Приветствую вас, дорогие друзья, мы решили делиться с вами рецептами запарок для банного чана, чтобы парение в чане приносило больше пользы и удовольствия!
Запарка чана с травами и плодами это хороший способ, сделать парение в чане ещё полезнее и приятнее. Существует огромное множество рецептов запарок, каждый несёт в себе свои полезные свойства.
Сегодня мы расскажем рецепт запарки на смородиновых листьях.
Листья смородины имеют очень сильный и насыщенный аромат.
Для запарки нужно использовать листья чёрной смородины, они более запашистые, чем у красной или белой смородины.
Список полезных веществ содержащихся в смородиновых листьях велик:
Большое количество витамина С, что примечательно, в листьях его больше чем в ягодах!
Витамины В, А, Е, РР
Эфирные масла, придающие тот самый аромат
Органические кислоты
Минеральные вещества - калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
И другие.
Листья смородины обладают противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами.
Мы расскажем два варианта, как запарить чан на смородине:
Первый вариант
Добавление отвара. Аромат будет сильным, а чан не придётся очищать от листьев. Берём кастрюлю, 5 литров подойдёт оптимально, заполняем её листьями, разминаем их чтобы листья стали влажными от сока, заливаем водой и доводим до кипения, оставляем настояться на два три часа. За это время можно подготовить чан к парению. Выливаем отвар в чан. Можно процедить отвар чтобы листики не забились под отделку чана.
Второй вариант
Самый простой но не такой запашистый как первый. Наливаем чан на треть измельчаем листья и высыпаем в чан, затем прогреваем воду с листьями до температуры 55-65 градусов, даём настояться 30 минут. Доливаем воду в чан, разогреваем его до температуры парения в 42 градуса и паримся.