко, сыры, колбасы, мясо, рыба, сладости, сезонные фрукты, овощи.

-2

Я рассуждаю так: если, когда говорят о продуктах в СССР, всегда речь заходит за деликатесы, значит, самым необходимым люди были обеспечены. Сейчас про что-то этакое и речи нет. Обсуждают морковь по 150 рублей и свеклу по той же цене. Конечно, деликатесов на полках магазинов в наше время хватает. А толку?

Типичное меню

Оно в разных семьях отличалось немного – зависело от хозяйки. Но, в среднем, это было так:

1. На завтрак молочная каша или яичница.

2. На обед суп или борщ. Например: харчо, рассольник, с фрикадельками, с клецками, лапша. Далее, гарнир и что-то мясное или рыбное. Вареная колбаса всегда была в ходу.

3. Ужин – по-разному. Кто-то готовил себе яичницу, кто-то ел макароны по-флотски, кто-то картошку пюре с соленьями.

-3

Кстати, о соленьях. Подсобное хозяйство всегда выручало: деревня, дача. Всегда делали закрутки, собирали грибы и ягоды. Сейчас это отходит. Может быть, времени всё это дело отнимает много, в магазине можно купить любые соленья. Но раньше же были вкуснее. Согласны?

К консервам относились неоднозначно. Ели – точно. Но все же они были рассчитаны на какие-то экстренные случаи или походные условия. Сейчас, когда молодые люди пытаются организовать вечеринку в стиле СССР, обязательно покупают консервы – кильку в томате. А нужно готовить обед из первого, второго и третье – с компотом. Я так думаю.

Где ели

Помнится, у советских властей была идея сделать столовые – целые комбинаты – чтобы люди не питались дома. В хрущевках маленькие кухоньки. Поэтому была такая идея. Но она как-то не зашла. Люди все же старались есть дома. В основном, вечером.

Все же, обозначенная идея была реализована. Но несколько иначе:

· грудные дети питались с мамами дома;

· детсадовцев хорошо кормили в дошкольных учреждениях. Обратите внимание, что не было такой системы госзакупок: кто предложит самую низкую цену и даст больше всего взятку, тот и выигрывает;

-4

· рабочие и служащие питались в столовых. «На рубль можно было хорошо поесть. Хлеб был бесплатным. Горчица, которую называли «профсоюзным маслом», тоже».

Оставалось поужинать дома. Но, говорят, перед сном много есть вредно. Поэтому можно было и не ужинать.

Резюме

Не сомневаюсь, что продукты были полезнее, здоровее. Я не то чтобы ностальгирую по Советскому Союзу. Но считаю, что лучше жить без многообразия товаров на полках. Зато с гарантированным минимумом. Конечно же, есть другая позиция. Капитализм – выигрывает сильнейший. Никто никому не мешает запустить свой бизнес, сколотить состояние и есть черную икру ложками. Но так могут далеко не все. В этом-то и проблема.

Еда
6,23 млн интересуются